Пищеварение у ребенка: возможные заболевания органов пищеварительной системы и их профилактика

Пищеварение у ребенка: возможные заболевания органов пищеварительной системы и их профилактика

Первые недели после родов – не легкое время для нежной пищеварительной системы малыша. Пока он находился в утробе матери, питание ему поступало через плаценту. Однако сразу после рождения, кишечник ребенка начинает заселяться микроорганизмами, как полезными, так и вредными.

Такие сильные изменения не могут оставить без пометы состояние новорожденного. Вздутие животика, колики, запоры – частые проявления нарушения адаптации пищеварительной системы к новым условиям жизни. Но что же является причиной этих расстройств и как справиться с ними?

Оказывается, нарушение пищеварения возникает из-за изменения типа питания и появления новых факторов. Улучшить ситуацию можно с помощью правильного подбора питания, адекватной гигиены и ухода. Некоторым малышам могут потребоваться пробиотики или лекарственные препараты, однако в большинстве случаев адаптация происходит самостоятельно через пару недель.

Особенности пищеварительной системы у детей до года

У детей младшего возраста пищеварительная система не находится в полной зрелости. В течение многих месяцев органы пищеварения детей не справляются с функциями так же, как у взрослых. Например, кардиальный сфинктер (место, где короткий пищевод переходит в желудок) у грудничков слабо развит, и этот "заслонка" может вызывать регургитацию содержимого желудка. Срыгивания могут быть часто встречающимся явлением в жизни ребенка. Емкость желудка у детей маленькая, в первые дни жизни она не превышает 10 мл. С ростом рациона питания емкость увеличивается, и к году достигает около 300 мл. Мышечный слой желудка находится в стадии развития, поэтому емкость – единственная защита от переедания.

У детей на грудном вскармливании желудочный сок имеет низкую активность. Его компоненты не отличаются от состава желудочного сока взрослых, но содержатся в минимальном количестве: пепсин (для расщепления белков), липаза (для жиров) и химозин (для свертывания молока). Пищеварение детей настроено на усвоение материнского молока и специальных смесей: белки и жиры такого питания частично всасываются нерасщепленными, требуя минимальной активности пищеварительных соков. На переваривание молока уходит до 2-3 часов, смесей – до 2-4 часов.

Слизистые органов пищеварения, начиная от полости рта и заканчивая стенкой кишечника, у детей до года характеризуются общим свойством - они имеют тонкую и нежную структуру. Хрупкость структуры делает их легко проницаемыми для энтерококков, кишечной палочки и других вредных микробов. К тому же, в желудке у детей характеризуется низкой концентрацией соляной кислоты – важного антибактериального фактора пищеварительного сока. Поэтому детский организм находится в уязвимом состоянии по отношению к среде, полной чужеродных микроорганизмов.

Возможные причины расстройств пищеварения у детей

Переход на лактотрофный тип питания является обычным шагом в жизни каждого ребенка. Материнское молоко не только является источником питательных веществ, но и содержит полезные бактерии, которые помогают укрепить пищеварение детей. Однако, порой этих бактерий не хватает, чтобы обеспечить полноценное функционирование системы пищеварения. В результате возникают различные проблемы, которые могут ограничиться временными расстройствами, а могут перерасти в заболевания.

Временные расстройства

Как правило, у многих младенцев возникают такие неприятные симптомы, как колики, частое расстройство, беспокойство, рвота и вздутие животика. Все это свидетельствует о временном дисбалансе бактериального состава микрофлоры пищеварительной системы, что не является патологией. У 90% младенцев возникают временные расстройства даже при условии соблюдения всех правил ухода. Это можно объяснить несовершенством иммунной системы и органов пищеварения у детей младшего возраста. Однако, если не принимать никаких мер, дисбаланс может усугубиться, что повышает риск заболеваний.

На заметку

Дисбаланс бактериального состава микрофлоры пищеварительной системы происходит, когда количество полезных бактерий, таких как лактобациллы и бифидобактерии, уменьшается, а число болезнетворных микроорганизмов растет.

Причиной дисбаланса могут быть:

  • Неправильное питание, несвоевременное введение прикорма, что приводит к нарушению перистальтики, диарее, запорам и изменению бактериальной флоры.
  • Искусственное вскармливание: адаптированные смеси не являются точной копией материнского молока и не содержат необходимое количество полезных бактерий.
  • Нарушение гигиенических норм, так как через нежные слизистые оболочки легко проникают микробы.
  • Прием антибактериальных средств: антибиотики уничтожают не только вредные, но и полезные бактерии пищеварительной системы, что может привести к изменению бактериальной флоры и ухудшению здоровья ребенка.
  • Острые инфекционные заболевания, которые могут нарушить микрофлору органов пищеварения младенца.

Заболевания органов пищеварения у детей грудного возраста

Нередкими проблемами пищеварения у детей являются молочница и гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ).

Дрожжевые грибки кандиды вызывают молочницу, которая проявляется в виде «творожистых» налетов на слизистых щечек, языке, деснах и нёбе. Грибки могут передаваться через грязные руки и бутылочки или передаваться от матери при наличии молочницы. Без лечения кандидоз может распространиться на другие области организма, вызвать дисбаланс микрофлоры и привести к серьезным заболеваниям.

ГЭРБ проявляется периодическим забросом содержимого желудка обратно в пищевод. Дети чувствуют жжение в груди, боль, плачут и отказываются от еды. Часто возникают отрыжки и срыгивания кислого содержимого. ГЭРБ опасен осложнением на дыхательную систему и может привести к развитию пневмонии. На фоне дисбаланса микрофлоры пищеварительной системы, обратный заброс пищи может спровоцировать заражение фагоцитами микробов органов пищеварения.

Таким образом, чтобы предотвратить возможные нарушения пищеварения и заболевания у детей, необходимо соблюдать правила питания, уделять достаточное внимание гигиене и принимать меры к своевременному лечению любых симптомов нарушения системы пищеварения.

Как сохранить здоровье пищеварительной системы ребенка: профилактические меры

Предупредить заболевание лучше, чем лечить его, и это особенно относится к органам пищеварения. Следуя нескольким простым правилам, вы сможете сохранить и поддержать здоровье пищеварительной системы вашего ребенка.

В первую очередь, необходимо соблюдать гигиену. Все, что приходит в контакт с ребенком, должно быть тщательно обработано. Сырую воду не следует использовать для приготовления пищи и питья, так как она может стать источником инфекции. Чашки, тарелки и ложки необходимо мыть сразу после использования, а бутылочки и соски - кипятить, так как многие микроорганизмы не выдерживают высоких температур. Руки тоже необходимо мыть тщательно и часто, потому что множество бактерий оседает на них в течение дня, и у ребенка еще нет иммунитета к ним. Перед вскармливанием маме необходимо вымыть грудь и сцедить первые капли, так как в них могут содержаться микробы.

Правильное питание по возрасту позволит полезным веществам усваиваться максимально эффективно. Пища, которую желудочные соки ребенка не могут достаточно активно переваривать, может вызвать нарушения моторики и микрофлоры, и стать предпосылкой заболеваний пищеварительной системы. Важно не перекармливать ребенка и не допускать недокорма - питание должно быть адекватным. Эта золотая середина не всегда легко достижима, но нужно помнить, что переедание и недоедание могут привести к серьезным последствиям. Избыточная пища переполняет желудок ребенка, вызывает диспепсию и дисбиоз, а недостаток питательных веществ может затормозить развитие организма.

Маленького ребенка всегда нужно одевать по погоде, воспринимать охлаждение нельзя. Необходимо обязательно прививаться в соответствии с календарем, чтобы снизить вероятность развития инфекционных заболеваний.

Применение антибактериальных препаратов возможно только по рекомендации врача. Пробиотики помогут сохранить микрофлору кишечника в условиях, когда она уже нарушена на фоне приема антибиотиков. Продукты, которые содержат живые бифидо- и лактобактерии, помогают восстанавливать микрофлору и, таким образом, уменьшать вероятность возникновения хронических заболеваний.

Если у ребенка появляются признаки заболевания пищеварительной системы, необходимо обратиться к педиатру. Несмотря на то, что детский организм очень хрупок, не стоит пугаться, большинство симптомов, таких как срыгивание, диарея или запор, колики или вздутие, возможно легко исправить путем коррекции микрофлоры кишечника в результате назначения пробиотиков. С большой вероятностью лечащий врач назначит ребенку пробиотики. Пробиотики в форме капель являются удобной формой применения для маленьких детей, так как их можно смешивать с молоком и таким образом, облегчить малышу прием.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *