14.09.2023

Защитись от гриппа

Ежегодная вакцинация против гриппа - самый эффективный способ защиты от этого заболевания.

Ежегодная вакцинация против гриппа - самый эффективный способ защиты от этого заболевания.


Подъем заболеваемости - осень-зима.


Сентябрь и октябрь - лучшее время для вакцинации, чтобы успеть выработать иммунитет, который защитит на протяжении всего сезона гриппа.


Почему важно привиться от гриппа?


Грипп –   острая вирусная инфекция (ОРВИ), которая передается воздушно-капельным путем, с острым началом, лихорадкой 38 °C и выше, общей интоксикацией и поражением дыхательных путей.

Опасен осложнениями, риском летального исхода.


И даже если у одного заболевшего может быть всего несколько дней плохого самочувствия, передача гриппа младенцам, пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой может привести к их заболеванию с тяжелым течением и даже к смерти.

Вакцинация остается наилучшим методом профилактики гриппа и снижения риска серьезных осложнений (даже если инфицирование случится).

Вакцинация против гриппа рекомендована всем людям, начиная с 6 месяцев жизни (при отсутствии противопоказаний). Но, как показывает практика не все, кому нужна прививка против гриппа ее делают.


Среди причин, которые люди озвучивают следующие:

• беспокойство о побочных эффектах (после вакцины вероятна кратковременная реакция в виде незначительного повышения температуры, боли в месте инъекции, которая не представляет угрозы для здоровья привитого),

• беспокойство о том, что прививка вызовет грипп (вирусы, используемые в вакцинах, инактивированы и не приводят к заболеванию гриппом),

• уверены, что грипп не так уж серьезен (он может вызвать серьезные осложнения и смерть),

• испытывают негативное отношение к вакцинации в целом («антивакцинаторское» движение имеет давнюю историю, однако, под их аргументами, касательно предполагаемой опасности вакцинации до сих пор отсутствует убедительная доказательная база. Как правило, противники вакцинации распространяют недостоверную информацию в социальных сетях, вводя в недостаточно информированных людей в заблуждение).


В условиях распространения новых штаммов коронавирусной инфекции и ожидаемого подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, необходимо принять профилактические меры по обеспечению проведения профилактических прививок против гриппа.


С 18 августа 2023 г. начата вакцинация от гриппа в амбулаторно-поликлинических подразделениях ГУЗ «Лебедянская ЦРБ».

После вакцинации антитела появляются через 8-12 дней, иммунитет сохраняется 12 месяцев.

Если говорить о поздней вакцинации, то лучше сделать прививку позже, чем вообще не делать.



Последние новости

Бензин за неделю подорожал в Липецкой области на 0,3%

За прошедшую неделю, с 9 по 15 апреля в Липецкой области потребительские цены на бензин выросли на 0,3% — подорожали все четыре вида топлива, по которым статистическая служба замеряет индекс потребительских цен.

Статистика: в Липецкой области в марте дешевели яйца и дорожали экскурсионные туры

Индекс потребительских цен в Липецкой области в марте составил 100,11%, а за три месяца с начала 2024 года потребительские цены выросли на 1,71%, сообщает Липецкстат.

Власти РФ расширили перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов

Российский кабмин расширил перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *