Заместительная гормональная терапия при климаксе: плюсы и минусы
В нашей стране неудачно проходят попытки справиться с проблемой климакса. Женщины боятся говорить об этом неприятном периоде даже с теми, кто им близок. Они могут получить негативное отношение и стать слишком старыми. Тем не менее, название самого периода "климакс" было переведено с греческого языка, и означает всего лишь «ступень». Это не конец пути, это не итог жизни – это всего лишь ступень, которую нужно преодолеть, чтобы продолжить полноценную активную жизнь. Заместительная гормональная терапия – единственный способ облегчить дискомфорт женщины в период климакса.
Менопауза - это период в жизни женщины, который нередко сопровождается различными неприятными ощущениями и симптомами, которые врачи называют климактерическим синдромом. По статистике, лишь 20-30% женщин переживают климакс без каких-либо осложнений. У остальных женщин проявляются различные симптомы, такие как повышенное потоотделение, нарушения сна и памяти, беспокойство, плаксивость, а также чрезмерная утомляемость, на ранних этапах. В более поздних стадиях женщины могут ощущать жжение в мочевом пузыре, недержание мочи, сухость кожи и ломкость ногтей, ожирение, остеопороз, артрит и даже болезнь Альцгеймера.
Некоторые женщины могут ощущать эти симптомы несколько лет, доставляя им особый дискомфорт по ночам. Для борьбы с этими неприятностями была разработана заместительная гормональная терапия (ЗГТ), которую сейчас нередко называют менопаузальной гормональной терапией (МГТ). Принцип ее работы заключается в восполнении гормонов в женском организме, поскольку в период климакса железы внутренней секреции снижают выработку эстрогена и прогестерона. Их дефицит вызывает проявление различных симптомов климактерического синдрома. При введении гормональных средств извне организм женщины продолжает функционировать практически в нормальном режиме. Конечно, назад времени повернуть не получится, но ЗГТ позволяет предотвратить большинство неприятных ощущений и последствий.
Средний возраст наступления менопаузы у женщин в России составляет 48,8 года. Симптомы климакса обычно продолжаются в среднем 7,4 года, но иногда могут беспокоить и дольше 10 лет. Однако многие российские женщины относятся к гормонотерапии предвзято. Это определяется, прежде всего, низкой осведомленностью о периоде климакса, склонностью прислушиваться к советам родных и знакомых и отсутствием привычки регулярного посещения гинеколога.
Гормональные препараты считаются почти незаменимым средством профилактики и лечения климактерического синдрома. Если их назначение происходит своевременно и грамотно, уже к концу первой недели приема исчезают или значительно уменьшаются "приливы". Однако, стоит помнить, что правильное питание, негормональное медикаментозное лечение симптомов, занятия спортом и отказ от вредных привычек способны усилить эффект ЗГТ во много раз, но только в комплексе.
Рерайт:
Существующие на рынке препараты на основе мужских половых гормонов, в том числе тестостерона, необходимо еще более тщательно изучить, чтобы определить их эффективность в терапии. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что использование таких препаратов может существенно облегчить вазомоторные симптомы женщин в период постменопаузы, а также снизить их общий вес. Однако, поскольку не существует четких алгоритмов, касающихся применения андрогенов для лечения женского организма, и эффективных дозировок, обеспечивающих безопасное долгосрочное использование, данную терапию следует использовать с осторожностью. Несмотря на отсутствие четкой инструкции, о факте участия мужских половых гормонов в обеспечении жизнеспособности и здоровья женщин специалисты отрицать не могут.
При выборе препарата для ЗГТ, врачи должны учитывать общее состояние здоровья женщины, ее клинические симптомы и противопоказания. Действующие на территории Российской Федерации клинические рекомендации, охватывающие тему менопаузы и климактерического состояния женщин, содержат в себе необходимые и подробные материалы на эту тему. Более подробно можно изучить информацию на официальном сайте Министерства Здравоохранения РФ. Справочный материал представлен по ссылке: https://diseases.medelement.com/.
Как долго можно использовать гормональную терапию (ЗГТ)?
Женщины, принимающие решение о гормональной терапии, должны понимать, что этот метод лечения является достаточно длительным. Только в этом случае их организмы будут способны пройти через гормональную перестройку и адаптироваться к новой ступени. Хотя гормональные препараты обычно оказывают эффект на ранние симптомы климакса уже в первую неделю применения, чтобы закрепить положительный результат и предотвратить поздние проявления климакса, прием должен длиться довольно долгое время.
Существуют две схемы ЗГТ, разработанные специалистами:
- Кратковременная. Эта схема направлена на избавление от приливов, психоэмоциональных симптомов и нарушений в работе урогенитальной системы. В этом случае препараты принимаются в течение от трех месяцев до полугода, и курс может быть повторен при необходимости.
- Длительная. Эта схема рассчитана на 5-7 лет и более более. Она предназначена для профилактики поздних нарушений, например, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и болезни Альцгеймера. (Ашрафян Л. А. и соавт. "Алгоритмы применения менопаузальной гормональной терапии у женщин в период пери- и постменопаузы". Совместная позиция экспертов РОАГ, РАМ, АГЭ, РАОП. 2021. [URL: https://static.rosgem.org].)
Ограничения по длительности применения препаратов ЗГТ на данный момент практически сняты. Однако это относится только к пациенткам, которые находятся под наблюдением гинеколога. Верхний возрастной предел для ЗГТ составляет 65-70 лет при условии, что терапия была начата своевременно и не была прервана (Клинические рекомендации Министерства Здравоохранения РФ. "Менопауза и климактерическое состояние у женщин". 2021. [URL: https://diseases.medelement.com].)
Чтобы восполнить дефицит эстрогенов в период климакса, могут быть рекомендованы специализированные витаминные комплексы и добавки, которые не содержат гормонов.
Чем опасна заместительная гормональная терапия?
Женщины беспокоятся о побочных эффектах ЗГТ (заместительной гормональной терапии) больше всего. Однако, исследования показывают, что проблем не так много. Так какие побочные эффекты может вызвать прием препаратов ЗГТ?
- Болезненность и нагрубание молочных желез.
- Тошнота, повышение аппетита, боли в области живота.
- Сухость влагалища или увеличение объема вагинальных выделений.
- Нерегулярные маточные кровотечения.
- Утомляемость, общая слабость.
- Отечность конечностей.
- Увеличение массы тела.
- Спазмы в мышцах ног.
- Появление угрей и себореи.
- Тромбоэмболия.
Хотя риск возникновения побочных эффектов ЗГТ, как и при большинстве лекарств, невысок, иначе заместительная гормональная терапия не была бы одобрена международным медицинским сообществом (Журавлева Л. В. и соавт., Менопаузальная гормональная терапия: современное состояние проблемы, 2019, http://www.internalmed-journal.in.ua/).
Как заменить ЗГТ при климаксе: фитоэстрогены в помощь женщинам
Существуют случаи, когда менопаузальная гормональная терапия (ЗГТ) не является возможной или не рекомендуется в связи с противопоказаниями у препаратов с синтетическими гормонами, наличием сопутствующих заболеваний у женщины или плохой переносимостью лекарств. В таких случаях необходимо найти альтернативу ЗГТ. Сегодня такая альтернатива существует - это природные аналоги женских гормонов, называемые фитоэстрогены. Многочисленные клинические исследования доказали, что растительные средства могут быть эффективны в борьбе с неприятными проявлениями климакса. Фитоэстрогены используются для уменьшения "приливов", потливости, слабости и других симптомов менопаузы.
Фитоэстрогены из экстракта красного клевера являются популярными растительными молекулами, которые структурой похожи на эстроген. Фитогормоны, подобные натуральным, встраиваются в рецепторы эстрогенов и активируют их функции: они нормализуют гормональный баланс, поддерживают состояние кожи и слизистых оболочек, препятствуют преждевременному старению и помогают организму женщины в переходный период. Исследования определили, что самыми надежными, проверенными и перспективными фитоэстрогенами являются изофлавоны различных фракций.
Современные гинекологи часто используют фитоэстрогены, так как средства имеют высокий профиль безопасности, их можно применять при хронических болезнях и совместно с другими лекарствами. Фитоэстрогены помогают наладить состояние мочеполовой системы женщины и значимо снижают риск серьезных обменно-эндокринных нарушений.
Но, несмотря на все преимущества, проблемный климактерический период требует своевременного обращения к гинекологу: он поможет скорректировать симптомы менопаузы и обеспечить легкое и безболезненное протекание климакса. Эксперты Минздрава в современных клинических протоколах рекомендуют использовать классическую гормональную терапию либо применять ее альтернативу - фитоэстрогены. Оба варианта направлены на улучшение самочувствия, уменьшение неприятных проявлений гормональной перестройки и сохранение здоровья, молодости и красоты женщины.
Негормональные методы терапии климактерического синдрома находят все большую поддержку у врачей-гинекологов. Растительные препараты на основе фитоэстрогенов безопасны и эффективны в облегчении неприятных симптомов менопаузы. Они могут использоваться в качестве альтернативы синтетическим гормонам, включая случаи, когда пациентки страдают от хронических заболеваний(Дикке Г. Б. Альтернативы гормональной терапии менопаузального синдрома. 2021. URL: https://cyberleninka.ru/).
Один из примеров таких препаратов – добавка для женщин в возрасте 40+ «Феминал Премиум», содержащая изофлавоны красного клевера. Исследования показали, что изофлавоны могут помочь смягчить неприятные проявления климактерического синдрома, включая повышенную потливость, приливы, раздражительность, нарушения сна и быструю утомляемость(Якушевская О. В. Альтернативная коррекция климактерических расстройств. 2019. URL: https://cyberleninka.ru/).
В экстракте красного клевера содержится наиболее высокая концентрация фитогормонов, которые являются природным аналогом естественных эстрогенов и имеют схожую структуру и функции.
Для достижения стойкого эффекта рекомендуется принимать от одной до трех капсул «Феминал Премиум» в течение дня, причем курс приема определяет врач. Этот препарат очень безопасен и может быть использован пациентками, которым нельзя назначать гормональную терапию или у которых есть опасения или противопоказания. Он не назначается при непереносимости компонентов, в детском возрасте, во время беременности и лактации. Стоимость этой добавки составляет около 840 рублей за упаковку, рассчитанную на месяц приема(Регистр лекарственных средств России. URL: https://www.rlsnet.ru/).
В целом, использование негормональных методов терапии климактерического синдрома, включая фитоэстрогены, является перспективным и безопасным подходом для женщин в период менопаузы.
Роль заместительной гормональной терапии в климаксе остается предметом обсуждения среди гинекологов, которые высказываются как за ее проведение, так и против. Вопрос о пользе и вреде ЗГТ регулярно обсуждают ученые и специалисты, занимающиеся женским здоровьем.
Одним из главных преимуществ ЗГТ является ее защитное действие на минеральную плотность костной ткани. В период менопаузы у женщин, из-за вымывания кальция, может происходить развитие остеопороза бедра и позвонков, что приводит к частым переломам. ЗГТ борется с потерей костной ткани и снижает вероятность переломов.
ЗГТ также способна снизить риск сердечно-сосудистых и других серьезных заболеваний, которые стоят на первом месте по частоте заболеваемости и причинам смертности женщин в период постменопаузы. Гормонотерапия благоприятно влияет на состояние сосудов, артериальное давление и уровень холестерина.
ЗГТ также предотвращает атрофические изменения мочеполового тракта, борется с такими симптомами, как сухость и зуд во влагалище, и благоприятно влияет на состояние кожи, волос и суставов. Некоторые исследования показывают, что ЗГТ, начатая в период перименопаузы, может снизить риск развития такого заболевания, как болезнь Альцгеймера. Кроме того, ЗГТ значительно снижает количество и продолжительность приливов жара и успешно справляется с неврозами и депрессией.
Однако противники ЗГТ выдвигают свои аргументы. Среди минусов данного метода проведения лечения климакса можно выделить сложность подбора правильных схем лечения, невозможность точной дозировки гормонов в соответствии с потребностями конкретного женского организма, наличие побочных явлений в виде возможного развития опухолей и тромбозов сосудов, а также большое количество противопоказаний.
Несмотря на это, результаты новых исследований и анализов данных за прошлые годы показывают, что в большинстве случаев плюсы проведения ЗГТ перевешивают минусы, что делает данную терапию одним из вариантов для облегчения осложнений климакса.
Показания к использованию ЗГТ в период менопаузы
Эксперты Минздрава отмечают, что в период менопаузы как минимум 75% женщин испытывают беспокойство по поводу частых «приливов». В 28,5% случаев симптомы климакса могут протекать тяжело. Более того, сосудистые явления, такие как приступы жара и повышенная потливость, наиболее выражены в первые годы после наступления менопаузы. Специалисты выделяют две группы показаний к применению ЗГТ.
Первая группа - это симптоматические показания, которые направлены на лечение проявлений климактерического синдрома, включая неврозы, резкие перепады настроения, стрессы, бессонницу или сонливость, атрофию половых органов, приливы жара, учащенное сердцебиение, гипергидроз, озноб, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, болезненные маточные кровотечения, боли в конечностях, пояснице, в области низа живота, сухость во влагалище и снижение либидо, а также старение кожи: потерю эластичности и сухость.
Вторая группа - это профилактические показания, направленные на предупреждение поздних осложнений, таких как сердечно-сосудистые заболевания и остеопороз, у женщин, входящих в группу риска. К ним относятся при ранней менопаузе любой этиологии, при наличии у женщины остеопороза в анамнезе, а также при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы или наследственной предрасположенности к ним.
Кроме того, ЗГТ может быть показана при стандартном течении климакса на всех его этапах: в пременопаузе – чтобы стабилизировать цикл, в период менопаузы – для снижения проявления симптомов, во время постменопаузы – для снижения риска появления опухолей и общего улучшения качества жизни.
Замена гормонов во время менопаузы может помочь улучшить качество жизни женщин, однако, есть ряд противопоказаний к применению данной терапии. Поэтому, перед началом лечения, необходимо пройти полное обследование.
При следующих заболеваниях и патологиях нельзя применять гормональную терапию или нужно назначать ее осторожно: заболевания молочных желез и матки, нарушение функций печени и почек, наличие опухолей половых органов или подозрения на них, тромбоэмболия и тромбозы, эндометриоз, сахарный диабет, мастопатия, эпилепсия, бронхиальная астма, влагалищные и маточные кровотечения неясного генеза, особенно в период постменопаузы.
Однако, гинеколог может порекомендовать прием препарата с изофлавонами - веществами, эффект которых подобен действию женских эстрогенов.
Также, надо помнить о противопоказании к ЗГТ, это отягощенная наследственность по онкологическим заболеваниям эндометрия и груди, а также повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Источник: Мадянов И. В. и соавт. Менопаузальная гормональная терапия: что должен знать врач-терапевт? 2017. URL: https://books.google.ru/.
Заместительная гормонотерапия (ЗГТ) – процесс, при котором пациентам назначают гормональные препараты для уменьшения проявлений климакса. Существует несколько базовых принципов приема таких препаратов, которые подчинены одному общему требованию - «не навреди!». Это известное врачам с древних времен требование Гиппократа.
В первую очередь, ЗГТ необходимо назначать строго индивидуально, с учетом имеющихся симптомов и необходимости профилактики. Нельзя назначать препараты ЗГТ без объективных показаний к применению. Назначение ЗГТ должно быть частью лечебной стратегии, включающей рекомендации по питанию, физической активности, отказу от курения и злоупотреблению алкоголем. Также необходимо принимать во внимание анамнез самой женщины и ее семьи.
Женщины, у которых менопауза начинается в раннем возрасте, имеют повышенный риск возникновения остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний и деменции. В таком случае, ЗГТ рекомендуется продолжать до достижения среднего менопаузального возраста. Женщинам, принимающим препараты ЗГТ, рекомендуется годичное посещение гинеколога и полное обследование для контроля состояния здоровья.
Решение о сроках назначения и прекращения ЗГТ принимают сама пациентка и ее врач в зависимости от достижения целей лечения. При начале приема ЗГТ, необходимо назначать наименьшую эффективную дозу.
К формам самых популярных препаратов ЗГТ относятся таблетки, драже, подкожные инъекции, имплантаты, кремы, свечи, гели и пластыри. При выборе средства необходимо обратить внимание на те, в состав которых входят натуральные компоненты. Таблетки являются наиболее удобной формой приема, но в случае заболеваний ЖКТ и печени, лучше использовать местные или трансдермальные средства, которые не оказывают вредного воздействия на желудок и не вступают во взаимодействие с другими лекарственными средствами.
Существует четыре основные группы препаратов ЗГТ, которые различаются по своему составу:
Существует группа лекарств, основанных на эстрогенах, в которую входят различные их типы. В эту группу входят синтетические варианты, такие как эстриол, этинилэстрадиол и диэтилстильбэстрол, а также микронизированные формы, которые являются улучшенной версией эстрадиола и эстриола с улучшенной проходимостью. Еще одним типом являются эфирные варианты, такие как эстрон-сульфат, эстриол-сукцинат и эстрадиола валерат.
Помимо этого, имеются натуральные эстрогены, которые идентичны по химическому составу эстрадиолу, который производится женским организмом, а также фитоэстрогены - аналоги гормонов, которые оказывают подобное воздействие на организм, но не имеют побочных эффектов гормональных препаратов.
Для женщин в период климакса фитоэстрогены красного клевера могут помочь улучшить общее состояние. Вопрос возникает: как можно получить фитоэстрогены?
Гестагены – это препараты, которые активно применяются для профилактики гиперплазии слизистой оболочки матки и регулирования ее секреторной функции. Однако, следует учитывать, что их воздействие на углеводный и липидный обмен не всегда является положительным, поэтому гестагены применяются в минимальных дозировках. Существует период, когда их применение особенно важно – это постменопаузальный период. В таких случаях, чаще всего, гестаген входит в состав комбинированных препаратов ЗГТ.
<p>Комбинированные средства: эстрогены и прогестагены в одном препарате</p> <p>В состав ЗГТ может входить комбинированный препарат, содержащий как эстрогены, так и прогестагены. Такие средства могут быть одно-, двух- или трехфазными. Комбинированные препараты наиболее часто назначаются женщинам в рамках ЗГТ.</p>Фото: freepik.com