Какова роль ферментов для пищеварения и что делать при их нехватке

Какова роль ферментов для пищеварения и что делать при их нехватке

Как происходит пищеварение и почему оно так важен для человеческого организма? Этот процесс достаточно сложный и проходит в несколько этапов, затрагивая разные органы человеческого тела. Но на каждом этапе пищеварения важную роль играют ферменты - специальные вещества, которые помогают в расщеплении сложных компонентов пищи на более простые, которые легко усваиваются организмом. Если бы не ферменты, то пищеварение было бы невозможным. Именно поэтому важно уделять должное внимание роли ферментов в обеспечении хорошего самочувствия и поддержании здоровья человека.

Статья описывает процесс пищеварения в человеческом организме. И, как может показаться на первый взгляд, пища переваривается не только в желудке, а также в ротовой полости, тонком кишечнике и кишечном соке.

В ротовой полости начинается первый этап переваривания, где пища измельчается механически и подвергается воздействию альфа-амилазы. Этот фермент превращает молекулы крахмала в растворимые сахара. В желудке происходит второй этап пищеварения, к которому подключаются желудочные ферменты. Основной желудочный фермент - пепсин - разлагает белки на пептиды. Также в желудке производится желатиназа, расщепляющая коллаген и желатин, содержащиеся в мясе.

Но главный процесс переваривания происходит в тонком кишечнике, где организм вырабатывает целый комплекс различных ферментов. Главный производитель ферментов - поджелудочная железа, за сутки ей под силу произвести до двух литров панкреатического сока, способного расщеплять все питательные вещества. В его состав входят несколько групп ферментов, которые отвечают за разную сферу деятельности: протеазы, карбоксипептидаза и эластазы, нуклеазы, амилаза и липаза. Панкреатические ферменты активируются в начальном отделе тонкого кишечника - в просвете двенадцатиперстной кишки.

Пятый и последний этап происходит в кишечном соке, где пища подвергается воздействию примерно 20 ферментов тонкой кишки. Это завершает пищеварительный процесс, превращая все питательные вещества в полностью расщепленную и готовую к усвоению форму.

Таким образом, пищеварительные ферменты играют важную роль в организме человека, помогая перерабатывать пищу и получать из нее максимальную пользу для здоровья.

Причины ферментной недостаточности

При правильном функционировании систем, отвечающих за пищеварение и выработку ферментов, человеческий организм находится в состоянии баланса, что обеспечивает пластичность переваривания пищи и получения необходимых питательных веществ. Однако в некоторых случаях проблемы с производством ферментов могут привести к определенным клиническим последствиям.

Экзокринная недостаточность, сокращение пищеварительной функции поджелудочной железы, может возникнуть при разных заболеваниях ЖКТ, как абсолютная и относительная.

В первом случае причина заключается в сокращении фильтрации железы поджелудочной, вызванной:

  • Хронический панкреатит, камни в поджелезочной железе;
  • Поджелезочный свищ;
  • Рак поджелудочной железы;
  • Муковисцидоз;
  • Квашиокор (белковое голодание).

Вторая, относительная панкреатическая недостаточность, может развиваться в результате:

  • Снижения активности энтерокиназы, инактивации панкреатических ферментов в кишечнике и снижения концентрации ферментов в результате разведения при:
    • Постгастроэктомическом синдроме;
    • Состоянии после холецистэктомии;
    • Дисбиозе в тонкой кишке;
    • Синдроме Золлингера-Эллисона;
    • Язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
    • Дуодените;
  • Нарушений транзита кишечного содержимого и нарушения смешивания ферментов с пищевым химусом при:
    • Дуодено- и гастростазе;
    • Интестинальной псевдообструкции;
    • Синдроме раздраженного кишечника;
    • Состояниях после ваготомии и дренирующих операций;
  • Нарушения продукции холецистокинина, панкреозимина, секретина — дефицита желчных кислот в тонкой кишке , врожденного или при:
    • Билиарной обструкции;
    • Тяжелых гепатитах;
    • Первичном билиарном циррозе;
    • Патологии терминального отдела тонкой кишки;
    • Дисбиозе тонкой кишки;
    • Лечении холестирамином;
  • Гастрогенной недостаточности при:
    • Резекции желудка, гастрэктомии;
    • Атрофическом гастрите.

Симптомы ферментной недостаточности при заболеваниях поджелудочной железы обычно проявляются ярко. Это может быть тошнота, диарея, полифекалия, метеоризм. Одним из характерных признаков является присутствие в кале плохо переваренных комков пищи, что происходит как раз из-за недостатка панкреатических ферментов. Из-за слабого усвоения питательных веществ у больного могут возникать анемия, авитаминоз и истощение организма.

Ферментная недостаточность является серьезным заболеванием, которое обязательно требует лечения. Следует обращаться за медицинской помощью при малейшем подозрении на нарушение функции ЖКТ.

Как улучшить пищеварение: ферментная терапия

Ферментная терапия является одним из основных методов лечения людей с недостаточностью ферментов. Препараты, используемые при этом виде терапии, должны быть легко переносимы и иметь минимальное количество побочных эффектов, а также обладать устойчивостью к воздействию желудочного сока и длительным сроком хранения.

Существует несколько групп ферментных препаратов, которые применяются для различных видов ферментной недостаточности. Экстракты слизистой желудка нацелены на коррекцию гастрогенной ферментной недостаточности, а препараты с панкреатином, в состав которого входят протеазы, амилаза и липаза, применяются для терапии панкреатической ферментной недостаточности. Растительные энзимы, комбинированные препараты на основе панкреатина, гемицеллюлазы и компонентов желчи, а также дисахаридазы также используются в ферментной терапии.

Несмотря на то, что ферментная терапия не может полностью восстановить функции поврежденных органов, она способна на длительное время взять на себя значительную часть их функциональности. Она также рекомендуется для тех, кто нарушает правильный режим питания, так как неприятные симптомы диспепсии, метеоризма и диареи после злоупотреблений жирной или острой пищей часто свидетельствуют о ферментной недостаточности.

Но стоит помнить, что автономно начинать ферментную терапию нежелательно, и нужно получать назначение препаратов только после консультации с лечащим врачом. Врач рекомендует препараты, исходя из индивидуальных особенностей организма и течения заболевания. Также следует отметить, что при некоторых формах заболеваний ферментная терапия противопоказана до окончания острого периода заболевания.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *