Являются ли вейпы и кальяны безопасной альтернативой обычной сигарете?
21.11.2022

Являются ли вейпы и кальяны безопасной альтернативой обычной сигарете?

В наши дни вейпы и кальяны курят в общественных местах, а вейпы и на детских площадках, и на работе.

В наши дни вейпы и кальяны курят в общественных местах, а вейпы и на детских площадках, и на работе. Нередко это вызывает недовольство со стороны окружающих. Курение вейпов и кальянов по своей сути является такой же пропагандой курения, как и в случае с обычными сигаретами. Парение и курение кальянов могут стимулировать несовершеннолетних к желанию закурить обыкновенную сигарету. Курение кальяна в компании – это риск получить заболевание через слюну или подхватить такие микробы, как синегнойную палочку, золотистый стафилококк, туберкулезную палочку, и много других возбудителей инфекционных заболеваний. Мундштуки к кальянам индивидуальные, а переходные трубки постоянные и никогда, и никем не дезинфицируются и не стерилизуются.
Остается актуальной среди курящих мода на электронные сигареты, которые выступают «мостиком» к курению сигарет настоящих. При этом подавляющее большинство курящих электронные сигареты принадлежит к учащимся средне- специальных образовательных учреждений. При термическом разложении пропиленгликоля и глицерина, содержащихся в составе жидкостей для заправки электронной сигареты, приводит к освобождению акролеина и формальдегида, которые обладают значительными токсическими свойствами. Акролеин раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывает слезотечение, а также, проявляет мутагенные свойства. Формальдегид также оказывает воздействие на центральную нервную систему. Содержащиеся в парах электронной сигареты диэтиленгликоль и нитрозамин по своим свойствам является канцерогенами, то есть соединениями, приводящими к раковым заболеваниям. Электронные сигареты в своем паре испускают аэрозоли, содержащие как никотин, так и ряд токсических, воздействующих не только на курящего, но и на окружающих его лиц.
Пациентам, желающим получить помощь в отказе от курения, рекомендуется обращаться за консультацией по следующим номерам телефонов:
• Федеральная горячая линия по отказу от курения: тел. 8-800-200-02-00;
• Горячая линия по вопросу лечения табакокурения в ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер», г. Липецк, ул. Крупской, д.2:
тел. 8(4742) 43-00-98, 8(4742) 43-22-13.
Адреса центров здоровья, оказывающих помощь по отказу от курения:
• ГУЗ «Липецкая городская поликлиника №2», Липецк, ул. Петра Смородина, 13; 8 (4742) 44-75-79;
• ГУЗ «Липецкая городская больница №4 «Липецк-Мед», Липецк, ул. Коммунистическая, 24; 8 (4742) 25-83-33;
• ГУЗ «Липецкая городская поликлиника №4», г. Липецк, ул. Гагарина, 139; 8 (4742) 55-26-75;

Отделение профилактики ГУЗ «Грязинская ЦРБ»


Последние новости

В Липецке единороссы передали «Коробку храбрости» в детскую больницу

В понедельник, 5 декабря, в онкологическое отделение областной детской больницы единороссы и сторонники Партии передали «Коробку храбрости», полную различных игрушек.

Студенты из Задонска сделали открытки для солдат

В Задонском политехническом техникуме прошла Всероссийская молодежная акция "Фронтовая открытка" в рамках акции «Единой России» «Новогодняя почта».

Пройди диспансеризацию – реализуй свое право на здоровье!

В соответствии с приказом Минздрава России от 13 марта 2019 года № 124н российские граждане проходят профосмотры ежегодно (вместо одного раза в два года), а диспансеризацию – раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *