07.02.2024

В Липецкой области выросла заболеваемость коклюшем, корью и внебольничными пневмониями

На коллегии Управления Роспотребнадзора по Липецкой области и Центра гигиены и эпидемиологии в Липецкой области подвели итоги 2023 года.

На коллегии Управления Роспотребнадзора по Липецкой области и Центра гигиены и эпидемиологии в Липецкой области подвели итоги 2023 года.

В прошлом году в Липецкой области снизился уровень общей инфекционной заболеваемости населения в 1,4 раза. По данным управления Роспотребнадзора по Липецкой области, это произошло за счет снижения заболеваемости  коронавирусом и ОРВИ. Заболеваемость снизилась по 5 нозологиям, а по 20 произошла стабилизации и регистрации на спорадическом уровне.

Как отмечают в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Липецкой области, вместе с тем остаются и проблемы: высокий уровень заболеваемости отмечен по 14 нозологиям. Наиболее значимый рост заболеваемости — по коклюшу, кори, внебольничным пневмониям.

Сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ в прошлом году протекал в условиях распространения коронавируса. Первые случаи заболеваний гриппом зарегистрированы в ноябре. А всего было выявлено 522 случая гриппа, что на 13,6% выше уровня 2022 года.

В структуре заболевших доминирует непривитое население – 99% всех случаев. От гриппа в предэпидемический сезон 2023 года привито 55% населения области или 613 тысяч человек.

Результаты контроля и оценки реализации федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда», показали, что обеспеченность населения Липецкой области качественной питьевой водой составила 94,8%.

Количество проб атмосферного воздуха с превышением гигиенических нормативов в Липецкой области снижается. В 2023 году данный показатель составил всего 0,01%.

Сохраняются стабильно низкие показатели удельного веса проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям (0,09% и 1,2% соответственно). Удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих нормативам по физико-химическим показателям составил 1,6%, что ниже уровня прошлого года (2,9%).

Доля проб фальсифицированной пищевой продукции также оказалась ниже уровня 2022 года (3,2% против 4,7%).
Улучшается материально-техническая база детских и подростковых образовательных организаций. В 1,7 раза сократилось количество объектов с нарушениями.

За последние 5 лет в свыше 500 образовательных организациях проведены мероприятия по улучшению санитарно-технического состояния. Особое внимание уделялось контролю качества поступающих пищевых продуктов и готовых блюд. По результатам лабораторных исследований доля проб, не соответствовавших нормативным требованиям составила 1,1%. Продукты ненадлежащего качества сняты с реализации.

Охват школьников первых-четвёртых классов горячим питанием составил 100%, а учащихся 5-11 классов – 92,1%.
По итогам работы детских лагерей выраженный оздоровительный эффект отмечен у 74,4% детей (в загородных лагерях – 93,6%).

В ходе работы по защите прав потребителей судами в пользу потребителей присуждено свыше 4,7 миллиона рублей.

Последние новости

Единороссы поздравили с днем рождения старейшего члена Партии

Свой 89-ый День Рождения празднует член Партии «Единая Россия» - Марчевский Юрий Дмитриевич.

В Липецке продолжаются праздники во дворах

Очередной праздник для жителей состоялся сегодня в одном из дворов Липецка.

Прибыль липецких заводов сельхозмашин позволит построить новые цеха

Юля Кобзева Продукция предприятий востребована на рынке Предприятия по производству сельскохозяйственных машин в Чаплыгинском районе Липецкой области планируют расширять производство.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *