Как предотвратить инсульт

Цереброваскулярные заболевания – одна из ведущих причин смертности в России.

Цереброваскулярные заболевания – одна из ведущих причин смертности в России. Доля острых нарушений мозгового кровообращения (инсульта) в структуре общей смертности в нашей стране составляет более 21%, а инвалидизация после перенесенного инсульта занимает первое место среди всех причин первичной инвалидизации.

Особенно важно своевременно распознать факторы риска развития инсульта. Большую роль здесь играет возраст, пол и наследственная предрасположенность человека, а также наличие у него артериальной гипертензии, мерцательной аритмии, сахарного диабета, бессимптомного поражения сонных артерий. Немаловажен и образ жизни: злоупотребление алкоголем и курением, избыточная масса тела и неправильное питание, недостаточная физическая активность, стресс и др.
Профилактика инсульта складывается из следующих положений.
Знайте свое артериальное давление. Проверяйте свое АД ежедневно, если Вы страдаете гипертонической болезнью или раз в 3 месяца, даже если считаете себя здоровым. Если оно повышено – работайте вместе с вашим доктором, чтобы держать его под контролем.
Узнайте, нет ли у вас нарушения ритма сердца. Нарушение ритма сердца – это нерегулярные сердечные сокращения, нарушающие сердечную функцию и позволяющие крови застаиваться в некоторых отделах сердца. Кровь, которая не движется по телу, может сворачиваться. Сокращения сердца могут отделить часть тромба в общий кровоток, что может привести к нарушению мозгового кровообращения.
Нарушение ритма сердца может быть подтверждено электрокардиографией. При наличии у вас нарушения ритма сердца врач может предложить вам прием препаратов, уменьшающих свертываемость крови.
Обратитесь к врачу, если у вас есть проблемы с кровообращением. Инсульты могут быть связаны не только с проблемами, связанными с сердцем, но и с артериями и венами, или кровью, текущей по ним. Кроме того, жировые депо, вызванные атеросклерозом или другими болезнями, могут нарушать кровоток по артериям, несущим кровь от сердца к мозгу.
Если вы курите, прекратите. Риск развития инсульта у курящих в 6 раз выше, чем у некурящих. Как только вы прекратите курить, риск инсульта у вас начнет сразу же снижаться, а через пять лет риск развития инсульта у вас будет таким же, как у некурящих.
Не злоупотребляйте алкоголем. Избыточный прием алкоголя повышает риск развития инсульта. Помните, что алкоголь может взаимодействовать с принимаемыми вами лекарствами и он опасен в больших дозах.
Узнайте, нет ли у вас повышенного уровня холестерина. Увеличение содержания холестерина повышает риск развития инсульта. Его снижения у большинства людей удается добиться диетой и физическими упражнениями, некоторым требуется медикаментозная терапия. Прием лекарств и подбор их дозы необходимо осуществлять под контролем липидного профиля крови и обязательно совмещать со специальной диетой.
Если у вас диабет, строго следуйте рекомендациям врача для контроля диабета. Наличие диабета повышает риск развития инсульта, но контролируя уровень глюкозы в крови, вы можете снизить риск его развития. Поработайте с вашим врачом для создания программы питания, отвечающей вашим нуждам и вашему стилю жизни.
Используйте физические упражнения для повышения вашей активности в обычной жизни. Ежедневная прогулка в течение 30 минут может улучшить состояние вашего здоровья и снизить риск инсульта. Если вам не нравятся прогулки, выберите другие виды физической активности, подходящие именно вам: велосипед, плавание, танцы и др.
Откажитесь от соли, регулярно употребляйте фрукты, овощи и рыбу. Снижение потребления соли на 100 ммоль/сутки (5,8 г поваренной соли – не более 1 чайной ложки) снижает смертность от инсульта на 23%. Употребление овощей и фруктов предупреждает инсульт вследствие активации антиоксидантных механизмов и меньшего количества полиненасыщенных жирных кислот, повышения содержания калия. Употребление жирной морской рыбы и лососевых 2-4 раза в неделю снижает риск развития инсульта на 48% по сравнению с теми, кто включал рыбу в свой рацион лишь раз в неделю и реже.

Главный внештатный специалист невролог
управления здравоохранения Липецкой области
Щеголев Александр Юрьевич

Последние новости

Резидент липецкого Технопарка заключил соглашение об участии в кластере сельхозмашиностроения

Резидент «Технопарк-Липецк» компания «СоюзРубин-Полимер» заключил соглашение с Фондом развития промышленности об участии в липецком кластере сельхозмашиностроения.

Статистика: в Липецкой области в апреле дорожали чай и кофе, дешевела гречка

Потребительские цены в Липецкой области выросли в апреле на 0,59%, а в целом с начала года на 2,31%, сообщает Липецкстат.

Липецкая область заняла первое место по итогам методической программы «PROКластеры»

Липецкая область заняла первое место по итогам методической программы «PROКластеры» Министерства промышленности и торговли России.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *