Как питание влияет на здоровый образ жизни

По данным ВОЗ, 50% нашего здоровья — это то, что мы едим, а оставшиеся 50% — это генетика, здравоохранение и окружающая среда.

По данным ВОЗ, 50% нашего здоровья — это то, что мы едим, а оставшиеся 50% — это генетика, здравоохранение и окружающая среда.

Современный ритм жизни накладывает отпечаток на особенности питания. В рационе людей, проживающих в крупных городах, преобладают рафинированные углеводы (сахар, фруктоза, шлифованное зерно), переработанные масла, трансжиры, переработанные мясные продукты, а также содержится большое количество пищевых добавок.

Давайте рассмотрим принципы здорового питания:

— употребляйте больше овощей и фруктов, цельнозерновые бобовые и злаковые

— ешьте меньше животных жиров, красного мяса

— откажитесь от продуктов «грубой» переработки, полуфабрикатов, фастфуда

— употребляйте больше рыбы и морепродуктов.

Согласно «колесу здорового питания» в сутки необходимо употреблять 3-5 порций фруктов и ягод,3-5 порций овощей (за исключением картофеля) и зелени, 4-11 порций зерновых культур и круп, 1-2 порции бобовых, 1,5-4,5 порции мяса, рыбы и яиц, 2-3 порции молочных продуктов, 1-3 порции жиры и масла, а также выпивать 1,5-3 литра воды в сутки.

Разберемся — что такое «порция».

1 порция овощей — это 2 чашки сырых (180гр) или 2 чашки приготовленных овощей (140гр)

1 порция фруктов — это 1 спелый фрукт, ½ стакана ягод, ¼ стакана сушеных фруктов.

1 порция зерновых продуктов — это 1 ломтик хлеба (70гр) 1 или ½ картофелины (в зависимости от размера (125гр)), 5 ст.ложек сухих завтраков без сахара (мюсли), 6шт небольшого печенья «Мария», 2ст.ложки сухой крупы (рис, гречка) или 4 ст.ложки приготовленной крупы.

1 порция молочных продуктов — это 1 стакан молока (250мл), 1 стакан натурального жидкого йогурта (200мл), йогурт в упаковке (200мл), 2 тонких ломтика сыра (40гр). Творог 100гр.

1 порция белковых продуктов — мясо/рыба (в сыром виде) 30гр, в приготовленном виде — 25гр, 1 яйцо среднего размера (55гр).

1 порция бобовых — 1 ст.ложка сухого продукта (нут, горох, чечевица), 3 ст.ложки свежих или приготовленных бобовых.

1 порция масел и их производных — это 1 ст.ложка растительного масла (10гр), 4 ст.ложки сливок (30гр), 1 ч.ложка сливочного масла (15гр).

Помните – вашему организму требуются все пищевые вещества: и белки, и жиры, и углеводы, витамины и минеральные соли.

Белки составляют структурную основу клеток, входят в состав ферментов, гормонов и многих других жизненно необходимых веществ. Тем не менее, если питаться только мясом, то можно нанести вред своему здоровью. Содержащиеся в мясе биогенные амины способны усиливать тонус кровеносных сосудов, а следовательно — повышать артериальное давление, нуклеиновые кислоты и пуриновые основания — обуславливать развитие подагры. Именно поэтому Ваш рацион должен включать и содержащие белок молоко, творог, рыбу или мясо, и богатые витаминами, а также минеральными солями овощи, фрукты и жиры, в том числе растительные масла, в состав которых входят необходимые организму жирные полиненасыщенные кислоты.

Для сохранения здоровья и работоспособности пища человека полностью должна восстанавливать то количество энергии, которое он затрачивает в течение суток, при составлении рациона учитывают потребность организма во всех питательных веществах.

Соблюдать правильный режим питания — значит, есть 3 – 4 раза в день в точно установленное время, а ужинать чем за 3 часа до отхода ко сну.

Не только ожирение является следствием нерационального питания. Не вызывает сомнения, что в возникновении одного из самых распространенных заболеваний современности – атеросклероза существенную роль играет характер питания, а именно увеличение до 40% и выше доли животных жиров в калорийности суточного рациона.

Особое внимание следует обратить на питьевой режим. Одинаково вредно как недостаточное, так и избыточное питье.

Исходя из вышесказанного, можно сформулировать правила рационального питания:

количество калорий, употребляемых Вами за сутки должно равняться количеству потраченных калорий с пищей организм должен получать определенное количество белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов и множество других ценных питательных веществ. выпивать не менее 2-2,5 литра в день.

То, что мы едим, непременно оказывает влияние на весь организм, в том числе и на дыхательную систему. Для сохранения здоровья легких следует максимально устранить все внешние и внутренние вредные факторы и обязательно правильно питаться.

Если вы начнете придерживаться всех вышеупомянутых правил, вы не только избавитесь от лишних килограммов, но и укрепите свое здоровье.

 

Главный внештатный специалист гастроэнтеролог

управления здравоохранения Липецкой области,

                                     Суркова Ольга Анатольевна

Вам может также понравиться... Профилактика осложнений гриппа и ОРВИ в детском возрасте 29.10.2020 Взаимодействие остеопороза и COVID-19 Всемирный день борьбы с туберкулезом

Мы в соцсетях:

Следующая публикация  Как защитить себя от клещевого боррелиоза? Предыдущая публикация  Профилактика острых кишечных инфекций Жалобы на всё Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой  — сообщите о ней! Полезные ресурсы

Актуальное

СЛУЖБА ПО КОНТРАКТУ - НАСТОЯЩЕЕ ДЕЛО

Последние новости

Прокуратура пресекла нарушения законодательства о противодействии коррупции

Судом на основании постановления прокурора Добринского района Елены Носоновой юридическому лицу - ООО "Бетагран Липецк" назначен штраф в размере 50 тыс.

Прокуратура добилась предоставления сертификата на региональный материнский капитал многодетной женщине

Грязинская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства при реализации национального проекта «Демография».

Правила газовой безопасности

Госжилинспекция Липецкой области напоминает: во избежание несчастного случая ежегодно проверяйте безопасность газового оборудования в доме.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *