Как избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта
Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения и не теряют свою актуальность.
Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения и не теряют свою актуальность. Это связано с подверженностью современного человека воздействию большого числа как модифицируемых (тех, на которые может повлиять сам человек), так и не модифицируемых (не зависящих от человека) факторов риска.
Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) встречаются у всех групп населения, и являются одними из наиболее распространенных в сравнении с патологиями других органов. По статистике, около 95 % населения в той или иной степени нуждаются в регулярной консультации гастроэнтеролога.
Разные заболевания имеют различные предрасполагающие факторы, например, группой риска по язвенной болезни являются мужчины в возрасте 20-40 лет, а злокачественные новообразования встречаются чаще у людей старше 50 лет. Кроме того, имеет значение пол человека: раковые заболевания в 2 раза чаще встречаются у мужчин, а желчно-каменная болезнь чаще развивается у женщин. К группе риска по заболеваниям желудочно-кишечного тракта относятся и люди, имеющие отягощенную наследственность по таким патологиям.
Основные причины, которые провоцируют развитие патологий ЖКТ: избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, заболевание сахарным диабетом, низкая физическая активность, инфекционные поражения организма.
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Следите за питанием и диетой.
Частые небольшие приемы пищи могут быть полезны. Пропускать приемы пищи, особенно завтрак, не рекомендуется. Всегда мойте руки перед едой и мойте всю пищу, не прошедшую термическую обработку. Это предотвратит попадание патогенных микроорганизмов в организм.
Здоровое питание.Необходимо уменьшить потребление жареной, жирной, копченой и чрезмерно соленой пищи. Кроме того, увеличьте количество пищевых волокон (овощи, фрукты, отрубной хлеб, каши). Ешьте как можно больше грубой клетчатки, свежих салатов и старайтесь избегать использования уксуса и подобных ингредиентов в приготовлении пищи.
Избегайте переедания.Питайтесь в меру. Помните, что стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл, если ее представить в жидком состоянии. С другой стороны, нельзя заставлять себя голодать, питаться необходимо упорядоченно и правильно.
Контролируйте вес.Людям с избыточным весом нужно стараться похудеть. Потеря веса не должна превышать 0,5 кг для женщин и 1 кг для мужчин в месяц.
Полностью откажитесь от алкоголя или сведите его потребление к минимуму.Максимально допустимое потребление алкоголя составляет 30 мл этанола в день для мужчин и 20 мл для женщин. Но. Помните, что безопасной дозы алкоголя не существует! Некачественные алкогольные напитки содержат различные красители, химические ингредиенты, избыточное количество сахара, консерванты и ароматизаторы. Все эти вещества негативно влияют на пищеварительную систему. Потребляйте только натуральные, чистые и качественные алкогольные напитки, а лучше откажитесь от них вовсе.
Отказ от курения .Не существует «нормального» или «минимального» количества никотина, которому подвергается организм. Чтобы действительно уменьшить патологическое воздействие смол и никотина на пищеварительную систему, необходимо полностью отказаться от курения.
Научитесь справляться со стрессовыми ситуациями.Не нервничайте, гуляйте, отдыхайте и старайтесь высыпаться. Эти меры улучшат состояние вашей пищеварительной системы, а также общее состояние здоровья.
Диабет требует тщательного контроля .Не игнорируйте рекомендации врача, соблюдайте правильную диету, внимательно следите за состоянием здоровья и контролируйте уровень глюкозы в крови. Если вы испытываете боль в желудочно-кишечном тракте, немедленно обратитесь к врачу, чтобы предотвратить развитие осложнений.
Ограничьте потребление газированных напитков и кофе.Безопасное количество кофе составляет 300-400 мл (2-3 чашки) в день готовых натуральных напитков. Газированных напитков также следует избегать как можно чаще, желательно не более одной чашки в день или вовсе отказаться от них.
Больше двигайтесь.Нормальный объем интенсивной физической активности для взрослых составляет не менее 150 минут в неделю. При недостаточности этого показателя постарайтесь его повысить, например, занявшись спортом.
Важно помнить, что пищеварительный тракт играет очень важную роль в поддержании жизнедеятельности организма. С помощью пищеварительного тракта мы усваиваем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и полезные кислоты. Некоторые из них являются «строительным материалом» для клеток нашего организма и обеспечивают нас энергией. Поэтому заболевания желудочно-кишечного тракта не только нарушают нормальный ритм жизни человека, но и могут иметь серьезные последствия для здоровья.
Главный внештатный специалист гастроэнтеролог
управления здравоохранения Липецкой области,
Суркова Ольга Анатольевна
Вам может также понравиться... Пропаганда здорового образа жизни Профилактика урологических заболеванийМы в соцсетях:
Следующая публикация Заболевания желудочно-кишечного тракта Предыдущая публикация Особенности питания при язвенной болезни Жалобы на всё Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней! Полезные ресурсыАктуальное
СЛУЖБА ПО КОНТРАКТУ - НАСТОЯЩЕЕ ДЕЛОПоследние новости
Прокуратура защитила права инвалида в Липецкой области
Проблемы с креслом-коляской привели к судебному иску.
Судьи Липецкой области обсудили актуальные вопросы административного законодательства
Семинар прошел в формате видео-конференции.
Мобильная приемная прокуратуры проведет прием граждан в Измалковском районе
Прокуратура Липецкой области усиливает работу с населением для повышения доверия.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований