22.03.2024

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Липецкой области за 2023 г.

По итогам 2023 г. в области впервые выявлены с туберкулезом 179 человек (в 2022 г. – 160 чел), в том числе 141 из числа постоянно проживающего населения, из них 9 случаев заболеваний среди детей и один среди подростков.

По итогам 2023 г. в области впервые выявлены с туберкулезом 179 человек (в 2022 г. – 160 чел), в том числе 141 из числа постоянно проживающего населения, из них 9 случаев заболеваний среди детей и один среди подростков.

Следует отметить, среди иностранных и иногородних граждан выявлено 34 источников туберкулезной инфекции, что также определяет актуальность ежегодных профилактических обследований населения в целях раннего выявления туберкулезной инфекции в стадии заболевания, поддающегося лечению с высокой эффективностью.

Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями, поражающее чаще всего легкие. Помимо легочной формы туберкулеза встречается туберкулезное поражение лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы. Заразиться туберкулёзом может каждый, но наиболее высокий риск имеют люди, находящиеся в тесном контакте с больным активной формой туберкулёза. Источниками туберкулёзной инфекции являются больные люди или животные, выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулёза.

Успех лечения заболевания во  многом зависит от  того, насколько рано была диагностирована инфекция. Как  правило, терапия туберкулеза занимает многие месяцы, часто она требует изоляции от  общества в  противотуберкулезном диспансере и  серьезных изменений в  образе жизни пациента.

Воздушно-капельный механизм передачи и высокая устойчивость возбудителя во внешней среде обеспечивает распространение инфекции среди всех групп населения при совместном пребывании с источниками инфекции в общественном транспорте, торговых центрах, других местах  массового пребывания населения. 

Особенностью детского туберкулеза является бессимптомное начало и течение заболевания, жалобы и клинические проявления возникают при запущенных формах заболевания.

Для успешного лечения туберкулеза необходимо своевременное его выявление. Основными методами раннего выявления туберкулеза остаются флюорография у взрослых и туберкулинодиагностика у детей с помощью пробы Манту и Диаскинтеста.

Случаи заболевания среди детей и подростка выявлены своевременно при профилактических обследованиях методом туберкулиновых проб и флюорографии.

Туберкулинодиагностика проводится в соответствии с санитарным законодательством (СП 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней", раздел VII, п. 817) детям с 1 года до 14 лет (включительно) 1 раз в год, независимо от результатов предыдущих проб. Детям от 15 до 18 лет в целях раннего выявления туберкулёза проводят плановую ежегодную туберкулинодиагностику и периодические флюорографические обследования.

Данные обследования можно пройти бесплатно в государственных медицинских организациях по месту прикрепления, источником финансирования является фонд обязательного медицинского страхования. Вместе с тем работодатель может заключить договор с частными медицинскими организациями на ФЛО своих работников за счет средств своего предприятия.

Основным методом специфической профилактики туберкулеза является вакцинация. Вакцинация против туберкулеза обязательна в соответствии с Федеральным законом № 52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» и входит в Национальный календарь прививок.

В Липецкой области постановлением Главного государственного санитарного врача по Липецкой области № 8 от 19.03.2019 «О мерах по обеспечению эпидемиологического благополучия по туберкулезу среди населения Липецкой области», кратность прохождения флюорографических осмотров регламентирована не реже 1 раза в год.

За 2023 г. охвачено ФЛО 76,8% населения. 96 больных туберкулезом органов дыхания (61,1% больных) выявлены благодаря своевременному флюорографическому обследованию. Однако, эти показатели ниже, чем в «доковидный» период, так в 2019 г. охват населения ФЛО составлял – 84,4%, в 2018 г. – 86,8%; доля выявленных лиц с туберкулезом при профилактических осмотрах 73,2% и 77,4% соответственно.

Снижение активности жителей области по прохождению плановых профилактических обследований на туберкулез сопряжено с риском накопления не выявленных источников инфекции, ростом доли больных, выявленных на поздних стадиях заболевания, тяжело поддающихся лечению, осложнением эпидемиологической ситуации по туберкулезу в целом среди населения области, а так же среди детей.

На фоне эпидемиологически стабильной ситуации по туберкулезу проблема снижения настороженности населения к социально-опасному заболеванию и отказы от иммунизации детей может иметь негативные последствия.

Управление Роспотребнадзора по Липецкой области рекомендует всем гражданам пройти профилактическое флюорографическое обследование на туберкулез.

Ситуация, в т.ч. организация противоэпидемических мероприятий в очагах, остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Липецкой области.

При подготовке информации использованы данные управления здравоохранения области, ГУЗ «Липецкий областной противотуберкулезный диспансер».

Последние новости

Диктант здоровья на сайте диктантздоровья.рф

12 апреля, в рамках Всероссийской акции «Будь здоров», приуроченной ко Всемирному Дню здоровья, волонтёры-медики провели диктант здоровья на сайте диктантздоровья.рф.

ФАС подвела итоги тарифной кампании 2023 года

Принятые службой меры по совершенствованию тарифного регулирования были озвучены на практическом семинаре в г.

Да здравствует Всероссийский субботник!

Коллектив Елецкого городского суда принял участие в ежегодном традиционном Всероссийском субботнике под девизом "Сделаем родной город уютнее и комфортнее!" Сотрудники начали приводить в порядок прилегающую территорию,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *