09.02.2024

ЕДИНЫ УЗАМИ СЕМЬИ И МЕДИЦИНЫ

Семейные узы — это невидимая нить, которая объединяет людей, придавая смысл нашим радостям и оказывая поддержку в трудные моменты жизни.

Семейные узы — это невидимая нить, которая объединяет людей, придавая смысл нашим радостям и оказывая поддержку в трудные моменты жизни. В объятиях родных и близких мы находим утешение, любовь и понимание. Но что, если эта семья связана не только близким родством и крепкой связью, но и профессией?

Маликовы из п. Газопровод — живой пример того, как общая страсть к медицине сделала из них настоящую династию врачей, известную во всем районе. Каждый день для них — новый вызов, где повседневная жизнь наполнена заботой о здоровье других людей. Разговоры о работе и случаи из практики становятся обыденностью за завтраком, а вечера наполнены обменом опытом и идеями.

История семьи Маликовых берет начало с институтской скамьи, в Воронежской государственной медицинской академии, где и познакомились будущие супруги Александр Митрофанович и Людмила Витальевна. Вскоре у студентов родился первенец — дочь Екатерина, а через год — сын Владимир. После перевода Александра в 1997 году в Саратовский военно-медицинский институт, у пары родился третий ребенок — Анастасия. В это время супругам выдали квартиру по распределению в Богучаре, отец семейства получил звание лейтенанта, позже — капитана, и с июня 2000-го проходил военную службу в ВС РФ.

После организационных штатных мероприятий батальон, где служил Александр Митрофанович, расформировали, встал серьезный вопрос, где продолжать карьеру. Выбор пал на Липецкую область, здесь, в Измалковском районе, жили родители Людмилы Витальевны, а специалистам, приезжающим работать в сельскую местность, выдавали служебное жилье, что и привлекло Маликовых. Семья поселилась в п. Газопровод, и с 2006 года супруги трудятся в Елецкой районной больнице. Александр Мит-рофанович — участковый врач-терапевт. Людмила Витальевна владеет тремя специальностями: стоматология детская, терапевтическая и хирургическая.

За добросовестный и бе-зупречный труд Александр Митрофанович имеет множество почетных грамот Елецкой РБ и администрации Елецкого района. В 2021-м за профессиональные заслуги ему вручили Почетную грамоту Минис-терства здравоохранения РФ. Он ведет активную профилактическую работу по предупреждению таких заболеваний, как туберкулез, онкология. Проводит занятия в «Школе здоровья» по гипертонической болезни, сахарному диабету, пропагандирует здоровый образ жизни. В период пандемии коронавируса входил в состав мобильных бригад для оказания медицинской помощи на дому пациентам с симптомами респираторных заболеваний, лихорадящим больным, беременным и пенсионерам.


Людмила Витальевна не отстает от супруга, она активно проводит профилактическую работу с пациентами по предупреждению заболеваний полости рта, занимается санпросветработой, готовит статьи для районной газеты «В краю родном» по актуальным вопросам здоровья. Постоянно повышает свой профессиональный уровень: участвует в конференциях и посещает дистанционные курсы в рамках непрерывного медицинского образования. Стоматолог пользуется заслуженным уважением со стороны коллег и пациентов.

По примеру родителей пошли старшие дети. Екатерина — заведующая детским отделением Елецкой стоматологической поликлиники, по специальности «врач — стоматолог-хирург». Владимир работает в райбольнице вместе с родителями, он — врач — стоматолог-терапевт. Анастасия окончила Курский государственный медицинский университет, сейчас проходит ординатуру по функциональной диагнос-тике. Младший Дмитрий, долгожданный и желанный сын, родился в 2015 году, сейчас учится во втором классе и с профессией еще не определился.

— Никого из детей мы с супругой не заставляли идти по сложному и тернистому пути медицины, пытаясь создать преемственность поколений. Этот выбор они приняли сами. Профессия врача требует не только высокого уровня знаний, но и терпения, полной самоотдачи. Работы много, пациенты разные, все это нужно уметь принимать. Решение детей мы поддерживаем и гордимся ими, — добавил Александр Митрофанович.

Сегодня вместе с родителями в отчем доме проживают старшая дочь Екатерина и младший сын Дима. Владимир живет отдельно с женой Анной, которая тоже работает стоматологом в детском отделении Елецкой стоматологической поликлиники, они вместе растят сына Сашу, единственного внука старших Маликовых. Анастасию родители недавно выдали замуж, сейчас она вместе с мужем Даниилом, офицером ВКС РФ, проживает в Подмосковье. Несмотря на расстояние, почти каждые выходные и праздники родственники воссоединяются за семейным столом, что стало небольшой традицией. В свободное от работы и учебы время они выбираются на дачу, где могут отдохнуть от повседневной суеты и трудовых будней в кругу семьи.

Последние новости

Дворовые праздники продолжаются в Липецке

Очередной праздник прошел для жителей МКД .В рамках одноименного проекта  «Жители МКД» активисты партии и депутаты организовали для липчан дворовые развлечения.

Екатерина Шестопалова уходит с должности главы департамента экономразвития Липецка

Председатель департамента экономического развития Екатерина Шестопалова с сегодняшнего дня покидает свой пост по собственному желанию.

В экономике Липецкой области наблюдается спад из-за сокращения производства продукции

Индекс промышленного производства в Липецкой области снизился во многих сферах деятельности Фото: unsplash.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *