ГОСТ для сервисов ИИ в медицине

Как искусственный интеллект используется в здравоохранении, и зачем ему стандарты.

Как искусственный интеллект используется в здравоохранении, и зачем ему стандарты.

Жители столицы уже могут воспользоваться электронной медкартой, где размещена информация об их здоровье. Жалобы помогает собрать чат-бот, который уменьшает время приема у врача.

О единой цифровой платформе здравоохранения рассказал мэр Москвы Сергей Собянин в своем Telegram-канале:

«Это объединение технологий, которые помогают облегчить работу врачам, а пациентам — получить быструю и качественную медицинскую помощь. Они сопровождают москвичей на каждом этапе: от записи и диагностики до лечения и наблюдения после него».

Стремительное развитие технологий искусственного интеллекта стало поводом задуматься о  безопаснсти данных, стандартах разработок и обслуживании систем.  Вопросом введения стандартов для ИИ в клинической медицине задался  технический подкомитет, организованный на базе Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы.

Так с участием специалистов Центра диагностики, московских рентгенологов, разработчиков программного обеспечения, медиков, профессоров, научных сотрудников  и других был создан новый ГОСТ. По данным пресс-службы мэра и правительства Москвы, стандарт уже вступил в силу и является дополнением к  существующему ГОСТ IEC 62304-2022.

«Новый ГОСТ — уже 11-й созданный в  России  стандарт для тестирования искусственного интеллекта, он не имеет аналогов в мире. Документ определяет требования для каждого процесса жизненного цикла систем искусственного интеллекта. Использование стандартов обеспечит внедрение только проверенных, надежных решений в практическую медицину, поможет в разработке новых нейросетей и тестировании существующих» , — исполняющий  обязанности  заместителя мэра  Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова .

В  обозримом будущем искусственный интеллект вместо врачей будет расшифровывать динамические медицинские изображения. Для компьютерной томографии подобные технологии уже вошли в обиход.

«Такие решения масштабируются быстро, не нужно ввозить тяжелое оборудование – это программное обеспечение... Если говорить о медицинских изображениях, то это новая разработка в области динамических медицинских изображений, потому что кроме статических карт - КТ, МРТ, рентген, есть, например, сложные в распознавании, требующие квалифицированного врача, изображения УЗИ. Я думаю, что в этой части мы увидим много разработок» , - старший вице-президент по инновациям фонда «Сколково» Кирилл Каем .  («РИА Новости», «Эксперт предположил, как ИИ в будущем будут применять в медицине», 17.09.2023.)

«В медицине технологии искусственного интеллекта используются для обеспечения более точного и адаптивного контроля протезов, а так же способны обнаруживать и классифицировать патологические образования, что существенно облегчает диагностику заболеваний. Врачи могут использовать их для прогнозирования заболеваний и планирования лечения. Алгоритмы могут анализировать большие объемы данных, включая результаты медицинских тестов, истории болезней, генетические модификации.

Ожидаемо, что технологии, способные оказывать столь серьезное влияние на важнейшую отрасль здравоохранения нуждаются в нормах, установленных государством. В дальнейшем этот ГОСТ совместно с иными документами и нормами может применяться при разработке сертификации специалистов в области искусственного интеллекта» , -  поделился с нами кандидат физико-математических наук, Руководитель членского комитета Ассоциации интернет-разработчиков  Денис Новиков

Фото: ИА vRosii.ru Автор публикации Екатерина Сабина

Последние новости

Роспотребнадзор усилил контроль в приграничье из-за холеры в Херсоне

Роспотребнадзор направил экстренный запрос в Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для подтверждения информации о вспышке холеры на подконтрольной Украине части Херсонской области.

Проведен семинар по административным делам и делам об административных правонарушениях

21 июня 2024 года в Липецком областном суде состоялся семинар по вопросам рассмотрения судьями административных дел и дел об административных правонарушениях.

Ученикам 11-й школы Липецка рассказали о выборах в игровой форме

Ученикам 11-й школы Липецка рассказали о выборах в игровой форме. Детям предложили выбрать Правителя сказочной страны.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *