02.04.2024

Первые жертвы клещей появились в Липецкой области

Экстренная помощь оказывается в первые три дня с момента укуса   Фото: липецкаяобласть.рф С приходом тепла клещи начали атаку на липчан Первый покус клещом в Липецкой области в 2024 году зарегистрирован в конце марта.

Экстренная помощь оказывается в первые три дня с момента укуса

  Фото: липецкаяобласть.рф

С приходом тепла клещи начали атаку на липчан

Первый покус клещом в Липецкой области в 2024 году зарегистрирован в конце марта. На начало апреля по поводу присасывания клещей в медицинские организации обратилось уже два человека. 

Как рассказали в Роспотребнадзоре, клещи в регионе являются переносчиками таких заболеваний, как иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ). Клещевой энцефалит на территории Липецкой области не циркулирует.

Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передающихся клещами, остается индивидуальная защита людей. Обрабатывать одежду следует специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно). Эти средства не следует наносить на кожу. Одежду нужно носить правильно: заправлять брюки в носки, водолазку – в брюки, защищать голову и шею платком или шапочкой, плотно прилегающей к голове, проводить регулярно осмотры для обнаружения клещей.

Экстренная помощь оказывается в первые три дня с момента укуса клеща. Клеща надо сохранить, поместить в плотно закрывающуюся емкость, доставить в лабораторию для выполнения исследования.

В 2024 году акарицидные обработки запланированы на площади 950 гектаров. Особое внимание будет уделено местам отдыха и массового пребывания людей (летние оздоровительные учреждения, в том числе детские, парки, лесопарковые зоны, пляжи, стадионы, садоводческие кооперативы, кладбища).

По итогам сезона 2023 года в медицинские организации с покусами клещей обратилось 4089 человек, в том числе 1774 детей в возрасте до 17 лет (43,4%).

Автор:

Егор ОРЛОВ

Последние новости

Медийная популярность липецкого губернатора Игоря Артамонова упала

Компания «Медиалогия» опубликовала рейтинг губернаторов за март 2024 года.

Оздоровительная кампания начнется в Липецкой области 1 июня

Оздоровительная кампания начнется в Липецкой области 1 июня. О подготовке к ней сегодня шла речь на межведомственной комиссии.

Осторожно, бешенство!

Бешенство – природно-очаговое вирусное заболевание животных и человека, заканчивающееся смертельным исходом.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *