07.09.2023

Опасные грибы

Отравления ядовитыми грибами встречаются повсеместно. В Липецкой области 7 видов наиболее опасных для жизни грибов: бледная поганка, мухомор поганковидный, мухомор красный, мухомор пантерный, мухомор серо-розовый,

Отравления ядовитыми грибами встречаются повсеместно. В Липецкой области 7 видов наиболее опасных для жизни грибов: бледная поганка, мухомор поганковидный, мухомор красный, мухомор пантерный, мухомор серо-розовый, мухомор вонючий, мухомор порфировый.

Многие съедобные грибы имеют опасных двойников, ядовитых или несъедобных.

Съедобные грибы.

Съедобные грибы не содержат токсических веществ:

а) трубчатые: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики…

б) пластинчатые: шампиньоны, поплавки, некоторые зонтики и сыроежки…

в) млечники: рыжики, волнушки, грузди, вешенки, опята, рядовки, лисички…

Условно-съедобные грибы:

— сморчки, валуй, некоторые виды рядовок, сыроежек, паутинники и т.д. (более 50 видов). Содержат ядовитые и сильно раздражающие вещества, которые разрушаются или удаляются только при соответствующей обработке (вымачивании, отваривании, сушке или засолке).

Несъедобные грибы:

— желчный гриб, перечный гриб, трутовые грибы и т.д.

— не содержат ядов, но не годятся для пищи из-за горького вкуса,

— неприятного запаха, жесткой консистенции.

Ядовитые грибы:

— бледная поганка, мухоморы, волоконница, говорушки, гебелома, энтолома и т.д. Содержат устойчивые яды, которые не разрушаются при обработке и представляют особую опасность для людей.

 

Причиной отравлений могут быть как ядовитые, так и условно- съедобные и даже съедобные грибы. Отравление условно-съедобными грибами происходит из-за их неумелой или неполной кулинарной обработки.

 

Правила по профилактике грибных отравлений весьма просты и их легко запомнить. Вот важнейшие из них:

Собирать надо только те грибы, которые Вы хорошо знаете. Не следует покупать консервированные грибы, приготовленные нефабричным способом. Грибы — продукт скоропортящийся, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле. Не храните солёные грибы в оцинкованной, алюминиевой и глиняной посуде. Ни в коем случае нельзя пробовать на вкус неизвестный гриб. Нельзя есть грибы сырыми. Все собранные пластинчатые грибы — млечники (волнушки, грузди, валуи и др.) перед засолом необходимо вымочить или отварить (иногда и то, и другое), чтобы удалить горький и едкий вкус. Эти грибы не следует жарить и варить. Собирая шампиньоны, обязательно смотрите на цвет пластинок, которые должны быть розовыми и даже чёрными (у старых экземпляров). У двойника шампиньона — бледной поганки — пластинки белые. Пластинчатые грибы. Похожие на сыроежки, рядовики, но имеющие на нижней части ножки клубневидное утолщение, как у бледной поганки и мухомора, брать ни в коем случае нельзя. В грибную пору не оставляйте детей одних в лесу или в парке. Предупредите их, чтобы они не трогали грибов без Вашего ведома.

 

Будьте здоровы.

 

Главный внештатный специалист токсиколог

управления здравоохранения Липецкой области

Кривошеева Ольга Дмитриевна

Вам может также понравиться... Какие продукты могут повысить давление. Питание для гипертоника. Процедура ЭКО. Бесплодие не приговор Собирайте и готовьте грибы правильно!

Мы в соцсетях:

Следующая публикация  В Елецком районе Липецкой области состоялась профилактическая акция «Здоровое долголетие» Предыдущая публикация  Что нужно знать про корь Жалобы на всё Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой  — сообщите о ней! Полезные ресурсы

Актуальное

СЛУЖБА ПО КОНТРАКТУ - НАСТОЯЩЕЕ ДЕЛО

Последние новости

Тербунским районным судом Липецкой области оглашён приговор братьям

Тербунским районным судом Липецкой области оглашён приговор по факту совершения группой лиц по предварительному сговору грабежа, с незаконным проникновением в жилище, с применением насилия,

Кубок Профкома – 2024

Как обычно, весна радует студентов большим количеством мероприятий в разных направлениях.

ПРОСТО ЭКОНОМИКА 192: Новая модель

Полина Трофимова Как новое правительство повлияет на экономическое развитие?

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *