Питание при йододефиците
Среди неинфекционных заболеваний, патология щитовидной железы, обусловленная недостаточностью йода (йододефицита – ЙДЗ) в биосфере,
Среди неинфекционных заболеваний, патология щитовидной железы, обусловленная недостаточностью йода (йододефицита – ЙДЗ) в биосфере, занимает первое место по территориальной распространенности и по количеству проживающего в этих районах населения. Эпидемиологические исследования, проводившиеся в 25 регионах России, свидетельствуют о том, что распространенность заболеваний щитовидной железы в России составляет от 15% до 60%. Россия находится на третьем месте среди стран, территории которых дефицитны по йоду.
По эпидемиологическим данным более 40% населения, как в центральной части России, так и в Западной и Восточной Сибири имеют дефицит йода. Остаются дефицитными по йоду Северный Кавказ, Урал, Алтай, Дальний Восток, тяжелая йодная эндемия в Якутии, Бурятии, Туве, Колмыкии.
О пользе йодированной соли
Программа йодной профилактики должна носить массовый характер и обеспечивать каждого жителя страны необходимым количеством йода. Наиболее целесообразной стратегией ликвидации йодного дефицита в России является всеобщее йодирование соли. Всеобщее йодирование соли рекомендовано ВОЗ и ЮНИСЕФ в качестве универсального и высокоэкономичного метода ликвидации ЙДЗ в глобальном масштабе. Применение йодированной поваренной соли является базовым способом ликвидировать йодный дефицит.
Преимущества использования йодированной соли для массовой профилактики ЙДЗ заключается в следующем:
Соль используется практически всеми людьми примерно в одинаковом количестве круглогодично. Соль – продукт дешевый, доступен всем слоям населения. Йодированную соль невозможно передозировать.Как показала мировая практика, альтернативы йодированной соли для национальной программы йодной профилактики нет. В 1998 году Минздрав России принял стандарт йодирования поваренной соли, который оставляет 40±15 мг иода на 1 кг соли в виде иодата калия.
Для групповой профилактики рекомендуют пищевые продукты, обогащенные йодом (хлеб и хлебобулочные изделия, молоко, масло с использованием неорганических соединений йода, продукты переработки морских водорослей, дрожжевых культур, выращенных на йодированной воде и др.).
Детское питание и профилактика йододефицита
Особое внимание должно уделяться контролю за детским питанием. Младенцам особенно важно потреблять достаточное количество йода в силу его значимости для развития нервной системы, поскольку обмен йода в щитовидной железе в раннем возрасте протекает особенно быстро. Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, в плане употребления йода зависят от своих матерей. Содержание йода в детских смесях подлежит контролю; допустимый уровень зависит от конкретной страны, но в целом он колеблется от 5 до 75 мкг йода на 100 ккал.
Для удовлетворения потребности организма в йоде рекомендуются следующие нормы его ежедневного (ВОЗ, 1996г.) потребления:
дети грудного возраста – 50 мкг; дети от 2 до 6 лет – 90 мкг; дети от 7 до 12 лет – 120 мкг; подростки от 12 лет и старше – 150 мкг; беременные и кормящие женщины – 200 мкг.Групповая йодная профилактика
Фактическое среднее потребление йода жителем России по-прежнему составляет всего 40–80 мкг в день, что в 3 раза меньше установленной нормы (150–250 мкг). Учитывая эпидемиологические данные, большинство регионов России имеют легкий или умеренный дефицит йода. В связи с этим каждый житель йоддефицитного региона ежедневно должен получать дополнительное количество йода:
дети пубертатного периода – 100 мкг; подростки – 200 мкг; взрослые – 150 мкг; беременные и кормящие – 250 мкг.
Групповая йодная профилактика – в масштабе отдельных групп повышенного риска по развитию йоддефицитных заболеваний:
Дети и подростки. Беременные и кормящие женщины. Лица детородного возраста.
Групповая йодная профилактика осуществляется путем регулярного длительного приема медикаментозных препаратов, содержащих фиксированную физиологическую дозу йода.
Индивидуальная йодная профилактика
Индивидуальная йодная профилактика – профилактика у отдельных лиц путем длительного приема препаратов, содержащих физиологическую дозу йода. В группах повышенного риска по развитию йоддефицитных заболеваний предпочтительнее использовать препараты, содержащие стандартизированную дозу йода.
Основными природными источниками йода для человека являются, продукты растительного и животного происхождения, питьевая вода, воздух.
Лучше всего для профилактики йододефицита подходят те продукты, в которых йод изначально заложен. Это такие продукты, как:
сухая ламинария – содержит йода 26-180 мг; морская капуста – 200-220 мг йода; морепродукты и морская рыба – 300-3000 мг; фасоль – 12 мг; чеснок – 9 мг; свекла – 7 мг; помидоры – 6 мг.Соя, виноград, редис и зеленый салат содержат 8 мг йода, а морковь, картофель и зеленый горошек 5 мг. По 2 мг йода содержится в яблоках, апельсинах, вишне и баклажанах, а груша, крыжовник, черная смородина и абрикосы – в два раза меньше. Самой богатой йодом крупой является пшенная. Она содержит 4,5 мг на 100 г крупы, по убыванию дальше следует гречневая крупа (3,3 мг), пшеничная крупа (1,5 мг) и последняя – рисовая (1,3 мг).
Дары моря как профилактика йододефицита
В последние годы учеными разных стран доказано, что наилучшим методом групповой и индивидуальной профилактики йоддефицитных заболеваний является потребление гидробионтов (морепродуктов) в виде салатов, гарниров вторых блюд, кулинарных изделий и диетических добавок из них. Это уникальные продукты моря, содержащие все микроэлементы, которые принимают участие в синтезе гормонов щитовидной железы – йод, селен, медь, цинк, железо, молибден, кобальт и др. Они богаты белками, полисахаридами, витаминами, макро- и микроэлементами, положительно влияют на обмен веществ в организме, уменьшают накопление радионуклидов цезия и стронция, солей тяжелых металлов – свинца, ртути, кадмия, нормализуют состояние пищеварительной, тиреоидной, кроветворной и иммунной систем.
Йод – очень важный микроэлемент. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода.
Главный внештатный специалист диетолог
управления здравоохранения Липецкой области
Решентяк Яна Яковлевна
Вам может также понравиться... Профилактика отравления грибами Профилактика йододефицитных заболеваний 07.05.2020 Что нужно знать, чтобы избежать инсульта?Мы в соцсетях:
Следующая публикация Чем углубленная диспансеризация отличается от общей? Предыдущая публикация Как защитить себя от клещевого боррелиоза? Жалобы на всё Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней! Полезные ресурсыАктуальное
СЛУЖБА ПО КОНТРАКТУ - НАСТОЯЩЕЕ ДЕЛОПоследние новости
Делегация Липецкой области на выставке в Ташкенте
Предприниматели Липецкой области заключают новые соглашения в Узбекистане.
Сельское хозяйство и конный туризм: пример успеха из Ивановки
Оксана Михняк вдохновляет сельских жителей своим трудом и инициативами.
Налоги на имущество физических лиц: разъяснения и рекомендации
Вебинар предоставил полезную информацию по вопросам имущественного налогообложения.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку