Всемирный день борьбы с пневмонией

Пневмония  — серьезное заболевание чаще всего инфекционного характера, имеющее тяжелое течение и чреватое многими осложнениями.

Ежегодно 12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией.

Пневмония  — серьезное заболевание чаще всего инфекционного характера, имеющее тяжелое течение и чреватое многими осложнениями.

Пневмония является одной из форм острой респираторной инфекции, воздействующей на легкие. Легкие состоят из мелких мешочков, называемых альвеолами, которые при дыхании у здорового человека наполняются воздухом.

При пневмонии альвеолы заполняются гноем и жидкостью, что делает дыхание болезненным и ограничивает поступление кислорода.

Пневмония чаще всего поражает детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой.

У взрослых группу риска составляют лица старше 65 лет, лица, имеющие негативные социально-бытовые условия жизни, недостаточное питание; пациенты с серьезными хроническими заболеваниями (диабетом, почечной недостаточностью, хроническими заболеваниями легких и ослабленным иммунитетом), с малоактивным образом жизни.

Несмотря на все усилия, предпринимаемые врачами по всему миру, пневмония до сих пор остается одним из самых распространенных заболеваний.

Впрочем, эту болезнь можно предупредить с помощью довольно простых мер, например иммунизации и хорошего питания. Поэтому особенно важно периодически напоминать миру о пневмонии и побуждать людей к действиям, способным остановить болезнь: к распространению информации, к взаимодействию с органами власти, к пожертвованиям на иммунизацию.

К группе риска развития пневмонии относятся также лица с иммунодефицитными состояниями, диабетом, астмой, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

В случае заболевания пневмонией, в том числе и пневмококковой, у данных групп пациентов также чаще встречаются осложнения в процессе лечения.

Курение, алкоголизм и неблагоприятные факторы окружающей среды дополнительно увеличивают вероятность развития заболевания.

Диагностика пневмонии проводится врачом на основании жалоб, специфических клинических признаков и результатов рентгена грудной клетки. После подтверждения диагноза назначается лечение.

Чем раньше выявлена пневмония, чем раньше пациент обратился за помощью – тем легче с ней справиться и меньше тяжесть осложнений и последствий.

К счастью, пневмонии можно предотвратить, а не только лечить.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ БОЛЕЗНЬ?

1. Закаливание. Закаливающие процедуры укрепляют иммунную защиту и повышают сопротивляемость организма любым инфекциям. Профилактика пневмоний обычно включает контрастные водные процедуры и обливание ног.

2. Дыхательная гимнастика. Дыхательная гимнастика направлена на улучшение вентиляции легких. Чтобы предупредить воспаление, нужно надувать воздушные шары, или регулярно делать глубокие движения типа вдох-выдох.

3. Излечение хронических очагов инфекции.

4. Укрепление иммунитета.

5. Избегание переохлаждений и других стрессорных факторов.

6. Избегайте контакта с людьми, у которых есть инфекции дыхательных путей (простуда или грипп).

7. Ежегодные вакцинации против гриппа также являются способом профилактики.

8. Избегайте контакта с людьми, которые больны корью или ветрянкой, если не болели этими инфекциями.

Как можно чаще мойте руки мылом, в течение 15-30 секунд, чтобы удалить микроорганизмы, способные вызвать пневмонию.

9. Поддерживайте сопротивляемость организма с помощью здорового питания, отдыха и регулярных упражнений.

10. Не курите. Курение снижает естественную устойчивость бронхов и лёгких к респираторным инфекциям.

11. Вакцинация – людям старше 65 лет и другим группам риска рекомендуется вакцинация против некоторых типов стрептококка (он является одним из самых частых возбудителей), для детей разработана специальная вакцина.

Внимание!   Немедленно обратитесь к врачу или вызовите его на дом, если у Вас:

• непрекращающийся кашель, боль в груди, жар;

• резкое ухудшение общего состояния после простуды или гриппа;

•озноб, затрудненное дыхание. При подозрении на пневмонию у лиц старше 65 лет, у людей с хроническими заболеваниями или с ослабленным иммунитетом, детей и беременных следует немедленно вызвать «Скорую помощь».

Последние новости

Роспотребнадзор усилил контроль в приграничье из-за холеры в Херсоне

Роспотребнадзор направил экстренный запрос в Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для подтверждения информации о вспышке холеры на подконтрольной Украине части Херсонской области.

Проведен семинар по административным делам и делам об административных правонарушениях

21 июня 2024 года в Липецком областном суде состоялся семинар по вопросам рассмотрения судьями административных дел и дел об административных правонарушениях.

Ученикам 11-й школы Липецка рассказали о выборах в игровой форме

Ученикам 11-й школы Липецка рассказали о выборах в игровой форме. Детям предложили выбрать Правителя сказочной страны.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *