30.01.2024

Врач назвала самые вредные для суставов крупы

Причиной возникновения и обострения суставных болей у человека может быть злоупотребление рафинированными крупами.

Причиной возникновения и обострения суставных болей у человека может быть злоупотребление рафинированными крупами.

Употребление в пищу рафинированных круп может вызвать обострение воспалительных процессов, в том числе и в суставах, и, соответственно, стать причиной обострения суставных болей. Цельнозерновые крупы являются наилучшим выбором при артрите, - рассказала "Газете.Ru" врач-эндокринолог "СМ-Клиника" Анжела Толмасова.

По ее словам, зерно крупы состоит из трех компонентов: отрубной слой (в его составе содержится большое количество клетчатки и минералов); зародышевый слой (ядро, содержащее кладезь питательных веществ); эндоспермий (средний слой, который содержит углеводы и белок).

Цельное зерно, по ее словам, содержит все три части. Рафинированное же отличается тем, что отрубной и зародышевый слои, содержащие больше всего клетчатки, минералов и питательных веществ, из него удалены.

"Рафинированные крупы ассоциированы с повышенным уровнем воспалительных маркеров в крови, которые способны оказывать негативное влияние как на суставы, так и на другие воспалительные состояния (например, сердечно-сосудистые заболевания, диабет). Кроме того, благодаря простому строению зерна, его углеводы при переваривании быстро расщепляются и превращаются в сахара, что также несет определенные последствия. Примерами рафинированных круп могут быть: белый хлеб, белый рис, любая сдоба, пирожные", — отметила врач.

При этом она обратила внимание, что научные исследования не нашли никакой связи между употреблением цельнозерновых круп и развитием воспалительных процессов.

"Цельное зерно богато витаминами группы В и антиоксидантами, которые защищают клетки организма от повреждений. В таком зерне много клетчатки, которая связывает жирные кислоты "плохого" холестерина, своевременно выводя их из организма. В ходе исследований подтвердилось, что употребление в пищу цельнозерновых круп может снизить риск возникновения диабета, высокого давления и сердечных заболеваний. Кроме того, цельнозерновые крупы являются источником питания для полезной микрофлоры нашего кишечника, что также имеет немаловажное значение", — добавила врач.

В связи с этим, эндокринолог рекомендовала отдавать предпочтение цельнозерновым крупам и продуктам из них, в противовес рафинированным.

"Покупая продукты, обращайте внимание на описание их состава. Зачастую производители просто добавляют коричневые красители в некоторые хлебно-булочные изделия для того, чтобы они выглядели как цельнозерновые. Ищите "цельное зерно" в качестве первого ингредиента продукта", — подытожила эксперт.

Последние новости

Единороссы поздравили с днем рождения старейшего члена Партии

Свой 89-ый День Рождения празднует член Партии «Единая Россия» - Марчевский Юрий Дмитриевич.

В Липецке продолжаются праздники во дворах

Очередной праздник для жителей состоялся сегодня в одном из дворов Липецка.

Прибыль липецких заводов сельхозмашин позволит построить новые цеха

Юля Кобзева Продукция предприятий востребована на рынке Предприятия по производству сельскохозяйственных машин в Чаплыгинском районе Липецкой области планируют расширять производство.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *