КРАСНУХА

Краснуха – вирусная воздушно-капельная инфекция, передается от человека к человеку.

Краснуха – вирусная воздушно-капельная инфекция, передается от человека к человеку. При типичном клиническом течении заболевание характеризуется умеренной лихорадкой до 38С, конъюктивитом, отеком шейных лимфоузлов, ярко-розовой сыпью, которая сначала появляется на лице, затем быстро распространяется на туловище, руки и ноги, исчезает сыпь в той же последовательности. С момента заражения до появления первых симптомов проходит обычно от двух до трех недель. 
Вирус краснухи распространяется при чихании и кашле от инфицированного человека, а также при непосредственном контакте с его слюной или мокротой. От беременной женщины к ее плоду - вирус передается через кровь. Наиболее тяжелыми осложнения от краснухи бывают в первые 11 недель беременности у 90% плода развивается синдром врожденной краснухи. Это может проявляться одной или несколькими проблемами, в том числе: замедление роста, катаракта, глухота, врожденные пороки сердца, дефекты в других органах, умственная отсталость. 
Диагностика:  Наиболее достоверными лабораторными методами диагностики краснухи являются вирусологический и молекулярно-биологический (ПЦР) анализ. Вирусологический метод базируется на выделении вирусов со смывов из биологических жидкостей: слюны, крови, кала, мочи и т. д. Метод ПЦР позволяет выявить ДНК вирусов во всех вышеупомянутых биологических жидкостях. 
В клинической практике для диагностики краснухи наиболее широко используются серологические методы — анализ крови на антитела к вирусу. Наличие специфических антител свидетельствует о том, что на момент забора крови организм пациента борется с этим заболеванием.  Независимо от формы перенесенной краснушной инфекции, специфические антитела в невысоких концентрациях обнаруживаются в крови человека пожизненно. Вырабатывается приобретенный иммунитет, который исключает возможность повторного заражения. 
Профилактика:  Для защиты от краснухи используется комбинированная вакцина (против кори, эпидемического паротита и краснухи) или моновалентная вакцина против краснухи . В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинацию проводят в возрасте 12 мес, ревакцинацию - в 6 лет. Национальный календарь профилактических прививок предусматривает вакцинацию детей в возрасте от 1 года до 18 лет, женщин от 18 до 25 лет (включительно), не болевших, не привитых, привитых однократно против краснухи, не имеющих сведений о прививках против краснухи. Проведение вакцинации во время беременности и кормления грудью противопоказано. 
Благодаря иммунизации против краснухи во многих развитых странах мира объявлено о полной ликвидации краснухи на их территории.

Последние новости

В Хлевенском районе прокуратура добивается прекращения действия водительских удостоверений 8 граждан, имеющих противопоказания к управлению транспортом

Прокуратура Хлевенского района провела проверку исполнения законодательства о соблюдении ограничений к управлению транспортными средствами.

После принятия мер прокурорского реагирования устранены нарушения законодательства в сфере противопожарного обустройства лесов

Липецкой межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере противопожарного обустройства лесов.

Сотрудники Госжилинспекции написали «Диктант ЖКХ»

В Липецке представители управляющих организаций, регоператора «Экопром-Липецк», РВК-Липецк, Государственной жилищной инспекции и жилищные активисты на базе Центра опережающей профессиональной подготовки,

Появился новый вид мошенничества, связанный с записью на прием в налоговый орган

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. УФНС России по Липецкой области предупреждает о случаях мошеннических звонков гражданам.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Ангарске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *