В Липецке стали в 8 раз чаще определять онкологию на ранних стадиях
Антонина Скворцова Какие технологии сегодня используют онкологи Липецкой области День борьбы с онкологией будут отмечать во всем мире в предстоящее воскресенье 4 февраля.
Какие технологии сегодня используют онкологи Липецкой области
День борьбы с онкологией будут отмечать во всем мире в предстоящее воскресенье 4 февраля. С момента учреждения памятной даты, 4 февраля 2005 года, разработано множество новых способов диагностики и лечения рака на всех стадиях. Какие технологии сегодня используют онкологи Липецкой области и каких результатов можно добиться при раннем обнаружении болезни?
Рак гортани и пищевода у Сергея Штукатурова обнаружили в 56 лет. После успешной операции и лучевой терапии мужчина вышел в ремиссию. После реабилитации врачи разрешили приступить к следующему этапу — реконструкции гортани. Это позволит вести практически полноценную жизнь.
Сергей Болдырев, заведующий отделением хирургии головы и шеи Липецкого областного онкологического диспансера:
— Эти пациенты уже на следующий день могут разговаривать, принимать пищу, вставать, ходить и также на 3 сутки могут быть выписаны из стационара))
Сегодня получить помощь в липецком онкодиспансере могут пациенты из любой точки региона. Специалисты из районных центров амбулаторной онкопомощи — таких в нашем регионе шесть — передают сюда данные о новых пациентах. При необходимости с врачами областного центра связываются с помощью телемедицины. Следующий шаг — госпитализация, диагностика и лечение.
Одна из передовых методик уничтожения раковых клеток без хирургического вмешательства, которую применяют онкологи — лучевая терапия. Это точечное воздействие радиоактивного излучения на злокачественные опухоли и метастазы. В помощь врачам — современный линейный ускоритель.
Игорь Зайцев, заведующий радиологическим центром Липецкого областного онкологического диспансера:
— Мы можем на этом оборудовании отслеживать движущиеся органы и ткани. Так, например, опухоли легкого — в момент лечения человек дышит — они смещаются, и мы можем выбрать определённую фазу дыхания и облучать не большой коридор движения опухоли, а точно в нее прицелиться в одну конкретную фазу.
Хирургическая помощь тоже стала более технологичной. Эндоскопические стойки оборудованы 3D-визуализаторами. Во время операций врачи могут получить объемное изображение как на экранах, так и в специальных очках с многократным увеличением. Такая высокоточная хирургия сводит вероятность осложнений к минимуму.
Многофункциональные кровати в отделении реанимации — первый шаг к восстановлению после серьезных операций. Палаты здесь оснащены по последнему слову техники — кардиомониторы, новейшие аппараты ИВЛ и средства интенсивной терапии. Но самое главное для успешного лечения — это высококлассные врачи. И дело не только в квалификации. Борьба с онкологией для них — дело всей жизни.
Анна Ползикова, заместитель главного врача Липецкого областного онкологического диспансера:
— Я считаю, что это одно из самых важных заболеваний, которое в какие-то годы было недооценено. Я хочу, чтобы это изменилось, чтобы мы перевели статус этого заболевания в обычное, как какую-нибудь сердечную недостаточность, чтобы мы спасли как можно больше жизней.
Результат зависит в том числе от раннего обнаружения онкологии. Так, благодаря диспансеризации, рак на доклинических стадиях стали выявлять в восемь раз чаще. Врачи настаивают — спасти свою жизнь может каждый. Главное — вовремя обратиться за помощью.
Последние новости
Прокуратура помогла ребенку, пострадавшему от нападения собаки, взыскать компенсацию морального вреда
В селе Кривополянье Чаплыгинского района 4-летний мальчик мирно играл возле своего дома, когда на него внезапно кинулась соседская собака.
ООО «Рубин» оштрафовано за неисполнение предписания ГЖИ
Госжилинспекция вынесла предписание об устранении нарушения в сфере осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.
Штраф на директора ООО «УК Гранит»
В ходе инспекционного визита в отношении ООО «УК Гранит» по адресу г. Елец, ул.Октябрьская, д.157 выявлены нарушения: поросль на придомовой территории не окошена;
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению