Медицина в семье проросла сквозь века
Уже третье столетье в этом семействе выбирают своим путём благороднейшую из профессий.
Уже третье столетье в этом семействе выбирают своим путём благороднейшую из профессий. А основателем династии стал фельдшер из Ольховки Чудинов Николай Иванович, 1882 г.р.
ОСУДИЛИ ПО ДОНОСУ…
Так часто бывает, что, встречаясь с одним человеком, узнаёшь от него целую историю про их род. Так получилось и на сей раз. Познакомилась с опытнейшим фельдшером района Ниной Алексеевной Исаевой, трудящейся в посёлке Кооператор, и во время разговора уже от неё узнала, что ещё их дедушка Чудинов Н.И. спасал людей в Ольховке и Нижней Матрёнке.
Родившийся в 1882 г. в Ольховке Н.И. Чудинов — основатель династии медиков.Я с огромным восхищением отнеслась к своей собеседнице, когда узнала, сколько ей лет и что из них 52 (!) — стаж работы. (Выглядит же медик лет на 20 моложе, честь ей и хвала).
Только обо всём — по порядку. Родилась Нина в Отскочном, там до сей поры родственники проживают. И мне захотелось испытать судьбу: вдруг, думаю, кто-то из них хранит хоть какие-то сведения о деде-прадеде. Все-таки на селе фельдшер — первый человек наряду с учителями и священниками, а уж в начале прошлого века — и говорить нечего.
Повезло! Один из внуков медика — Владимир Егорович Глотов — живёт в Отскочном и бережно хранит всё, что осталось от деда. Владимир рассказал и о тяжёлой судьбе фельдшера, когда его в 1937-м по доносу осудили по 58-й статье (политической). Медика освободили перед самой войной, потом реабилитировали, о чём свидетельствует его членский билет №043278, выданный ему 21 февраля 1941-го года Профсоюзом работников медико-санитарного труда юга, а вступил доктор в него в 1934-м, трудовую деятельность начал в 1906-м году.
И в годы Великой Отечественной войны Н.И. Чудинов лечил земляков в родном селе и соседнем. (Наверняка и в Первую мировую тоже).
ОСТАЛИСЬ ОТ ДЕДА ЧЕМОДАНЧИК И ПЕНСНЕ
— Я сын самой младшей дочери нашего фельдшера — Клавдии, — рассказывает В.Е. Глотов о себе, — всего ж у него их шестеро было: 4 сына и две дочери. Сыновья во время войны Родину защищали: кто без вести пропал, кто в блокаду Ленинграда погиб, дедушка по возрасту не призывался на фронт. Мне не довелось с ним пообщаться: умер в самом конце 50-х гг., похоронен в Нижней Матрёнке, а я родился позднее. Точно дату его ухода не назову, а вот бабушка наша Евфросинья Лаврентьевна, пережила его, именно она сохранила документы мужа, некоторые вещи и инструменты. И я берегу их.
В.Е. Глотов из Отскочного хранит семейную реликвию — рабочий чемоданчик деда-фельдшера и его пенсне. Он был наполнен инструментами, но со временем внуки стали брать их себе на игрушки…Собеседник рассказал, что рабочий чемоданчик фельдшера, с которым тот когда-то работал, напоминает деревянный сундучок, он даже пустой — довольно увесистый, а уж с медикаментами и подавно. А деду приходилось пешком каждый день ходить из Ольховки в Нижнюю Матрёнку и обратно, да ещё по домам. (В 1869-м г. в Н. Матрёнке была открыта земская больница на 12 коек. Потом её перевели в имение князя Вяземского Лоторево в 1904-м, а чуть позднее по просьбе населения Ольховки, Н. Матрёнки и Дмитриево-Дурова в Нижней, в части здания прежней больницы, открылся амбулаторный пункт с доктором и фельдшером. Именно им, скорее всего, и был Н.И. Чудинов. — Прим. авт.).
Из своего детства Владимир помнит наполняемость чемоданчика различными микстурами в виде порошков в свёрнутых бумажечках, лежали тут и стеклянные шприцы, ванночки для их кипячения, пинцет. Только их после смерти бабушки стали потихонечку брать на игрушки внучата. Так чемоданчик и пустел постепенно…
— Особенно хочу сказать про пенсне деда. Оно выглядит даже век спустя замечательно. Уже трое моих сыновей в него играли, если проглядишь, бывало. Раскрасят стёкла в чёрный цвет, налепят их себе на нос — вот вам Кот Базилио… Но документы деда — паспорт и членский билет, что в чемодане лежали, храню свято.
Этот паспорт сельский фельдшер Чудинов Н.И. получил в 63 года, в августе 1945-го.По словам В.Е. Глотова, в его семье никто не пошёл по стопам дедушки. У его ж тётушки Лидии, предпоследней дочки сельского медика, наоборот, каждый выбирает этот путь!
СТАНЕМ ФЕЛЬДШЕРАМИ, КАК ДЕДУШКА
Вот вышеназванная героиня Нина Алексеевна Исаева и её старшая сестра Надежда и есть внучки ольховского фельдшера. Они, хорошо учащиеся в школе, из своих ровесников были практически единственными тогда в Отскочном, кто стал медиком.
— Сестра по распределению уехала — страшно сказать куда — в Якутию! И там фельдшерствовала, потом переехала поближе, в Псковскую область. Я ж после Липецкого медучилища с 1972-го по 1986-й работала по направлению в Ржавце заведующей ФАПом, — с теплотой вспоминает Нина Алексеевна начало своей деятельности. — Если сравнить нынешний подход к нашему делу и тот прежний — просто небо и земля. Но тогда мы об этом не думали, так трудились все мои коллеги.
1971 г. Ниночка Исаева (сидит слева) с однокурсницами. Через год она получит диплом и приедет лечить земляков (550 человек) в Ржавец.Нина вспомнила свой первый день. Призналась: неуверенно себя чувствовала среди многочисленных пациентов, пришедших одни на самом деле полечиться, а другие просто посмотреть на новую медичку. До сей поры собеседница помнит, что на её попечении были 550 человек (сейчас, к примеру, в Ржавце фактически проживает 21 житель).
— Я на медпункте работала одна, медсестры не было, только санитарка. Мне ж надо было успеть всех принять, потом по домам больных навестить и прививки сделать ребятишкам. Семьи были тогда огромные: по 13 и даже 14 детей. Приходилось не раз роды на дому принимать. Вот в такие моменты точно страшно, ведь ты единственная, кто может женщине помочь.
С 1986-го Нина Алексеевна проживает в п. Кооператор и здесь заведует ФАПом. Местные жители с огромной теплотой отзываются о своём докторе. Хоть и сказала она во время нашего разговора, что сейчас облегчился их труд, но всё равно фельдшер во все века и времена днём и ночью на посту. Даже за те полчаса, что мы разговаривали, ей несколько человек позвонили по телефону и, разумеется, пришли за помощью на ФАП.
— Работаю с 8 часов до 15.42 минут, но ведь боль о нашем графике ничего знать не хочет. Сейчас скорую вызываем, а ранее на попутках приходилось отправлять пациентов в больницу.
Ещё хочется добавить — на личном транспорте Исаевых. Муж собеседницы Анатолий Григорьевич (ныне покойный), служивший в милиции, никогда супруге не отказывал в помощи: на «Москвиче» односельчан много раз возил к докторам в Добринку. Даже когда Нина получила права, её водительский стаж — 30 лет, по-прежнему ехал сам.
Нина «газанула» на «Гранте». Чтоб как можно быстрее к больным приходить на помощь, Нина Алексеевна получила права. Её водительский стаж — 30 лет.— Он всегда поддерживал меня, никогда не говорил, как надоели твои ночные гости. А ведь часто люди днём боль терпят, к ночи ж она становится нестерпимой, вот и прибегают. Бывали и курьёзы. Например, муж уже спит в зале на диване, задремав под телевизор, как его просит моя пациентка: «Пододвинься, Толик, меня Нина поглядит». И заваливается рядом с ним…
В 1986-м году Нина Исаева с семьёй приехала в Кооператор. Муж Анатолий всегда помогал ей по ночам доставлять больных земляков в Добринскую больницу.МЕДИКИ В ЧЕТВЁРТОМ ПОКОЛЕНИИ
Династию медиков продолжили три дочери Нины Алексеевны, получившие медобразование. Ирина трудится лаборантом в областном тубдиспансере, Светлана была патронажной медсестрой в Киньшино, но ФАП там закрыли, и она теперь на медпункте помогает маме.
По примеру мамы, тёти и своего прадеда три дочери фельдшера-акушера Н.А. Исаевой стали тоже медиками.
— Мы ещё в Ржавце ходили к маме на медпункт, — рассказывает приехавшая навестить маму дочка Наталья, 11 лет отработавшая в роддоме, — рано научились делать перевязки и оказывать первую помощь, — так что у нас с сёстрами и вопроса после школы не стояло, куда пойти учиться.
На самом деле медицина в этом семействе проросла через века. У бабушки Нины 4 внука, 2 внучки и один правнук. Так из четверых внуков-мальчишек двое выбрали медицину. Дмитрий спасает людей в Воронеже, а Денис — в Липецке. Ребята тоже в детстве играли у бабушки в гостях в докторов и больных, причём вместе с нею.
Двое из этих внуков стали, как бабушка, медиками.Подвижные внучата или их друзья могли на улице запросто получить травму, поэтому бабушка и их, как своих дочек когда-то, тоже рано научила делать перевязки и накладывать правильно жгут.
Медик в 4-м поколении — Денис Дробышев из Добринки, праправнук фельдшера Чудинова Н.И., выбрал благороднейшую из профессий.— Приходилось многие вопросы разбирать с ними, когда ребята учились, — продолжает Нина Алексеевна, — в том числе и акушерство, несмотря на то что мальчишки. Консультировала по всем вопросам.
ТАКАЯ РАБОТА НЕ ДАЁТ СТАРЕТЬ!
Поинтересовалась у Нины Алексеевны рецептом активного долголетия. И она вместе с дочкой Натальей в один голос сказала:
— Работа не даёт стареть! Я было засобиралась на отдых, но земляки стали уговаривать: «Как же мы без Вас?!». Так что пока тружусь.
По примеру мамы, тёти и своего прадеда три дочери фельдшера-акушера Н.А. Исаевой стали тоже медиками.Н.А. Исаева следит за собой, помня неписаную заповедь: доктор лечит, в том числе, и своим внешним видом. Она постоянно посещает бассейн «Жемчужина».
— И советую остальным жителям Добринского района ходить в него, ведь во время плавания работают все мышцы, — говорит медик с более чем 50-летним стажем.
Нина Алексеевна Исаева: «Медик должен лечить больных даже своим внешним видом».Сейчас сельский фельдшер, любящая с детства учиться, повышает свою квалификацию в Центре последипломного обучения. Помимо прочего, моя собеседница — одна из участниц художественной самодеятельности. Поёт в хоре, причём не только в местном, но и «гастролирует»: находясь на отдыхе в санатории, завоевывала не раз там призы за исполнение песен.
Ещё без Нины Алексеевны вряд ли можно представить кооператорские новогодние постановки. Так, в этот раз она всех поздравляла в образе … Бабки Ёжки.
Сельский фельдшер Н.И. Исаева — постоянная участница художественной самодеятельности. Самая обаятельная Баба Яга в Кооператоре.Как только об этом я узнала, вспомнила сказку из детства, где Баба Яга напевала: «Люблю я мальчиков и девочек…». Тоже можно сказать и про нашу героиню: если б не её любовь к делу и людям, их ответное уважение к своему сельскому доктору, вряд ли бы стаж работы был таким долгим. Да и главной своей наградой за труд Н.А. Исаева считает искреннюю благодарность от земляков.
Последние новости
Как правильно установить сервопривод после ремонта, чтобы избежать повторных поломок?
Пошаговое руководство для тех, кто не хочет повторить дорогостоящую ошибку

В Хлевенском районе прокуратура добивается прекращения действия водительских удостоверений 8 граждан, имеющих противопоказания к управлению транспортом
Прокуратура Хлевенского района провела проверку исполнения законодательства о соблюдении ограничений к управлению транспортными средствами.

После принятия мер прокурорского реагирования устранены нарушения законодательства в сфере противопожарного обустройства лесов
Липецкой межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере противопожарного обустройства лесов.
Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные
Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев