Как защитить себя от клещевого боррелиоза?

Иксодовый клещевой боррелиоз  –  острое инфекционное заболевание, с преимущественным поражением кожи, суставов, центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы.

Иксодовый клещевой боррелиоз  –  острое инфекционное заболевание, с преимущественным поражением кожи, суставов, центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы.

Неспецифическая индивидуальная (личная) защита людей включает в себя:

не рекомендуется садиться и ложиться на траву; заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; человек, находясь в природном очаге клещевого боррелиоза в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать. Клещи редко присасываются на открытых частях тела человека, чаще всего они заползают под одежду и достаточно долго (в среднем 30 минут) выбирают место для присасывания. Поэтому само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей желательно проводить через каждые 30 минут. после возвращения из леса или прогулки необходимо тщательно осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей. ношение специальной одежды (при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды — в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку); использовать отпугивающие средства (репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду) и акарицидные средства, которыми обрабатывают одежду, и клещ, попав на обработанный участок, теряет способность присосаться к коже, падает.

 

Помните! Против клещевого боррелиоза в России не существует ни активной, ни пассивной иммунизации!

Только своевременное обращение за медицинской помощью значительно снижает риск развития заболевания.

 

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням

управления здравоохранения Липецкой области

Сиротинкина Лилия Викторовна

Вам может также понравиться... Профилактика урологических заболеваний Профилактические прививки — защита от болезней В чем опасность респираторных заболеваний?

Мы в соцсетях:

Следующая публикация  Питание при йододефиците Предыдущая публикация  Как питание влияет на здоровый образ жизни Жалобы на всё Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой  — сообщите о ней! Полезные ресурсы

Актуальное

СЛУЖБА ПО КОНТРАКТУ - НАСТОЯЩЕЕ ДЕЛО

Последние новости

Резидент липецкого Технопарка заключил соглашение об участии в кластере сельхозмашиностроения

Резидент «Технопарк-Липецк» компания «СоюзРубин-Полимер» заключил соглашение с Фондом развития промышленности об участии в липецком кластере сельхозмашиностроения.

Статистика: в Липецкой области в апреле дорожали чай и кофе, дешевела гречка

Потребительские цены в Липецкой области выросли в апреле на 0,59%, а в целом с начала года на 2,31%, сообщает Липецкстат.

Липецкая область заняла первое место по итогам методической программы «PROКластеры»

Липецкая область заняла первое место по итогам методической программы «PROКластеры» Министерства промышленности и торговли России.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *