Анемия при беременности: причины, симптомы и лечение
Было время, когда чтобы выглядеть загадочно бледной, женщины пили уксус и намеренно падали в обморок, демонстрируя свою тонкость и чувствительность. Однако, в современных условиях причина бледности у женщин, особенно у беременных, гораздо более прозаична. Недостаток гемоглобина в крови, известный как анемия, ухудшает самочувствие будущей матери и ее ребенка. В этом обзоре мы расскажем о причинах возникновения анемии и о том, как ее можно предотвратить.
Зачем опасна анемия у беременных женщин
Снижение уровня гемоглобина в крови называют анемией. В период беременности организм женщины увеличивает объем циркулирующей крови за счет увеличения количества жидкости. Это приводит к разжижению крови и снижению доли гемоглобина в общем объеме. Однако, показатель гемоглобина не должен опуститься ниже 110 г/л, что является нормальным значением для беременных женщин, поскольку для небеременных женщин это значение составляет 120-140 г/л.
Дальнейшее снижение уровня гемоглобина становится опасным и может угрожать здоровью и жизни будущей матери. Степень тяжести анемии при беременности зависит от показателей гемоглобина и может быть легкой (110-90 г/л), умеренно выраженной (89-70 г/л) или тяжелой (69-40 г/л).
Женщины могут принимать биологические добавки и поливитаминные комплексы, содержащие железо, для профилактики анемии. Однако перед этим необходимо убедиться в наличии в них определенных компонентов.
В первую очередь стоит обращать внимание на наличие солей железа – в этом случае большим предпочтением будут пользоваться препаратами, содержащими сульфат или глюконат железа.
Кроме того, важно убедиться в наличии определенных витаминов, рекомендуемых экспертами Всемирной Организации Здравоохранения. В частности, препараты железа следует принимать в сочетании с аскорбиновой и фолиевой кислотами.
Необходимо помнить, что железосодержащие комплексы, даже в форме БАД, не могут быть применены при: индивидуальной непереносимости, избытке железа в организме (например, гемосидероз, гемохроматоз) или наличии болезни крови (например, лейкоз, лимфогранулематоз и так далее).
Оценить эффективность приема железосодержащих средств не следует ранее, чем через 6 недель использования.
Как утверждают как российские, так и зарубежные эксперты, профилактика анемии у беременных оказывается эффективнее, чем ее лечение, при этом чем выше уровень гемоглобина, тем проще его привести к норме. Конечно, это подтверждается здравым смыслом.
Поэтому, если у вас есть планы на беременность или вы уже ждете ребенка, не стоит ждать появления признаков дефицита железа, лучше начать заниматься профилактикой анемии заранее.
Возникающий дефицит гемоглобина может стать главной проблемой, обусловливающей тканевую гипоксию, то есть неудовлетворительное снабжение клеток организма кислородом. Кроме того, у женщин, находящихся в состоянии беременности, наблюдается гипоксия плода, которая оказывает негативное влияние на его развитие. Меняется состав плаценты, что также отрицательно отражается на течении беременности и на состоянии ребенка.
Следует отметить, что при анемии во время беременности возможны различные осложнения, в том числе угроза прерывания беременности, гестоз, пониженное артериальное давление, преждевременная отслойка плаценты, задержка развития плода, преждевременные роды и анемия в первый год жизни ребенка, что, безусловно, является серьезным негативным явлением.
Не стоит недооценивать последствия анемии при беременности. Это небезобидное состояние, которое способно нанести серьезный вред как матери, так и малышу. Особенно подавляющие данные по этой проблематике были получены от Минздрава: за последние 10 лет случаев анемии, осложняющей беременность, стало на 6,3 раза больше! Как показали исследования, анемия присутствует у 15-30% женщин в зависимости от региона.
Причины развития анемии во время беременности
В период вынашивания плода железо используется не только для кроветворения матери, но также для нужд ребенка. Важно отметить, что именно на 16-20 неделях начинается активное потребление железа у плода, так как на данном этапе запускается процесс кроветворения. Но к концу беременности запасы железа истощаются у всех женщин. Для их полного восстановления необходимо как минимум 2-3 года.
Другие причины возникновения анемии во время беременности включают в себя:
- Дефицит железа в пище. Это происходит в основном из-за недостаточного употребления мяса в рационе.
- Дефицит витаминов группы B и C. Эти витамины необходимы для полного усвоения железа.
- Болезни, при которых возникает недостаток белков, участвующих в обмене железа. Это включает в себя тяжелый гестоз.
- Ранний гестоз (токсикоз), который мешает полноценно питаться.
- Частые роды с небольшим интервалом.
Если говорить о женщинах, которые подвержены риску развития анемии во время беременности, то они могут быть в следующих категориях:
- Женщины с многоплодной беременностью или прошедшими несколько родов.
- Женщины, которые имели менструации с длительностью более 5 дней перед наступлением беременности.
- Женщины, у которых в прошлой беременности уже были симптомы анемии.
- Женщины, столкнувшиеся с гестозом в прошлых беременностях.
- Женщины, страдающие хроническими заболеваниями пищеварительной системы, печени или хроническими инфекциями.
- Вегетарианки.
Как бы то ни было, все женщины, которые попадают в группу риска, должны уделять особое внимание состоянию и заботиться о профилактике анемии во время беременности.
Признаки анемии у женщин во время беременности связаны с дефицитом гемоглобина в крови и нарушением «клеточного дыхания» тканей, а также дефицитом железа в тканях и нарушениями обменных процессов. Учитывая увеличение потребности организма женщины во время беременности в микроэлементах на 15-33%, появляются симптомы, указывающие на гипоксию.
В первую очередь на передний план выходят такие симптомы, как слабость и быстрая утомляемость. Также женщина может столкнуться с нарушениями сна, проявляющимися в виде дневной сонливости и бессонницы ночью, головными болями, головокружениями и шумом в ушах. Одышка, сердцебиение и обмороки также являются возможными признаками анемии у беременных женщин.
Недостаток железа в организме беременной женщины может привести к анемии, которая в свою очередь может проявляться различными симптомами. В частности, женщины могут заметить сухость и растрескивание кожи, появление заед и трещин, а также воспаление каймы губ. Кроме того, ломкие и слоящиеся ногти, сухие и ломкие волосы, а также выпадение волос также могут свидетельствовать о недостатке железа в организме.
В ранние стадии беременности, легкая анемия может не проявляться никакими характерными симптомами, так как организм компенсирует недостаток кислорода. Однако, позднее, изменения в структуре ногтей и волос, а также сухость кожи могут стать заметными. В то же время, многие женщины не обращают внимания на эти изменения, связывая их с беременностью.
Симптомы анемии могут быть очень индивидуальными. Например, некоторые женщины могут падать в обморок при относительно высоких значениях гемоглобина, тогда как другие не осознают тяжести своего состояния даже при гемоглобине на уровне около 70 г/л. Поэтому, клинический анализ крови обычно проводится несколько раз во время беременности.
Особенно важно отслеживать уровень железа в организме. Снижение содержания железа в сыворотке крови (менее 12 мкмоль/л) или сывороточного ферритина (менее 12 мкг/л) также может свидетельствовать о недостатке железа в организме, даже если уровень гемоглобина еще находится в пределах нормы.
Важность правильного питания при беременности не может быть недооценена, особенно когда речь идет об анемии. Правильная диета с достаточным количеством веществ, необходимых для нормального кроветворения, является основой профилактики и лечения этого заболевания.
Железо является одним из таких необходимых веществ. Чтобы усвоить железо, необходимо выбирать продукты животного происхождения, поскольку железо, содержащееся в мясе, усваивается на 40-50%, а из растительных продуктов только на 3-5%. Железо в растительных продуктах находится в трехвалентной форме, неспособной к усвоению организмом. Необходим активатор – аскорбиновая кислота, которая присутствует в продуктах с высоким содержанием витамина C. К тому же, термообработка разрушает аскорбиновую кислоту, поэтому овощи и фрукты должны быть свежими.
Это очень важно для беременных женщин, поскольку железо необходимо для нормального развития малыша. Суточная потребность беременной женщины в железе составляет 38 мг, и диета беременной должна содержать не менее 75% железа, получаемого из продуктов животного происхождения. Следуя простым рекомендациям по питанию, беременная женщина может избежать анемии и обеспечить здоровое развитие своего малыша.
Важно отметить, что потребность в железе у женщин в период беременности увеличивается. Однако, для сравнения, вне беременности потребность женщины в железе составляет 18 мг, в то время как у мужчин этот показатель равен 10 мг. Следовательно, можно сделать вывод, что мясо - не столько мужской, сколько женский продукт питания, необходимый для поддержания здоровья.
Статья: Как лечить анемию у беременных
Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуют, чтобы женщины, находящиеся на втором и последующих триместрах беременности, получали не меньше 60 мг железа в день. В случае появления признаков анемии, это количество должно быть удвоено. Однако получить такое количество железа только из пищи может быть проблематично. Поэтому при проявлении признаков анемии необходимым является лечение.
Для лечения анемии у беременных назначают препараты железа, которые чаще всего принимают внутрь. Изредка, в тяжелых случаях, инъекции железа могут назначаться только в стационарных условиях.
Препараты железа могут иметь форму лекарственных препаратов или безрецептурных биологически активных добавок. Рекомендации направлены на то, чтобы получить конкретные рекомендации от врача, который назначит правильное лекарство и соответствующую дозировку.
Фото: freepik.com