Питание при йододефиците

Среди неинфекционных заболеваний, патология щитовидной железы, обусловленная недостаточностью йода (йододефицита – ЙДЗ) в биосфере,

Среди неинфекционных заболеваний, патология щитовидной железы, обусловленная недостаточностью йода (йододефицита – ЙДЗ) в биосфере, занимает первое место по территориальной распространенности и по количеству проживающего в этих районах населения. Эпидемиологические исследования, проводившиеся в 25 регионах России, свидетельствуют о том, что распространенность заболеваний щитовидной железы в России составляет от 15% до 60%. Россия находится на третьем месте среди стран, территории которых дефицитны по йоду.

По эпидемиологическим данным более 40% населения, как в центральной части России, так и в Западной и Восточной Сибири имеют дефицит йода. Остаются дефицитными по йоду Северный Кавказ, Урал, Алтай, Дальний Восток, тяжелая йодная эндемия в Якутии, Бурятии, Туве, Колмыкии.

О пользе йодированной соли

Программа йодной профилактики должна носить массовый характер и обеспечивать каждого жителя страны необходимым количеством йода. Наиболее целесообразной стратегией ликвидации йодного дефицита в России является всеобщее йодирование соли. Всеобщее йодирование соли рекомендовано ВОЗ и ЮНИСЕФ в качестве универсального и высокоэкономичного метода ликвидации ЙДЗ в глобальном масштабе. Применение йодированной поваренной соли является базовым способом ликвидировать йодный дефицит.

Преимущества использования йодированной соли для массовой профилактики ЙДЗ заключается в следующем:

Соль используется практически всеми людьми примерно в одинаковом количестве круглогодично. Соль – продукт дешевый, доступен всем слоям населения. Йодированную соль невозможно передозировать.

Как показала мировая практика, альтернативы йодированной соли для национальной программы йодной профилактики нет. В 1998 году Минздрав России принял стандарт йодирования поваренной соли, который оставляет 40±15 мг иода на 1 кг соли в виде иодата калия.

Для групповой профилактики рекомендуют пищевые продукты, обогащенные йодом (хлеб и хлебобулочные изделия, молоко, масло с использованием неорганических соединений йода, продукты переработки морских водорослей, дрожжевых культур, выращенных на йодированной воде и др.).

Детское питание и профилактика йододефицита

Особое внимание должно уделяться контролю за детским питанием. Младенцам особенно важно потреблять достаточное количество йода в силу его значимости для развития нервной системы, поскольку обмен йода в щитовидной железе в раннем возрасте протекает особенно быстро. Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, в плане употребления йода зависят от своих матерей. Содержание йода в детских смесях подлежит контролю; допустимый уровень зависит от конкретной страны, но в целом он колеблется от 5 до 75 мкг йода на 100 ккал.

Для удовлетворения потребности организма в йоде рекомендуются следующие нормы его ежедневного (ВОЗ, 1996г.) потребления:

дети грудного возраста – 50 мкг; дети от 2 до 6 лет – 90 мкг; дети от 7 до 12 лет – 120 мкг; подростки от 12 лет и старше – 150 мкг; беременные и кормящие женщины – 200 мкг.

Групповая йодная профилактика

Фактическое среднее потребление йода жителем России по-прежнему составляет всего 40–80 мкг в день, что в 3 раза меньше установленной нормы (150–250 мкг). Учитывая эпидемиологические данные, большинство регионов России имеют легкий или умеренный дефицит йода. В связи с этим каждый житель йоддефицитного региона ежедневно должен получать дополнительное количество йода:

дети пубертатного периода – 100 мкг; подростки – 200 мкг; взрослые – 150 мкг; беременные и кормящие – 250 мкг.

 

Групповая йодная профилактика – в масштабе отдельных групп повышенного риска по развитию йоддефицитных заболеваний:

Дети и подростки. Беременные и кормящие женщины. Лица детородного возраста.

 

Групповая йодная профилактика осуществляется путем регулярного длительного приема медикаментозных препаратов, содержащих фиксированную физиологическую дозу йода.

Индивидуальная йодная профилактика

Индивидуальная йодная профилактика – профилактика у отдельных лиц путем длительного приема препаратов, содержащих физиологическую дозу йода. В группах повышенного риска по развитию йоддефицитных заболеваний предпочтительнее использовать препараты, содержащие стандартизированную дозу йода.

Основными природными источниками йода для человека являются, продукты растительного и животного происхождения, питьевая вода, воздух.

Лучше всего для профилактики йододефицита подходят те продукты, в которых йод изначально заложен. Это такие продукты, как:

сухая ламинария – содержит йода 26-180 мг; морская капуста – 200-220 мг йода; морепродукты и морская рыба – 300-3000 мг; фасоль – 12 мг; чеснок – 9 мг; свекла – 7 мг; помидоры – 6 мг.

Соя, виноград, редис и зеленый салат содержат 8 мг йода, а морковь, картофель и зеленый горошек 5 мг. По 2 мг йода содержится в яблоках, апельсинах, вишне и баклажанах, а груша, крыжовник, черная смородина и абрикосы – в два раза меньше. Самой богатой йодом крупой является пшенная. Она содержит 4,5 мг на 100 г крупы, по убыванию дальше следует гречневая крупа (3,3 мг), пшеничная крупа (1,5 мг) и последняя – рисовая (1,3 мг).

Дары моря как профилактика йододефицита

В последние годы учеными разных стран доказано, что наилучшим методом групповой и индивидуальной профилактики йоддефицитных заболеваний является потребление гидробионтов (морепродуктов) в виде салатов, гарниров вторых блюд, кулинарных изделий и диетических добавок из них. Это уникальные продукты моря, содержащие все микроэлементы, которые принимают участие в синтезе гормонов щитовидной железы – йод, селен, медь, цинк, железо, молибден, кобальт и др. Они богаты белками, полисахаридами, витаминами, макро- и микроэлементами, положительно влияют на обмен веществ в организме, уменьшают накопление радионуклидов цезия и стронция, солей тяжелых металлов – свинца, ртути, кадмия, нормализуют состояние пищеварительной, тиреоидной, кроветворной и иммунной систем.

Йод – очень важный микроэлемент. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода.

Главный внештатный специалист диетолог

управления здравоохранения Липецкой области

Решентяк Яна Яковлевна

Вам может также понравиться... Профилактика отравления грибами Профилактика йододефицитных заболеваний 07.05.2020 Что нужно знать, чтобы избежать инсульта?

Мы в соцсетях:

Следующая публикация  Чем углубленная диспансеризация отличается от общей? Предыдущая публикация  Как защитить себя от клещевого боррелиоза? Жалобы на всё Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой  — сообщите о ней! Полезные ресурсы

Актуальное

СЛУЖБА ПО КОНТРАКТУ - НАСТОЯЩЕЕ ДЕЛО

Последние новости

Прокуратура пресекла нарушения законодательства о противодействии коррупции

Судом на основании постановления прокурора Добринского района Елены Носоновой юридическому лицу - ООО "Бетагран Липецк" назначен штраф в размере 50 тыс.

Прокуратура добилась предоставления сертификата на региональный материнский капитал многодетной женщине

Грязинская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства при реализации национального проекта «Демография».

Правила газовой безопасности

Госжилинспекция Липецкой области напоминает: во избежание несчастного случая ежегодно проверяйте безопасность газового оборудования в доме.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *