Правильное питание при сахарном диабете
Сахарный диабет – это хроническое заболевание, при котором повышается уровень глюкозы в крови.
Сахарный диабет – это хроническое заболевание, при котором повышается уровень глюкозы в крови. Основную массу больных составляют больные 2 типом сахарного диабета, имеющие избыточную массу тела — примерно 85-90%. Многие из них имеют наследственную предрасположенность к заболеванию.
Основные признаки заболевания при СД : необъяснимая утомляемость, сонливость, частое мочеиспускание, жажда, повышенный аппетит, ухудшение зрения, похудание. Нередко отмечаются кожные проявления — зуд кожи, особенно в области промежности, фурункулез, долго незаживающие раны.
Основной фактор риска развития сахарного диабета 2 типа — избыточный вес, которым обладают 80-90% больных.
Самым неблагоприятным для здоровья является абдоминальное распределение жира, при котором жировая ткань откладывается в области живота. Именно с таким видом ожирения связан высокий процент заболеваний и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Абдоминальное отложение жира можно довольно просто оценить, измерив окружность талии. Если этот показатель выше 102 см у мужчин и выше 88 см у женщин, то риск заболевания очень высок. Лечение сахарного диабета целесообразно начинать с диеты.
Общим принципом диетотерапии является:
а) ограничение вплоть до полного запрещения приема легкоусвояемых углеводов (сахар, кондитерские изделия, варенье и др), прием которых приводит к значительному повышению глюкозы крови;
б) пища должна содержать нерафинированные углеводы (овощи, бобовые, мучные изделия из твердых сортов пшеницы) с достаточным содержанием клетчатки, для переваривания которой требуется воздействие в течение определенного времени ферментов и вследствие чего происходит медленное всасывание глюкозы из кишечника в кровь. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в большом количестве в овощах (капуста, свекла, морковь и др.) и оболочке злаковых (отруби) способствует замедлению всасывания из кишечника не только углеводов, но и холестерина и др. жиров, что способствует нормализации нарушенного жирового обмена;
в) пища должна содержать не более 30% жира, половина из которых должна быть представлена жирами растительного происхождения (подсолнечное, оливковое масло);
г) наиболее рациональным для больных сахарным диабетом должно быть 4-6 кратное питание, которое способствует равномерному всасыванию углеводов из кишечника с незначительным повышением уровня глюкозы крови.
Врач-эндокринолог ГУЗ «Липецкая
областная клиническая больница»
Юдина Анжелика Васильевна
Читайте также: Важность вакцинации от COVID-19 для людей с сахарным диабетом Как избежать развития алкогольной зависимости? Профилактика сахарного диабетаМы в соцсетях:
Следующая публикация Профилактическая акция «Онкодесант» состоялась в Елецкой городской больнице №1 им. Н.А. Семашко Предыдущая публикация Малярия. Меры профилактики Жалобы на всё Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней! Полезные ресурсыАктуальное
СЛУЖБА ПО КОНТРАКТУ - НАСТОЯЩЕЕ ДЕЛОПоследние новости
Делегация Липецкой области на выставке в Ташкенте
Предприниматели Липецкой области заключают новые соглашения в Узбекистане.
Сельское хозяйство и конный туризм: пример успеха из Ивановки
Оксана Михняк вдохновляет сельских жителей своим трудом и инициативами.
Налоги на имущество физических лиц: разъяснения и рекомендации
Вебинар предоставил полезную информацию по вопросам имущественного налогообложения.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований