Пройди диспансеризацию — реализуй своё право на здоровье!
11.06.2019

Пройди диспансеризацию — реализуй своё право на здоровье!

Начиная с 2013 года в России началась масштабная диспансеризация всего населения.

Начиная с 2013 года в России началась масштабная диспансеризация всего населения. Ее имеет право пройти каждый человек, у которого есть полис ОМС и узнать: есть ли у него опасные заболевания. В чем заключается диспансеризация 2019 и что в нее входит четко зафиксировано в новом приказе Министерства Здравоохранения.

Для чего нужна диспансеризация?

Любое заболевание гораздо проще предотвратить, чем лечить его последствия и осложнения. Именно профилактика сегодня является ведущим направлением в медицине. Чтобы понять, что такое диспансеризация в поликлинике по годам, полезно знать, для чего она создана. Основная цель диспансеризации – выявить опасные сердечно-сосудистые заболевания и онкологические болезни как можно раньше. Так же этот медицинский осмотр должен выявлять людей, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками или тех, кто предрасположен к смертельно опасным заболеваниям.

Года прохождения диспансеризации в 2019 году.

Большая часть населения проходит диспансерный осмотр каждые 3 года. Стоит помнить, что есть особые лица, которые должны обследоваться каждый год. Это люди, у которых уже есть заболевания сердца и сосудов и онкологические заболевания, инвалиды, ветераны Второй Мировой войны, участники ликвидации аварий на атомных станциях. В приказе Минздрава указано, в каком возрасте населению необходимо проходить медицинское обследование. Если вы хотите узнать, подходит ли ваш возраст, то нужно просто знать, как определить год диспансеризации. Для этого делим количество лет, которое вам исполнилось или исполнится в этом году на 3. Если число можно разделить полностью, без остатка, то пора посетить доктора. Из приказа Минздрава легко понять, во сколько лет проходят диспансеризацию впервые – 21 год. Это тот возраст, когда у человека, несмотря на молодость могут начать появляться симптомы опасных заболеваний: высокое давление, высокий уровень холестерина или сахара.

Учитывая, что население проходит обследование не ежегодно, под мероприятие подходят определенные года рождения: 1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998

Какие обследования входят в диспансеризацию 2019?

Для каждого человека являются обязательными следующие пункты медицинского осмотра:

анкетирование;

измерение артериального давления;

анализ крови на сахар;

анализ крови на холестерин;

флюорография.

Остальные обследования зависят от пола и возраста. Наибольшее их число приходится на 40-50 лет, в дальнейшем снова уменьшается, так как снижается вероятность выявить заболевание на ранней стадии у пожилого человека.


Анкетирование помогает выявить хронические заболевания, о которых человек знает или факторы риска, такие как неправильное питание, недостаточная физическая активность. Анкета заполняется непосредственно перед приемом терапевта для того, чтобы врач мог оценить ее результаты. Измерение артериального давления проводится каждому человеку, так как это дешевый способ обнаружить артериальную гипертензию. Высокое давление становится причиной частых инсультов, проблем с сердцем и почками, плохого зрения. Если терапевт однократно обнаружил у человека давление выше 140/90 мм рт. ст, то он назначает повторный прием через 2 недели. Если и в этот раз давление окажется высоким, то назначают диету, прием препаратов и дообследование. Анализ крови на содержание сахара может проводиться из вены или экспресс-методом, из пальца. Высокий уровень сахара (выше 5 ммоль/л) говорит о проблемах с обменом углеводов. Назначается доосбследование и консультация эндокринолога. В зависимости от результатов дополнительных анализов может быть выставлен диагноз диабета или нарушенной толерантности к углеводам. В последнем случае необходимо соблюдать строгую диету для того, чтобы в будущем избежать развития сахарного диабета. Анализ крови на общий холестерин проводится каждому для выявления атеросклероза. Высокие цифры холестерина приводят к образованию в крови бляшек – сосуды становятся узкими, появляются проблемы с сердцем и головным мозгом. При обнаружении повышенных общих липидов в крови обязательно нужны дополнительные анализы, так как не всегда это говорит об атеросклерозе.

Отличия диспансеризации 2019 от предыдущих лет.

Сегодняшняя диспансеризация включает в себя меньший объем обследований, чем в ранние годы. Минздрав исключил из нее следующие пункты:

общие анализы крови и мочи;

развернутый биохимический анализ крови;

УЗИ органов брюшной полости и малого таза.

Так же измерение внутриглазного давления теперь происходит лишь с 60 лет, в то время как раньше проводилось всем гражданам, начиная с 39 лет. Исключение общих анализов крови и мочи наиболее спорный вопрос. С одной стороны, эти обследования являются дорогостоящими и затратными для здравоохранения. При этом количество выявленных патологий с их помощью невелико. С другой стороны, эти исследования помогали выявить другие заболевания, которые не относятся к группе сердечно-сосудистых и онкологических: анемию, хронические инфекции, проблемы с мочевыводящей системой. Ультразвуковые исследования также исключены в связи с высокой ценой и низкой диагностической ценностью. Они выявляли множество бессимптомных, неопасных патологий. Поэтому теперь ОМС оплачивает их проведение только один раз в 6 лет, если на это нет особых показаний.

В тоже время Минздрав увеличил число следующих видов обследования:

маммография;

анализ кала на скрытую кровь.

Эти мероприятия теперь проводятся всему взрослому населению каждые два года. Маммография помогает вовремя выявить онкологические заболевания молочной железы. Рак груди, который обнаружен на ранней стадии, очень хорошо поддается лечению. Даже полную мастэктомию – удаление груди – не всегда нужно делать, иногда это лишь удаление участка.

Выявление скрытой крови в кале у человека без симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта может говорить об изменениях. При положительном анализе рекомендуется колоноскопия, которая в таких случаях нередко обнаруживает небольшие кровоточащие полипы. Это образование может стать злокачественным. Поэтому важно обнаружить рак толстой кишки на ранней стадии, особенно если помнить, что сегодня это одно из самых частых онкологических заболеваний.

Подготовка к диспансеризации 2019.

Так как объем всеобщего медицинского осмотра в 2019 году сокращен, его можно пройти за один день. Необходимо прийти утром, натощак – для того, чтобы сдать анализы на сахар и холестерин. Если вам исполнилось 45 или 51 год, то с собой приносят кал для сдачи его на определение скрытой крови. Мужчинам с 36 лет и женщины с 45 лет проходят электрокардиографию. Такая разница в возрасте связана с более ранним развитие патологий сердца у мужчин. Дополнительно, женщины проходят маммографию и мазок на онкологию у гинеколога. C результатами всех обследований необходимо попасть к участковому терапевту или фельдшеру. Медицинский работник укажет на отклонения от нормы и посоветует, на что обратить внимание в вашем образе жизни. Даже если у вас нет симптомов заболеваний важно проходит всеобщую диспансеризацию 2019. Это поможет обнаружить болезнь на раннем этапе. В этом случае лечение будет наиболее простым, а осложнений удается избежать.










Последние новости

На рыбаков и конькобежцев составили 13 протоколов

С начала зимнего сезона в ходе рейдов по водоёмам на нарушителей: любителей зимней рыбалки и конькобежцев составлено 13 протоколов.

В Липецкой области открылись вакансии по программе «Земский учитель»

В Липецкой области в 2023 году открылись 6 вакансий по федеральной программе «Земский учитель».

Депутат Госдумы Михаил Тарасенко посетил Тербунский район

Депутат Госдумы Михаил Тарасенко посетил Тербунский район. Он встретился с воспитанниками школы-интерната села Вторые Тербуны и  вручил им подарки от благотворительного фонда «Милосердие».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *