13.06.2019

Это необходимо знать!

В летний период увеличивается число обращений в ГУЗ «Липецкий областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» детей и взрослых в связи с уколами иглами инъекционных шприцев, брошенными на улице.

В летний период увеличивается число обращений в ГУЗ «Липецкий областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» детей и взрослых в связи с уколами иглами инъекционных шприцев, брошенными на улице. Иглы находят в траве, кустах, в детской песочнице, на пляже, в подъезде дома и других местах. Высока вероятность, что шприцы брошены наркопотребителями после инъекции наркотика. И это может быть ВИЧ-инфицированный наркопотребитель! 
Вероятность заражения при уколе использованной иглой от ВИЧ-инфицированного человека составляет до 0,3%. 
В связи с учётом распространённости ВИЧ-инфекции среди населения и существующей вероятностью заражения ВИЧ-инфекцией при уколах использованными инъекционными иглами, необходимо проведение следующих мероприятий: 
• Если укол с выделением капель крови – не останавливать, если без выделения – место укола не давить и не тереть, так как дополнительная травматизация увеличивает риск инфицирования ВИЧ.  • Если дом недалеко, в домашних условиях промыть место укола под проточной водой с мылом, обработать ранку спиртом или спиртовой салфеткой и смазать раствором йода, заклеить ранку бактерицидным лейкопластырем.  • Если нет возможности провести обработку в домашних условиях, приобрести бутылку негазированной питьевой воды, промыть место травмы водой, при наличии спиртовой салфетки обработать место укола (спиртовые салфетки можно приобрести в ближайшей аптеке).  • Во всех случаях обратиться в рабочее время (8.00- 15.30) в ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ» (Липецк, ул. Гагарина, д. 135).  • Если травма произошла в вечернее время или выходные дни жителям города Ельца - в ГУЗ «Елецкая городская больница №1 им. Н.А.Семашко» (взрослые) или ГУЗ «Елецкая городская детская больница» (дети) с обязательным последующим обращении лиц с травмами в ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ». 
Обращение пострадавшего в ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ» необходимо для выявления и оценки факторов риска заражения ВИЧ, решения вопроса о назначении антиретровирусного препарата для профилактики ВИЧ-инфекции и дальнейшего диспансерного наблюдения. 
Поскольку эффективной вакцины не существует, меры профилактики, включающие назначение антиретровирусных препаратов для предотвращения развития инфекции, остаются главным способом защиты здоровья. 
Профилактическая терапия назначается как можно раньше (оптимальный срок – 2 часа), но не позднее 48, максимум 72 часов. 
Будьте здоровы! 
 
ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ»

Последние новости

Тербунским районным судом Липецкой области оглашён приговор братьям

Тербунским районным судом Липецкой области оглашён приговор по факту совершения группой лиц по предварительному сговору грабежа, с незаконным проникновением в жилище, с применением насилия,

Кубок Профкома – 2024

Как обычно, весна радует студентов большим количеством мероприятий в разных направлениях.

ПРОСТО ЭКОНОМИКА 192: Новая модель

Полина Трофимова Как новое правительство повлияет на экономическое развитие?

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *