В России создадут банк биоматериалов здоровых людей

Крупнейший в стране банк биоматериалов здоровых людей появится в Сеченовском университете Минздрава России.

Крупнейший в стране банк биоматериалов здоровых людей появится в Сеченовском университете Минздрава России. Его основной задачей будет как можно раньше обнаружить изменения в показателях крови и мочи, указывающие на повышение рисков развития тех или иных заболеваний. Таким образом врачи смогут увидеть и предотвратить угрозу патологии на самых ранних стадиях.

«Такие исследования похожи на обратный инжиниринг. В идеале, однажды получив биоматериал, мы начнем отслеживать донора на протяжении всей его жизни. Будем знать, чем он заболел, — гипертонией, раком, чем-то еще. А потом посмотрим, как изменялись результаты анализов, и ретроспективно найдем те, которые были связаны с ранними стадиями болезни или повышенным риском ее развития. Это очень сложная задача, в том числе и технологически. Но результаты таких исследований позволят отслеживать минимальные колебания показателей и прогнозировать риск развития заболевания задолго до его начала», — рассказала «Известиям» директор нового биобанка Анна Семина.
Как отметили разработчики, собранные биоматериалы дадут возможность комплексно оценивать состояние организма, рассчитывать биологический возраст, прогнозировать факторы, связанные со старением и образом жизни. Это даст возможность дать врачам рекомендации по изменению образа жизни пациента.

Необходимые биоматериалы можно будет получить во время обычных медосмотров и диспансеризаций. Заполнив соответствующие документы об информированном согласии, доброволец будет сдавать кровь или иной материал для дальнейшего изучения.

Последние новости

Прокуратура пресекла нарушения законодательства о противодействии коррупции

Судом на основании постановления прокурора Добринского района Елены Носоновой юридическому лицу - ООО "Бетагран Липецк" назначен штраф в размере 50 тыс.

Прокуратура добилась предоставления сертификата на региональный материнский капитал многодетной женщине

Грязинская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства при реализации национального проекта «Демография».

Правила газовой безопасности

Госжилинспекция Липецкой области напоминает: во избежание несчастного случая ежегодно проверяйте безопасность газового оборудования в доме.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *