Что такое диспепсия и как она проявляется

Что такое диспепсия и как она проявляется

Избыточное питание и нерациональное питание могут вызывать у людей симптомы диспепсии. Данные неприятные ощущения после еды могут включать в себя боли в животе, вздутие, нарушение пищеварения и тошноту. Исследования показывают, что от 20 до 40% всех пациентов гастроэнтеролога страдают от диспепсии. Согласно статистике, в России болезнью подобного рода страдает уже каждый третий житель. Тем не менее, отношение к диспепсии в России двоякое: многие врачи не рассматривают диспепсию как серьезную проблему, тогда как другие мгновенно ставят диагноз «хронический гастрит». В то время как функциональная диспепсия, в особенности, считается поистине серьезной проблемой гастроэнтерологии.

Какие виды диспепсии существуют?

Диспепсия - это нарушение пищеварительного процесса. Она проявляется болью, в основном, в верхней части живота, ощущением тяжести под ложечкой, вздутием живота и чувством переполнения в желудке, часто сопровождающимся тошнотой. Если диспепсия вызвана нарушением переваривания, стул могут измениться: каловые массы станут пенистыми или блестящими, жирными, жидкими, позывы к дефекации учащаются.

Диспепсия бывает двух видов: функциональной и органической. Органическая диспепсия означает, что проблемы с пищеварением вызваны конкретными болезнями, такими как язвенная болезнь, эрозия желудка либо двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (заброс содержимого желудка в пищевод), желчнокаменная болезнь и другие. Все эти заболевания подтверждаются морфологически - вызванные ими изменения можно "пощупать", увидеть глазом или под микроскопом.

Однако, в 60-66% случаев при самом тщательном обследовании никаких изменений не удается обнаружить. В этом случае говорят о функциональной диспепсии - то есть функция органов нарушается, но конкретных изменений при этом нет.

Диспепсия может возникать по разным причинам:

  • Алиментарной:
    • Бродильного типа;
    • Гнилостного типа;
    • Жирового типа (или "мыльной").
  • Ферментативной:
    • Гастрогенного типа;
    • Панкреатогенного типа;
    • Энтерогенного типа;
    • Гепатогенного типа (билиарной или печеночной).
  • На фоне синдрома мальабсорбации.
  • Инфекционно-токсической.
  • Психогенной.

В зависимости от проявлений диспепсию можно разделить на язвенноподобную (преобладают преимущественно ночные боли "под ложечкой"), рефлюксоподобную (изжога и отрыжка), дискинетическую (ощущение переполненности желудка, вздутие и тошнота) и неспецифическую, или неопределенную, - при наличии всех симптомов одновременно.

Признаки и симптомы диспепсии

Признаки и симптомы диспепсии

Существует несколько типов диспепсии, каждая из которых проявляется по-разному. Одним из главных признаков диспепсии является дискомфорт после еды. Однако, в зависимости от типа диспепсии, этот дискомфорт может проявляться по-разному.

Если рассматривать язвенноподобную диспепсию, то на первый план выходят боли в животе, чаще всего в верхней части. Люди, страдающие от этого типа диспепсии, могут испытывать сложность в том, чтобы точно определить место, где болит.

Если нарушения моторики являются главной проблемой, то диспепсия может проявиться вздутием живота и чувством тяжести в желудке.

Если же причиной диспепсии служат пищевые злоупотребления и ферментная недостаточность, следствием этого может быть изменение стула. Не до конца переваренные частицы пищи раздражают кишечник, что приводит к учащению посещений туалета, нередко буквально через полчаса после еды. Кроме того, позывы появляются внезапно и сильно, что ставит перед пациентом неловкую ситуацию. Характер кишечного содержимого также может измениться: появится жидкий, обильный, пенистый, блестящий кал, который плохо отмывается со стенок унитаза из-за избытка непереваренного жира.

Диспепсия может возникнуть по множеству причин. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся из них.

Алиментарная диспепсия связана с ошибками в питании. Переедание углеводов может вызвать диспепсию бродильного типа, а белковая пища может способствовать гнилостному типу расстройств. Избыток тяжелых животных жиров также может стать причиной «мыльной» диспепсии. Дополнительно, больные обычно испытывают непереносимость красного перца, майонеза, лука, орехов, цитрусовых, кофе, шоколада и газированных напитков.

Диспепсия, связанная со синдромом мальабсорбции, развивается в результате проблем с усвоением питательных веществ в тонком кишечнике.

Инфекционно-токсическая диспепсия появляется после перенесенных кишечных инфекций, например, после дизентерии, сальмонеллеза или вирусного энтерита. Она также может вызываться гриппом, послеоперационными инфекциями и пищевыми или лекарственными отравлениями, вызывающими нарушения обмена веществ.

Психогенная диспепсия может быть следствием стресса, психических заболеваний и наркомании.

Ферментативная диспепсия возникает из-за недостаточной выработки ферментов в желудочно-кишечном тракте. Это может быть связано с гастрогенным типом, когда дефицит выработки ферментов происходит в желудке, панкреатогенным типом – в поджелудочной железе, энтерогенным типом – в кишечнике или гепатогенным типом, когда возникает недостаточная продукция желчи в печени или ее застой в желчном пузыре.

Большинство случаев диспепсии являются функциональными, то есть не сопровождаются критическими изменениями в желудочно-кишечном тракте и решаемы без особых проблем. Однако даже в таком случае диспепсия может вызывать дискомфорт и потому требует внимательного внимания. В первую очередь, необходимо проконсультироваться у врача для исключения органических причин. Если доктор подтвердит функциональный характер диспепсии, необходимо контролировать свой режим и рацион питания. Желательно исключить продукты, провоцирующие приступы диспепсии, бросить курить (курение изменяет моторику ЖКТ), избегать стрессов. Если установлена ферментная недостаточность или диспепсия возникла после пищевых излишеств, могут быть назначены лекарственные средства, содержащие ферменты, которые могут помочь.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *