Препараты лактазы — взрослым: дополнительный источник фермента
Вы сталкивались с тем, что после употребления молочных продуктов у вас возникает неприятное чувство в животе? Возможно, такие трудности заставили вас избегать этого вида продуктового питания. В этой статье мы расскажем об истоках и масштабах проблемы неспособности переносить лактозу и проанализируем, какую роль играет один фермент в развитии этой проблемы, а также обсудим необходимость дополнительного защитного фермента лактазы в организме взрослого человека. Также мы рассмотрим возможности для коррекции данного состояния, анализируя современное мнение по этому вопросу.
Почему возникает непереносимость молочных продуктов?
Для ответа на этот вопрос необходимо разобраться с терминами лактоза и лактаза, которые являются взаимосвязанными.
Лактоза – это углевод, известный как “молочный сахар”, который содержится в молочных продуктах.
Лактаза – это фермент, который расщепляет и усваивает лактозу. Синтез лактазы происходит только в клетках эпителия тонкой кишки организма. Если активность лактазы в тонкой кишке снижена или отсутствует (из-за генетической предрасположенности, острого или хронического заболевания либо воспалительного процесса в кишечнике), возникает состояние, известное как лактазная недостаточность. Это состояние может проявляться как скрытые, так и явные симптомы. В последнем случае следует говорить о непереносимости лактозы.
Распространенность непереносимости лактозы у взрослого населения разных стран колеблется: в Швеции показатель составляет 3%, в Юго-Восточной Азии – до 80–100%, во Франции – 42%, в России – 16–18%. В отдельных регионах нашей страны этот показатель достигает 80%. Если у человека непереносимость лактозы, то она не переваривается и перемещается в толстую кишку, где начинается процесс брожения. Это может проявляться такими симптомами, как: жидкий стул, боли и урчание в животе, повышенное газообразование в кишечнике, а также дегидратация или слабый прирост массы тела у детей.
Однако нельзя недооценивать полезные свойства лактозы, которая является важным элементом в организме. Лактоза стимулирует развитие важных для человеческого тела бифидо- и лактобактерий, влияет на консистенцию слюны, а также способствует усвоению ряда витаминов (В, С) и кальция. Поэтому людям, которые вынуждены ограничивать употребление молочных продуктов, следует компенсировать возникающий дефицит кальция из других источников.
Медицина использует диетотерапию и специальные препараты, содержащие лактазу, для борьбы с непереносимостью молочных продуктов. Эти средства ощутимо облегчают жизнь людей с этим состоянием, которое является наиболее частой патологией тонкой кишки, особенно у пожилых людей.
Препараты на основе лактазы
При возникновении патологии важно следовать строгой диете (в случае врожденной недостаточности), либо использовать препараты на основе лактазы. При выборе такого средства нужно учитывать несколько моментов, включая возрастные ограничения, удобство формы выпуска и другие показатели.
Если вы страдаете от непереносимости лактозы, то, возможно, знаете, как неприятно бывает после употребления молочных продуктов. Однако не стоит отказываться от них полностью, потому что существуют средства, которые помогут вам усвоить лактозу и полноценно наслаждаться вкусом любимых продуктов.
Одним из таких средств является «Nature's Way, формула фермента лактазы», натуральная пищевая добавка, которую несомненно стоит попробовать. Рекомендуется принимать от 1 до 3 капсул в день перед едой, но количество может быть изменено в зависимости от потребностей вашего организма. Продукт упакован в банки по 100 капсул, стоимость которых на сайтах продавцов составляет от 1100 до 3500 рублей.
Еще одним замечательным средством является «Лактазар», которое эффективно позволяет усваивать лактозу и позволяет включать молочные продукты в рацион при лактазной недостаточности. Продукт имеет безопасный профиль и состав средства естественным путем борется с причиной дискомфорта, восполняя недостаток необходимого фермента. Компоненты средства не оказывают системного влияния на организм, а прицельно действуют только на лактозу, помогая ее усвоить.
Кроме того, «Лактазар» имеет удобную форму выпуска – капсулы в блистерах, которые удобно брать с собой на случай обеда или ужина вне дома. Рекомендуется принимать по 1 капсуле перед употреблением продуктов, содержащих лактозу. Стоимость большой упаковки средства находится в пределах 930 рублей.
Если вы хотите употреблять молочные продукты в жидкой форме, то жевательные таблетки «Лактаза 3500» станут для вас идеальным вариантом. Это БАД в виде ферментного препарата лактазы, который улучшает пищеварение и смягчает симптомы лактазной недостаточности. Одна таблетка данного средства должна употребляться с молочным продуктом, а упаковка содержит 30 жевательных таблеток. Стоимость такой упаковки обычно составляет около 860 рублей.
Важно помнить, что лактозу содержат не только продукты, но и многие медицинские препараты. Поэтому следует учитывать это при приеме любых медикаментов. Но не стоит отказываться от таких полезных продуктов, как молочные, ведь сегодня мы можем восполнить недостающий фермент с помощью эффективных средств на основе лактазы. Однако перед применением любого из них рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Фото: freepik.com