Милые сердцу…

Из глубины веков пришло в наш язык словосочетание «сестра милосердия». Вдумайтесь в него… Это же милое сердцу создание.

Из глубины веков пришло в наш язык словосочетание «сестра милосердия». Вдумайтесь в него… Это же милое сердцу создание. А как иначе? Ведь именно они, сестры милосердия, или медицинские сестры, как стали называть их позже, оказываются рядом с врачами в моменты спасения пациентов, оказывают помощь больным, облегчая их страдания. Разве не будут они милыми нашему сердцу людьми в такие периоды?

Самый многочисленный отряд медицинских работников — это младший медицинский персонал, без которого невозможно даже представить работу наших лечебных учреждений. Сегодня мы говорим всем им огромное спасибо: тем, у кого за плечами десятки лет трудового стажа, и совсем неопытным, делающим первые шаги на медицинском поприще, обслуживающим нас в отдаленных селах и центральных учреждениях, ассистирующим врачам за операционном столом и работающим на «скорой помощи», палатным медицинским сестрам и тем, кто встречает нас, когда мы обращаемся к участковым докторам…

На страницах нашей газеты мы неоднократно рассказывали об этих людях, публиковали теплые благодарственные письма добринцев, которым приходилось обращаться к медикам за помощью. Сегодня — еще несколько зарисовок о некоторых из них.

Крутой вираж в 30 лет

У Надежды Александровны Володиной жизнь складывалась очень необычно. После окончания школы она по настоянию родителей поступила в техникум сахарной промышленности, с красным дипломом окончила его, продолжила образование в технологическом институте. Получив высшее образование, приехала работать на Добринский сахарный завод.

Но заболела мама. Надежда вернулась в Мичуринск ухаживать за ней. В один из дней, проходя мимо медучилища, решила зайти поинтересоваться: не поздно ли ей, 30-летней, получить медицинское образование?

Оказалось, не поздно. Более того, ее зачислили без экзаменов, учитывая имеющееся высшее образование и красный диплом. Так Надежда стала медицинской сестрой акушерского отделения.

Надо сказать, что семья Надежды — сплошь медики: отец всю жизнь проработал фельдшером, мама — акушерка, сестра тоже связала судьбу с медициной. Поэтому выбор Нади не стал случайным. Но, главное, она всегда хотела быть медиком. И мечта сбылась.

Вот такой крутой вираж совершила ее судьба.

Вернувшись в Плавицу, Н.А. Володина, не раздумывая, трудоустраивается в только что открывшуюся Плавицкую участковую больницу. С тех пор и трудится здесь: 23 года была палатной сестрой терапевтического отделения, а последние 12 лет она — медсестра физиопроцедурного кабинета.

— Работа очень нравится! — с удовлетворением говорит Надежда Александровна.

Где родилась — там и пригодилась

Елена Васильевна Дедяева — коренная тальчанка. В Талицком Чамлыке родилась, здесь окончила школу, здесь и работает. Правда, был непродолжительный период в ее жизни, когда она после окончания медицинского училища попала по распределению в Липецкую областную детскую больницу в отделение плановой хирургии. Но долго там не задержалась: замужество, декретный отпуск, рождение первенца.

Эти важные жизненные обстоятельства заставили молодую семью вернуться в родное село, да так и остаться здесь навсегда.
В 1995 году молоденькая медсестричка Леночка переступила порог Талицкой психбольницы, куда ее приняли в качестве процедурной медицинской сестры. С тех пор и работает тут.

— Сложно? — поинтересовалась я у Елены Васильевны, зная особую специфику данного лечебного учреждения.

— Непросто было в первый год работы, — вспоминает Е.В. Дедяева. — Но нас же учили выстраивать отношения с разными категориями больных. Конечно, требуется особый такт и большое терпение.

Что Елена Васильевна умеет качественно выполнять свою работу говорит тот факт, что за долгие годы в ее послужном списке нет ни единого нарекания. Только благодарности, грамоты за добросовестную работу на протяжении почти 30 лет в психоневрологическом отделении центральной районной больницы.

«Профессию мне выбрала мама»

— Я в медицину пришла благодаря маме, — подчеркивает Светлана Ивановна Саликова. — Она очень хотела, чтобы я стала медиком.

Надо отметить: Светлана стала хорошей медицинской сестрой. Уже трижды подтверждала свою высшую категорию.

Работает она с первых дней в детском отделении центральной районной больницы.

Имея спокойный, покладистый, уравновешенный характер, находит общий язык даже с самыми капризными детками и, что еще сложнее, с самыми амбициозными мамочками.

— Всегда стараюсь понять волнения родителей, — поясняет свою позицию Светлана Ивановна. — Они же доверяют нам самое дорогое — жизнь и здоровье собственного ребенка.

С.И. Саликова так хорошо понимает других родителей еще и потому, что сама дважды мама. Имеет уже взрослую дочь-студентку, шестилетнего сына.

— И опять говорю «спасибо» маме за то, что посоветовала мне стать медиком, — возвращаясь к вопросу о выборе профессии, замечает Светлана Ивановна. — Не раз в жизни пригодились мои медицинские знания. Особенно когда свои детки рождались. Спокойнее чувствуешь себя, когда понимаешь, как помочь ребенку в случае какого-либо недуга. Да и для близких, знакомых я, как скорая помощь. Действительно, профессия замечательная — самая гуманная и самая благородная.

Больница стала вторым домом

Для Н.В. Логуновой Петровская участковая больница стала вторым домом.

— Как в 19 лет устроилась сюда — с тех пор и живу тут, — смеется Наталия Васильевна. — Дома реже бываю, чем на работе.

Ее трудовой стаж — 46 (!) лет, причем на одном месте. Профессию выбрала раз и навсегда.

После окончания Липецкого медучилища приехала на родину работать. Больница здесь отличная была! Считалась одной из лучших не только в районе. Главным врачом тогда работал А.М. Гридасов — талантливейший хирург-травматолог. Под его руководством и начинала свою трудовую деятельность молоденькая сестричка.

— Нас тогда человек восемь после училища приехали, — вспоминает Наталия Васильевна. — работали везде, где только требовались наши руки: на посту, в перевязочной, палатными…

Молодежь, в том числе и Наталия, старалась перенять практические навыки у опытных медсестер Л.В. Морозовой, В.П. Кутузовой, Н.В. Свистильник.

Больше всего времени Логунова проработала в хирургическом и терапевтическом отделениях, а потом прошла стажировку, и теперь она — медицинская сестра физиотерапевтического кабинета.

Несмотря на то что очень много времени отбирает работа, Наталия Васильевна находит возможность дарить свою любовь и заботу близким: мужу, детям, внукам. У нее дружная семья.

«Хирургия — моя стихия»

Более 40 лет отдала В.В. Глотова хирургическому отделению Добринской районной больницы.

— Приходилось иногда на других участках работать, — говорит Валентина Васильевна, — но моя стихия — это хирургия.

С огромным уважением вспоминает она врачей А.В. Дарьина, Н.В. Васечко, В.И. Иноземцева, с которыми работала в качестве операционной сестры. Множество раз ассистировала М.А. Матыцину.
Операционной Валентина стала с легкой руки бывшего главврача И.И. Коробкина.

— После медучилища я вернулась в Добринку работать фельдшером по полученной специальности, — поясняет В.В. Глотова. — А Иван Иванович рассудил по-своему: «Будешь ты, девонька, у нас операционной сестричкой. Они нам сейчас очень нужны!» — и направил меня на трехмесячные курсы. Вот с тех пор я в хирургии.

Последние шесть лет Валентина Васильевна является палатной медицинской сестрой все того же хирургического отделения.

Человек она ответственный, трудолюбивый. Отличается высокой степенью профессионализма. Недаром имеет высшую категорию. А еще Валентина Васильевна — почетный донор России.

Администрация больницы не раз отмечала почетными грамотами вклад В.В. Глотовой в развитие здравоохранения района.

Есть у нее и грамота областного комитета профсоюза работников здравоохранения за долгую (около 10 лет) и плодотворную работу в качестве секретаря первичной профсоюзной организации.

Работа стала смыслом жизни

Татьяна Борисовна Пригородова — уважаемый в Дубовом человек. Ветеран труда, всю жизнь посвятившая оздоровлению людей. Шуточное ли дело — только здесь она отработала почти 40 лет. Всех жителей от мала до велика знает.

— Раньше у нас был небольшой медпункт, меня туда фельдшером приняли, — вспоминает Татьяна Борисовна. — А в 2007 году на селе открыли офис врачебной практики. Теперь у нас свой врач, две медсестры. Участок-то немаленький.

Надо отметить, что сельский офис оснащен очень даже неплохо. Имеется медицинское оборудование, чтобы и первую помощь оказать, и необходимую диагностику провести, и, назначив лечение, здесь же, по месту жительства, организовать его. Для этого специально оборудована палата для дневного стационара, рассчитанная на 4-х человек.

Но в Дубовом Т.Б. Пригородова обосновалась не сразу, хотя родом отсюда.

— Училась в Курской области — там же и работать начала, — поясняет медсестра. — Замуж вышла, ребенок появился. Решили в город переехать — так оказались в Воронеже.

Однако ни Курская область, ни Воронежская не стали роднее Липецкой. В начале восьмидесятых переехали в Дубовое — на ПМЖ.

— Все здесь свое, родное, — делится сокровенным Татьяна Борисовна. — Дети выросли (у нас их двое). Я уже шесть раз бабушка. А что касается работы — для меня она стала смыслом жизни. Даже не могу представить себя в какой-то иной профессии.

… И детская мечта осуществилась

— Сколько помню себя, всегда любила играть в больничку, — с улыбкой вспоминает свои детские забавы Антонина Ивановна Кузнецова. — Даже по-настоящему лечила животных: промывала им глазки, если были раны — обрабатывала их йодом или зеленкой. Правда, кошки и собаки не в восторге были от моих процедур, зато я радовалась, видя, как поправляются мои «больные».

После школы детская мечта девушки осуществилась: закончив Липецкое медучилище, получила квалификацию «Медицинская сестра детских учреждений» и приехала в Добринку.

— Сама захотела вернуться сюда, поближе к дому, я же родом из Верхней Матренки, — поясняет Антонина Ивановна.

Прежде чем устроиться по профилю, несколько лет работала в процедурном кабинете, была постовой сестрой в хирургическом отделении. И лишь спустя лет шесть она стала старшей медицинской сестрой детского отделения. В этом качестве чуть более тридцати лет отработала. Получила высшую категорию, несколько раз подтверждала ее.

А потом вмешался, как это часто бывает, его величество случай. Заболела медицинская сестра физиотерапевтического кабинета и детям, находящимся на стационарном лечении, нерегулярно стали прогревание делать. Антонина Ивановна, как старшая медсестра, возмутилась по этому поводу.

— Некому работать, человек на больничном, — пояснили ей.
И неожиданно предложили:

— Есть полставочки медсестры, идите поработайте.

С этого всё и началось. Сначала полставки, а спустя какое-то время перешла туда на полную ставку. Седьмой год работает здесь.
— Это даже хорошо, что мне удалось в разных отделениях, на разных участках потрудиться, — считает А.И. Кузнецова. — Опыта разного набираешься. Главное, нужно любить дело, которому служишь.

И с этим не поспоришь.

Редакция «Добринских вестей» благодарит Светлану Владимировну Шилову за предоставленные фотографии для сегодняшней публикации и, конечно же, поздравляет и ее, главную медицинскую сестру центральной районной больницы, с профессиональным праздником.

Последние новости

Прокуратура пресекла нарушения законодательства о противодействии коррупции

Судом на основании постановления прокурора Добринского района Елены Носоновой юридическому лицу - ООО "Бетагран Липецк" назначен штраф в размере 50 тыс.

Прокуратура добилась предоставления сертификата на региональный материнский капитал многодетной женщине

Грязинская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства при реализации национального проекта «Демография».

Правила газовой безопасности

Госжилинспекция Липецкой области напоминает: во избежание несчастного случая ежегодно проверяйте безопасность газового оборудования в доме.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *