21.05.2023

Зачем нужны прививки? Мифы о вакцинации.

Согласно заявлению ВОЗ, «антипрививочники» — одна из главных проблем здравоохранения.

Согласно заявлению ВОЗ, «антипрививочники» — одна из главных проблем здравоохранения. Последователи этого движения ставят под угрозу как собственное здоровье, так и здоровье окружающих, ведь чем больше в обществе непривитых людей, тем сложнее сформировать коллективный иммунитет. Всё это приводит к вспышкам, казалось бы, побежденных болезней – таких как корь, дифтерия, полиомиелит.
«Разрушаем» главные мифы о вакцинации и рассказываем, почему необходимо прививаться: ‌ Миф: это моё личное дело: Нет. Вакцинация – это ответственность перед обществом и собой. Болезнь перестает распространяться только благодаря коллективному иммунитету: вирусу сложно найти носителя, если привито подавляющее большинство. Отказ от вакцинации увеличивает риск заражения окружающих и передачи болезни по наследству.‌ ‌ Миф: вакцина заражает мой организм: В состав вакцины входит «мёртвый» или значительно ослабленный патоген. Он не вредит человеку, иммунная система лишь «знакомится» с вирусом. Если он попадёт в организм уже в высокой концентрации, иммунитет будет готов и не допустит заболевания. ‌ Миф: вакцины вызывают аутизм: Этот миф появился в 90-е. Тогда увеличилось количество псевдонаучных трудов, связывающих аутизм и прививки. Однако нет никаких доказательств, подтверждающих этот миф. А вот инфекции действительно могут повредить как физическому, так и ментальному здоровью ребёнка. ‌ Миф: лучше переболеть, чем прививаться: Существуют болезни, перед которыми иммунитет бессилен. В таких случаях вакцина — единственный способ, чтобы уберечь себя. Яркий пример — менингококковая инфекция. Даже при своевременном лечении она может привести к быстрой смерти. Согласно центру по контролю за бактериальными менингитами РФ, 30% летальных исходов приходится на первый год жизни. Избежать заражения помогает прививка. ‌ Миф: прививка ослабляет иммунитет: В 2017 году норвежские исследователи выяснили, что ежегодная вакцинация не ослабляет иммунную систему. Учёные наблюдали за 250 работниками здравоохранения. Одни из них вакцинировались от гриппа каждый год на протяжении четырёх лет, другие — только один раз. В результате те, кто получал прививку ежегодно, имели лучший иммунный ответ на заболевание.
Вакцинация укрепляет защиту организма перед возбудителем болезни. Однако важно помнить, что её необходимо периодически обновлять. ‌ ❌ Миф: старые болезни давно побеждены
Самый популярный и опасный миф. Как только уровень коллективного иммунитета снизится, давно забытые вирусы проявят себя. Такая ситуация произошла в Японии в середине 70-х годов. Из-за отказа от вакцинации заболеваемость детей коклюшем увеличилась в 10 раз. По той же причине в 90-е на 200% выросла заболеваемость дифтерией в России. В 2010 году Таджикистан накрыла вспышка полиомиелита. А на сегодняшний день в нескольких регионах нашей страны уже выявлены случаи заболевания корью.
Несмотря на достижения современной медицины, некоторые болезни по-прежнему остаются очень опасными. Вакцинация – лучший способ их предотвратить. ‌ Прививайтесь и сохраняйте своё здоровье!

Последние новости

Тербунским районным судом Липецкой области оглашён приговор братьям

Тербунским районным судом Липецкой области оглашён приговор по факту совершения группой лиц по предварительному сговору грабежа, с незаконным проникновением в жилище, с применением насилия,

Кубок Профкома – 2024

Как обычно, весна радует студентов большим количеством мероприятий в разных направлениях.

ПРОСТО ЭКОНОМИКА 192: Новая модель

Полина Трофимова Как новое правительство повлияет на экономическое развитие?

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *