Требования к содержанию, разработке и регистрации технических условий: как создать и согласовать ТУ на продукцию
В 2015 году был принят долгожданный закон, который установил требования к разработке документов по стандартизации. Среди этих документов находятся и технические условия (ТУ). Важно узнать, какие именно требования предъявляет закон к этому типу документации и к его разработке. Кроме того, обязательна ли регистрация ТУ и кто отвечает за эту процедуру?
Технические условия используются для установления требований к конкретным техническим продуктам, материалам или процессам. Закон предъявляет несколько требований к разработке ТУ. Например, документ должен содержать информацию о продукте и его назначении, требования к качеству и безопасности продукта, а также методы их контроля.
Ответ на вопрос о регистрации ТУ зависит от ряда факторов, таких как предназначение продукта, отрасль применения, регион, где продукт будет эксплуатирован. В некоторых случаях регистрация является обязательной, в то время как в других она не требуется. Стоит проверить у ведомств и организаций, соответствующих видам продукции, действуют ли какие-либо специальные правила.
По закону, за процессом регистрации ТУ отвечает орган по сертификации продукции. Обычно это некоммерческие организации, аккредитованные в России и имеющие право на сертификацию продукции и услуг. Однако, регистрация ТУ может быть произведена и самим производителем при наличии соответствующего механизма и верификации уполномоченным органом.
Итак, разработка ТУ является важным этапом для создания качественных и безопасных продуктов. Кроме того, необходимо учитывать требования закона, связанные с процессом разработки и регистрации ТУ.
Описываем, что такое технические условия и зачем они нужны.
Технические условия (ТУ) - это вид стандартов организации, который был введен в действие 29 июня 2015 года Федеральным законом №162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Этот документ представляет из себя документ, который разрабатывается и утверждается изготовителем/исполнителем для обеспечения качества производимой продукции, работ и услуг.
При разработке ТУ необходимо учитывать результаты проведенных испытаний и измерений, положения межгосударственных и национальных стандартов, опыт реализации процессов, использования технологий и оборудования в ходе производства продукции/оказания услуг/выполнения работ.
На сегодняшний день существуют следующие виды ТУ:
- Общие (на группу однотипных товаров);
- Специальные, ориентированные на одно изделие, вещество или материал;
- ТУ на составные части изделия.
Технические условия являются стандартом организации, который способствует реализации единой государственной политики в сфере стандартизации.
Для производителей ТУ выполняют следующие функции:
- Определяют все основные звенья производственной цепи;
- Являются эталоном при выяснении соответствия продукции или услуги заданным параметрам;
- Гарантируют единообразие результатов работы;
- Позволяют защитить собственные интересы перед третьими лицами в судебных и досудебных спорах.
Технические условия содержат максимальное количество информации, которая позволяет отличить определенный продукт или услугу от сходных с ним образцов. Это помогает потребителю сделать компетентный выбор в пользу определенного товара и использовать его безопасно и с максимальной эффективностью.
Для того чтобы ТУ позволяли достичь всех вышеуказанных целей, изготовитель продукции или исполнитель услуг обязан соблюдать принципы стандартизации, в частности, комплексность, системность и открытость разработки, а также использовать технические регламенты и государственные стандарты, которые ориентированы на приведение ТУ одной группы товаров (услуг) к единому образцу.
В документах, особенно в гражданско-правовых договорах, рекомендуется делать ссылку на ТУ организации-изготовителя. Например, в договоре поставки желательно детально описывать качество продукта, его упаковку, способ транспортировки, ссылаясь на документы организации-изготовителя, в том числе на ТУ.
Нарушение технических регламентов, проектной документации, а также обязательных требований документов в сфере стандартизации влечет административную или уголовную ответственность. Надзор в этой сфере осуществляет Росстандарт.
Нужно заметить, что в России товары, которые могут повлиять на безопасность людей, проходят проверку на соответствие национальным стандартам с оформлением обязательного сертификата. Продукция, для которой предусмотрена обязательная сертификация, описана в специальной номенклатуре, которая пересматривается один раз в год и утверждается постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 года №982.
Как правильно разработать технические условия на пищевую продукцию? Какие требования нужно соблюдать? Рассмотрим порядок разработки ТУ на примере ГОСТ Р 51740-2016, который действует с 1 января 2018 года.
Согласно ГОСТу, необходимость в ТУ возникает, если стандарты (ГОСТ, ГОСТ Р) отсутствуют или если производитель желает уточнить и дополнить существующие требования. Но как правильно составить ТУ?
В первую очередь, необходимо учесть структуру документа, которая предусматривает:
- титульный лист;
- основную часть;
- приложения;
- лист изменений.
Основная часть должна содержать:
- сферу применения ТУ;
- правила соблюдения качества и безопасности продукции;
- порядок маркировки и упаковки товара;
- методы контроля;
- порядок хранения и доставки продукции.
Важно учитывать, что ТУ должны содержать исключительно русскоязычные термины, за исключением случаев, когда аналогов в русском языке нет.
Также запрещено злоупотреблять математическими знаками, если смысл можно передать словами. Вместо знака «–» следует писать слово «минус», а вместо «0» — «диаметр». Использование знаков «<», «>» и «=» без числовых значений запрещено.
Строго следует соблюдать требования к изложению текста документа. Обозначения, определения и сокращения, которые могут ввести специалиста или потребителя в заблуждение, запрещены. Для наглядности рекомендуется использовать разделы, пункты, подразделы и подпункты. Таблицы также могут быть полезны для визуализации информации.
Особое внимание в ГОСТе уделено оформлению ТУ. Разработчики советуют использовать электронный вид, сквозную постраничную нумерацию, определенные параметры шрифта, начертания, полей. Отдельно стоит выделить порядок оформления листа регистрации изменений.
И еще один важный момент. В соответствии со статьей 29 Федерального закона от 27 декабря 2002 года №184-ФЗ «О техническом регулировании» и в целях реализации Федерального закона от 22 июля 2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» список товаров, на которые необходимо оформить сертификат пожарной безопасности (пожарный сертификат), утверждается постановлением Правительства РФ от 17 марта 2009 года №241. Список следует учитывать при разработке ТУ на соответствующую продукцию.
Стандартизация технических условий является неотъемлемой частью производства пищевых продуктов. В России порядок согласования и регистрации ТУ устанавливается законами и постановлениями Правительства Российской Федерации.
Закон о стандартизации в России исключает обязательность согласования ТУ с государственными органами. Юридические лица и предприниматели могут самостоятельно устанавливать порядок утверждения, учета, изменения, отмены и применения технических условий. Однако на отдельные виды продуктов согласование, утверждение и регистрация ТУ все же проводится в соответствии с законодательными актами или постановлениями Правительства Российской Федерации.
Для получения компетентного заключения компания может обратиться в уполномоченные организации за проведением экспертизы проекта ТУ. Экспертизу проекта ТУ проводят аттестованные эксперты по стандартизации и специалисты федеральных центров по стандартизации и метрологии.
Производители могут добровольно тестировать свою продукцию в государственной испытательной лаборатории для получения регионального знака качества. Регистрация ТУ не является обязательной, но крайне необходимой для доступности информации о потребительских характеристиках продукции, а также о производителе и держателе ТУ.
Основную информацию о зарегистрированных ТУ можно получить из АБД «Продукция России». Для внесения сведений о ТУ в эту базу, представитель организации должен подать информацию в региональные центры стандартизации и метрологии Росстандарта, заполнив каталожные листы.
Процесс разработки и регистрации ТУ представляет собой последовательность действий: заполнение форм, подготовка сопутствующих документов, направление форм на регистрацию, оплата услуг и получение КЛП и ТУ со штампом и отчетных бухгалтерских бумаг заказчиком. Регистрация КЛП в общем порядке занимает десять дней или один день в срочном режиме, который предполагает отправку документов на регистрацию по электронной почте. Заполнение КЛП и консультационная помощь являются платными услугами.
Фото: freepik.com