Недоношенные: «Истории сильных слабых детей»
17.11.2022

Недоношенные: «Истории сильных слабых детей»

Сегодня, 17 ноября, день сильных слабых (как называют их медики: «Он родился слабым») детей.

О тех, кто родил такого ребенка и тех, кто родился таким.

Сегодня, 17 ноября, день сильных слабых (как называют их медики:  «Он родился слабым») детей. Проще говоря, Всемирный день недоношенных детей. Он введен практически по всему миру, в том числе, и в России.

Ежегодно в нашей стране рождается около 100 тысяч недоношенных малышей. К счастью, большинство из них спасают, медицина за последнее время совершила глобальный скачок – врачи выхаживают деток весом от 400-500 граммов! Например, за предыдущий год на свет появились 97 тысяч таких детей, около 95 тысяч спасли. Как подсчитали статистики, примерно каждый 10 ребенок – недоношен.

Какие дети считаются недоношенными?

«С 2012 года в России действует норма, согласно которой новорожденным на сроке более 22 недель с весом более 500 грамм должен быть оказан весь спектр необходимой помощи, включая специализированную. Правда, возможности спасать таких детей есть не везде, а только в перинатальных центрах» , - пишет наш Минздрав.

Сейчас медики выделяют четыре степени недоношенности:

1  – роды произошли в 36-37 недель беременности.  Вес ребенка от двух до двух с половиной килограмм, длина тела – 41-45 сантиметров.

2 – роды  в 32-35 недель, вес – от полутора да двух килограммов, длина – 36-40 сантиметров.

3 – роды в 28-31 неделю,  вес – от одного до полутора килограммов,  длина –  30-35 сантиметров.

4 – роды до 28 недель, вес – меньше килограмма, длина –  до 30 см.

Рассказывают те, кто родил недоношенных малышей

Имена героев изменены по их просьбе.

Ольга:

« Ева родилась на 28 неделе беременности – это 6,5 месяцев, вес – 1120, рост – 37 сантиметров.

Она пролежала в реанимации и в отделении интенсивной терапии два месяца. «Миллион» уколов, капельниц, антибиотиков и аппаратуры, которая поддерживала ее жизнь. Мы с врачами учили ее глотать, есть, дышать. Впервые я дотронулась до нее спустя две недели после рождения. Впервые взяла на руки – спустя почти месяц. Я видела, как она задыхалась, как синела, как ее приводили в чувства. Я устраивала истерики врачам, когда они говорили, что все плохо. Я не спала, ела через силу, только чтобы бы не пропало молоко. Мое окно находилось над выходом, где происходит выписка. Каждый день я слышала радостный смех, крики: «Ура» и музыку. Я плакала и мечтала, что этот день наступит и у меня. Э то было огромное испытание в нашей жизни. Хорошо, что все в прошлом » .

Марина:

« У меня двое детей и оба недоношены. Первого я родила на 34 неделе, второго на 36. Хоть это первая и вторая степень, но понервничать все-таки пришлось. Особенно в первый раз…

Тогда я рожала не в нашей стране. Роды начались стремительно, отошли воды. Рожала тяжело и долго, «кесарить» не хотели, почему-то в Европе тянут до последнего и не хотят за тебя сражаться. Рядом рожала девушка, ей наложили 40 швов на промежность!!! Почему не сделали кесарево? Хотя это не мое дело, конечно. Потом мне сказали отвратительные слова: «Вы не умеете тужиться», а чуть позже – «Не смотрите, что ваш ребенок такой красивый, не факт, что она доживет до утра». Слава богу, все было хорошо , мне кажется, сейчас есть некоторые последствия в здоровье, но это уже другая история.

Второй раз рожала в России. И увидела огромную разницу. Это был новый перинатальный центр – отдельные родзалы, прекрасные палаты и отношение. Ребенок родился 2200 – небольшой, но в этот раз я хотя бы доносила до 36 недели, а медицина у нас прекрасная, детей выхаживают отлично».

Те, кто родился недоношенным

Мария:

«По словам моей мамы, я родилась на седьмом месяце ее беременности, вес был около 900-1000 граммов . Было это больше 30 лет назад, но тогда меня тоже смогли выходить. Считаю, что в этом есть и моя заслуга – настолько мне хотелось жить , раз медицина в 80-х смогла с этим справиться.

Есть ли какие-то последствия сейчас, трудно судить. Но, например, я до сих пор не могу забеременеть – следствие это моей недоношенности или уже других проблем, приобретенных в течение жизни, я точно не знаю».

Ангелина:

« Я из двойни, обычно дети в многоплодных беременностях рождаются раньше срока и с небольшим весом , мать все-таки двоих носит. Мой вес – 1800, вес брата – 2200 (объел меня на 400 граммов). Происходило это все в СССР, УЗИ не делали, не знали, что у матери два ребенка, говорили: «Меньше ешь». Она начала рожать одного, а потом нечаянно и второго…

Лежали дольше в роддоме с ней, но потом, вроде как, все было нормально . Отъелись и стали хорошими бутузами».

Если вы родили « слабого » ребенка, знайте, на самом деле, он очень сильный, пусть это и звучит каламбурно. 

Автор публикации Надежда Михеева Фото: автора.

Последние новости

Липецкая полиция накрыла «иностранную» нарколабараторию по производству мефедрона

В Добровском районе Липецкой области задержана семейная пара, которая в своём доме изготавливала синтетические наркотики в особо крупном размере, сообщили в региональном УМВД.

На нескольких улицах Липецка отключат холодную воду

6 декабря в связи с необходимостью проведения ремонтных работ «РВК-Липецк» временно, с 10:00 до 20:00,

В Неделю 25-ю по Пятидесятнице и праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы митрополит Липецкий и Задонский Арсений возглавил Богослужение в Задонском мужском монастыре

4 декабря 2022 года , в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *