28.07.2023

Риск развития гепатита С в пожилом возрасте

Объемы печени с возрастом становятся меньше. По научным данным печень здорового молодого человека весит примерно 1650 граммов, а у людей пожилого возраста – 950 граммов.

Объемы печени с возрастом становятся меньше. По научным данным печень здорового молодого человека весит примерно 1650 граммов, а у людей пожилого возраста – 950 граммов. Общий вес снижается, а количество жира увеличивается.

Дисфункция печени замедляет процесс образования белков, снижается количества нуклеотидов и альбуминов. Тем самым организм теряет способность противодействовать влиянию ядов на организм.
Ослабление органа увеличивает риск заболевания. У людей старше 60 лет развиваются злокачественные опухоли, холецистит, жировой гепатоз. У пациентов преклонного возраста снижается восприимчивость к лекарственным препаратам – прием медикаментов часто оказывается неэффективным и приводит к интоксикации организма. Стоит отметить, что печень относится к медленно стареющим органам, поэтому у большинства пожилых людей, ведущих здоровый образ жизни, проблем с ней практически не возникает. Патологии развиваются обычно в результате инфицирования, злоупотребления алкоголем или наркотиками, несбалансированного питания.
Острый вирусный гепатит С у пожилых пациентов протекает, как правило, в мягкой форме с небольшим количеством симптомов, многие из которых неспецифичны. Обследуя больных острым гепатитом пожилого возраста, обнаружили, что наиболее частыми симптомами были лихорадка, боль в животе и желтуха. В 30% случаев уровень ферментов печени соответствовал холестатическому синдрому; в основном, наблюдалось повышение уровня щелочной фосфатазы.
Опасность заболевания вирусного гепатита С в преклонном возрасте заключается в скорости развития фиброза – у людей старше 60 лет печень покрывается соединительной тканью гораздо быстрее, чем у молодых. Зачастую у пожилых людей болезнь принимает хроническую форму и провоцирует опасные патологические процессы, предотвратить которые по истечении определенного периода становится невозможно.
Риск цирроза печени в пожилом возрасте
Пренебрежение заболеваниями печени чревато негативными последствиями, патологические процессы (фиброз, цирроз) особенно часто развиваются у пожилых людей. Ослабление иммунитета, отсутствие терапии, несоблюдение диеты усугубляют состояние печени и приводят к нарушению ее функций. Неспособность органа выводить токсины становится причиной отравления, возможны также другие внепеченочные проявления – диабет, кровотечения, язвы, васкулит.
Опаснейшим хроническим заболеванием печени является цирроз, сопровождающийся необратимыми процессами (замещением паренхиматозной ткани соединительной). Орган, подверженный таким изменениям, увеличивается или уменьшается, становится плотным, не справляется с основными функциями. А также было обнаружено, что риск развития гепатоцеллюлярной карциномы значительно увеличивается с возрастом. Возможно, увеличение риска возникновения гепатоцеллюлярной карциномы связано с длительной продолжительностью цирроза печени у пожилых людей.
Опасность цирроза заключается в том, что он некоторое время протекает без симптомов. Цирроз печени у пожилых людей развивается в результате фиброза, вызванного гепатитом С. Поэтому крайне важно вовремя распознать симптомы «ласкового убийцы» и обратиться к врачу. На основании диагностики врач-инфекционист определит состояние организма и назначит курс лечения.
Проблема, с которой сталкивается большинство пожилых людей с диагнозом гепатит С, – противопоказания к приему медицинских препаратов. Многие медикаменты имеют побочные эффекты, поэтому их применение пожилым не практикуется. Болезнь печени сочетается с ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями, что сильно осложняет и задерживает выздоровление.
Болезнь всегда легче предупредить, чем лечить. Основные профилактические мероприятия:
1. соблюдение мер личной гигиены (индивидуальные предметы для маникюра/педикюра, бритвы, щипчики, зубные щетки);
2. отказ от случайных незащищенных половых контактов;
3. отказ от приема наркотических препаратов;
4. получение медицинских, косметологических услуг в официальных лицензированных учреждениях.

Последние новости

Медийная популярность липецкого губернатора Игоря Артамонова упала

Компания «Медиалогия» опубликовала рейтинг губернаторов за март 2024 года.

Оздоровительная кампания начнется в Липецкой области 1 июня

Оздоровительная кампания начнется в Липецкой области 1 июня. О подготовке к ней сегодня шла речь на межведомственной комиссии.

Осторожно, бешенство!

Бешенство – природно-очаговое вирусное заболевание животных и человека, заканчивающееся смертельным исходом.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *