Милые сердцу…
Из глубины веков пришло в наш язык словосочетание «сестра милосердия». Вдумайтесь в него… Это же милое сердцу создание.
Из глубины веков пришло в наш язык словосочетание «сестра милосердия». Вдумайтесь в него… Это же милое сердцу создание. А как иначе? Ведь именно они, сестры милосердия, или медицинские сестры, как стали называть их позже, оказываются рядом с врачами в моменты спасения пациентов, оказывают помощь больным, облегчая их страдания. Разве не будут они милыми нашему сердцу людьми в такие периоды?
Самый многочисленный отряд медицинских работников — это младший медицинский персонал, без которого невозможно даже представить работу наших лечебных учреждений. Сегодня мы говорим всем им огромное спасибо: тем, у кого за плечами десятки лет трудового стажа, и совсем неопытным, делающим первые шаги на медицинском поприще, обслуживающим нас в отдаленных селах и центральных учреждениях, ассистирующим врачам за операционном столом и работающим на «скорой помощи», палатным медицинским сестрам и тем, кто встречает нас, когда мы обращаемся к участковым докторам…
На страницах нашей газеты мы неоднократно рассказывали об этих людях, публиковали теплые благодарственные письма добринцев, которым приходилось обращаться к медикам за помощью. Сегодня — еще несколько зарисовок о некоторых из них.
Крутой вираж в 30 лет
У Надежды Александровны Володиной жизнь складывалась очень необычно. После окончания школы она по настоянию родителей поступила в техникум сахарной промышленности, с красным дипломом окончила его, продолжила образование в технологическом институте. Получив высшее образование, приехала работать на Добринский сахарный завод.
Но заболела мама. Надежда вернулась в Мичуринск ухаживать за ней. В один из дней, проходя мимо медучилища, решила зайти поинтересоваться: не поздно ли ей, 30-летней, получить медицинское образование?
Оказалось, не поздно. Более того, ее зачислили без экзаменов, учитывая имеющееся высшее образование и красный диплом. Так Надежда стала медицинской сестрой акушерского отделения.
Надо сказать, что семья Надежды — сплошь медики: отец всю жизнь проработал фельдшером, мама — акушерка, сестра тоже связала судьбу с медициной. Поэтому выбор Нади не стал случайным. Но, главное, она всегда хотела быть медиком. И мечта сбылась.
Вот такой крутой вираж совершила ее судьба.
Вернувшись в Плавицу, Н.А. Володина, не раздумывая, трудоустраивается в только что открывшуюся Плавицкую участковую больницу. С тех пор и трудится здесь: 23 года была палатной сестрой терапевтического отделения, а последние 12 лет она — медсестра физиопроцедурного кабинета.
— Работа очень нравится! — с удовлетворением говорит Надежда Александровна.
Где родилась — там и пригодилась
Елена Васильевна Дедяева — коренная тальчанка. В Талицком Чамлыке родилась, здесь окончила школу, здесь и работает. Правда, был непродолжительный период в ее жизни, когда она после окончания медицинского училища попала по распределению в Липецкую областную детскую больницу в отделение плановой хирургии. Но долго там не задержалась: замужество, декретный отпуск, рождение первенца.
Эти важные жизненные обстоятельства заставили молодую семью вернуться в родное село, да так и остаться здесь навсегда.
В 1995 году молоденькая медсестричка Леночка переступила порог Талицкой психбольницы, куда ее приняли в качестве процедурной медицинской сестры. С тех пор и работает тут.
— Сложно? — поинтересовалась я у Елены Васильевны, зная особую специфику данного лечебного учреждения.
— Непросто было в первый год работы, — вспоминает Е.В. Дедяева. — Но нас же учили выстраивать отношения с разными категориями больных. Конечно, требуется особый такт и большое терпение.
Что Елена Васильевна умеет качественно выполнять свою работу говорит тот факт, что за долгие годы в ее послужном списке нет ни единого нарекания. Только благодарности, грамоты за добросовестную работу на протяжении почти 30 лет в психоневрологическом отделении центральной районной больницы.
«Профессию мне выбрала мама»
— Я в медицину пришла благодаря маме, — подчеркивает Светлана Ивановна Саликова. — Она очень хотела, чтобы я стала медиком.
Надо отметить: Светлана стала хорошей медицинской сестрой. Уже трижды подтверждала свою высшую категорию.
Работает она с первых дней в детском отделении центральной районной больницы.
Имея спокойный, покладистый, уравновешенный характер, находит общий язык даже с самыми капризными детками и, что еще сложнее, с самыми амбициозными мамочками.
— Всегда стараюсь понять волнения родителей, — поясняет свою позицию Светлана Ивановна. — Они же доверяют нам самое дорогое — жизнь и здоровье собственного ребенка.
С.И. Саликова так хорошо понимает других родителей еще и потому, что сама дважды мама. Имеет уже взрослую дочь-студентку, шестилетнего сына.
— И опять говорю «спасибо» маме за то, что посоветовала мне стать медиком, — возвращаясь к вопросу о выборе профессии, замечает Светлана Ивановна. — Не раз в жизни пригодились мои медицинские знания. Особенно когда свои детки рождались. Спокойнее чувствуешь себя, когда понимаешь, как помочь ребенку в случае какого-либо недуга. Да и для близких, знакомых я, как скорая помощь. Действительно, профессия замечательная — самая гуманная и самая благородная.
Больница стала вторым домом
Для Н.В. Логуновой Петровская участковая больница стала вторым домом.
— Как в 19 лет устроилась сюда — с тех пор и живу тут, — смеется Наталия Васильевна. — Дома реже бываю, чем на работе.
Ее трудовой стаж — 46 (!) лет, причем на одном месте. Профессию выбрала раз и навсегда.
После окончания Липецкого медучилища приехала на родину работать. Больница здесь отличная была! Считалась одной из лучших не только в районе. Главным врачом тогда работал А.М. Гридасов — талантливейший хирург-травматолог. Под его руководством и начинала свою трудовую деятельность молоденькая сестричка.
— Нас тогда человек восемь после училища приехали, — вспоминает Наталия Васильевна. — работали везде, где только требовались наши руки: на посту, в перевязочной, палатными…
Молодежь, в том числе и Наталия, старалась перенять практические навыки у опытных медсестер Л.В. Морозовой, В.П. Кутузовой, Н.В. Свистильник.
Больше всего времени Логунова проработала в хирургическом и терапевтическом отделениях, а потом прошла стажировку, и теперь она — медицинская сестра физиотерапевтического кабинета.
Несмотря на то что очень много времени отбирает работа, Наталия Васильевна находит возможность дарить свою любовь и заботу близким: мужу, детям, внукам. У нее дружная семья.
«Хирургия — моя стихия»
Более 40 лет отдала В.В. Глотова хирургическому отделению Добринской районной больницы.
— Приходилось иногда на других участках работать, — говорит Валентина Васильевна, — но моя стихия — это хирургия.
С огромным уважением вспоминает она врачей А.В. Дарьина, Н.В. Васечко, В.И. Иноземцева, с которыми работала в качестве операционной сестры. Множество раз ассистировала М.А. Матыцину.
Операционной Валентина стала с легкой руки бывшего главврача И.И. Коробкина.
— После медучилища я вернулась в Добринку работать фельдшером по полученной специальности, — поясняет В.В. Глотова. — А Иван Иванович рассудил по-своему: «Будешь ты, девонька, у нас операционной сестричкой. Они нам сейчас очень нужны!» — и направил меня на трехмесячные курсы. Вот с тех пор я в хирургии.
Последние шесть лет Валентина Васильевна является палатной медицинской сестрой все того же хирургического отделения.
Человек она ответственный, трудолюбивый. Отличается высокой степенью профессионализма. Недаром имеет высшую категорию. А еще Валентина Васильевна — почетный донор России.
Администрация больницы не раз отмечала почетными грамотами вклад В.В. Глотовой в развитие здравоохранения района.
Есть у нее и грамота областного комитета профсоюза работников здравоохранения за долгую (около 10 лет) и плодотворную работу в качестве секретаря первичной профсоюзной организации.
Работа стала смыслом жизни
Татьяна Борисовна Пригородова — уважаемый в Дубовом человек. Ветеран труда, всю жизнь посвятившая оздоровлению людей. Шуточное ли дело — только здесь она отработала почти 40 лет. Всех жителей от мала до велика знает.
— Раньше у нас был небольшой медпункт, меня туда фельдшером приняли, — вспоминает Татьяна Борисовна. — А в 2007 году на селе открыли офис врачебной практики. Теперь у нас свой врач, две медсестры. Участок-то немаленький.
Надо отметить, что сельский офис оснащен очень даже неплохо. Имеется медицинское оборудование, чтобы и первую помощь оказать, и необходимую диагностику провести, и, назначив лечение, здесь же, по месту жительства, организовать его. Для этого специально оборудована палата для дневного стационара, рассчитанная на 4-х человек.
Но в Дубовом Т.Б. Пригородова обосновалась не сразу, хотя родом отсюда.
— Училась в Курской области — там же и работать начала, — поясняет медсестра. — Замуж вышла, ребенок появился. Решили в город переехать — так оказались в Воронеже.
Однако ни Курская область, ни Воронежская не стали роднее Липецкой. В начале восьмидесятых переехали в Дубовое — на ПМЖ.
— Все здесь свое, родное, — делится сокровенным Татьяна Борисовна. — Дети выросли (у нас их двое). Я уже шесть раз бабушка. А что касается работы — для меня она стала смыслом жизни. Даже не могу представить себя в какой-то иной профессии.
… И детская мечта осуществилась
— Сколько помню себя, всегда любила играть в больничку, — с улыбкой вспоминает свои детские забавы Антонина Ивановна Кузнецова. — Даже по-настоящему лечила животных: промывала им глазки, если были раны — обрабатывала их йодом или зеленкой. Правда, кошки и собаки не в восторге были от моих процедур, зато я радовалась, видя, как поправляются мои «больные».
После школы детская мечта девушки осуществилась: закончив Липецкое медучилище, получила квалификацию «Медицинская сестра детских учреждений» и приехала в Добринку.
— Сама захотела вернуться сюда, поближе к дому, я же родом из Верхней Матренки, — поясняет Антонина Ивановна.
Прежде чем устроиться по профилю, несколько лет работала в процедурном кабинете, была постовой сестрой в хирургическом отделении. И лишь спустя лет шесть она стала старшей медицинской сестрой детского отделения. В этом качестве чуть более тридцати лет отработала. Получила высшую категорию, несколько раз подтверждала ее.
А потом вмешался, как это часто бывает, его величество случай. Заболела медицинская сестра физиотерапевтического кабинета и детям, находящимся на стационарном лечении, нерегулярно стали прогревание делать. Антонина Ивановна, как старшая медсестра, возмутилась по этому поводу.
— Некому работать, человек на больничном, — пояснили ей.
И неожиданно предложили:
— Есть полставочки медсестры, идите поработайте.
С этого всё и началось. Сначала полставки, а спустя какое-то время перешла туда на полную ставку. Седьмой год работает здесь.
— Это даже хорошо, что мне удалось в разных отделениях, на разных участках потрудиться, — считает А.И. Кузнецова. — Опыта разного набираешься. Главное, нужно любить дело, которому служишь.
И с этим не поспоришь.
Редакция «Добринских вестей» благодарит Светлану Владимировну Шилову за предоставленные фотографии для сегодняшней публикации и, конечно же, поздравляет и ее, главную медицинскую сестру центральной районной больницы, с профессиональным праздником.
Последние новости
Делегация Липецкой области на выставке в Ташкенте
Предприниматели Липецкой области заключают новые соглашения в Узбекистане.
Сельское хозяйство и конный туризм: пример успеха из Ивановки
Оксана Михняк вдохновляет сельских жителей своим трудом и инициативами.
Налоги на имущество физических лиц: разъяснения и рекомендации
Вебинар предоставил полезную информацию по вопросам имущественного налогообложения.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией