В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ ПРОВОДИТСЯ ВАКЦИНАЦИЯ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ ПРОТИВ БЕШЕНСТВА
24.11.2022

В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ ПРОВОДИТСЯ ВАКЦИНАЦИЯ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ ПРОТИВ БЕШЕНСТВА

Основным резервуаром данного вируса в природе являются плотоядные животные.

Основным резервуаром данного вируса в природе являются плотоядные животные. Бешенство – это особо опасное вирусное заболевание домашних и диких животных, протекающим с тяжелым поражением нервной системы, которое передается другим животным и людям при укусах инфицированных животных. Оно является неизлечимым, как для животных, так и для людей.

В связи с этим, государственной ветеринарной службой Липецкой области совместно с охотоведами проводится пероральная иммунизация диких плотоядных животных, путем раскладок в местах их обитания приманок заправленных антирабической вакциной, координаты мест раскладки вакцины заносятся в портативный GPS– навигатор. Вакцину - приманку раскладывают в ручную в местах обитания диких плотоядных животных - возле нор, троп и по опушкам леса.

Вакцина безвредна. Она представляет собой брикет-приманку темно-коричневого цвета, изготовленная из продуктов, съедобных для плотоядных: мясокостной или рыбной муки, жира говяжьего и парафина, которые привлекают внимание животных, а внутри находится капсула с вакциной. Съедая брикет, животное прокалывает зубами капсулу, и вирус попадает внутрь с необходимой дозой препарата для иммунизации организма против бешенства. После поедании животными брикетов формируется стойкий иммунитет к вирусу бешенства на 12 месяцев. При поедании нескольких доз одновременно вакцина не вызывает заболевания у животных.

Всего по Липецкой области будет разложено 145,32 тыс. доз. Ранее ветеринарной службой было разложено:

• 2022 г. – 200 тыс. доз. (+145,32);

• 2021 г. – 678,8 тыс. доз;

• 2020 г. – 900,4 тыс. доз.

Напоминаем, что при подозрении на заболевание животного бешенством (несвойственное поведение домашних животных, агрессия, слюнотечение, судороги, параличи, нарушение функции глотания и др.) или укусами их дикими животными владельцам необходимо незамедлительно обратится к ветеринарным специалистам по месту жительства.

Ветеринарная служба призывает граждан не трогать приманки, которые представляют собой серые или темно коричневые брикеты с сильным специфическим запахом.

Автор: Т. Шидловская    

Последние новости

Экспорт продукции липецкого АПК вырос на 30%

Липецкая область к 1 декабря поставила на зарубежные рынки продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья больше, чем за весь 2021 год.

Липецкий металлургический колледж победил в фотоконкурсе проекта «Профессионалитет»

Подведены итоги конкурса художественных фотографий «Профессии будущего» федерального проекта «Профессионалитет», в котором приняли участие и представители Липецкой области.

Книжная выставка «Футбол без границ»

К Всемирному дню футбола в Библиотеке микрорайона №5 подготовлена книжная выставка «Футбол без границ» (12+).

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *