Диспансеризация 2024: что нас ждет?
И так ли она важна – узнали для вас. Диспансеризация – это комплекс мероприятий, направленный на профилактический медицинский осмотр для оценки состояния.
И так ли она важна – узнали для вас.
Диспансеризация – это комплекс мероприятий, направленный на профилактический медицинский осмотр для оценки состояния.
За 2023 год ее прошел каждый третий россиянин - более 72 миллионов человек , что на 26% выше аналогичного периода годом ранее.
В 2024 году под диспансеризацию попадают следующие годы рождения: 2006, 2003, 2000, 1997, 1994, 1991, 1988, 1985, а также все люди старше 40 лет и льготники.
Кроме того, она станет обязательной для работающих граждан. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на конгрессе «Национальное здравоохранение». Цель нововведения – проверка репродуктивного здоровья.
«Такое наблюдение на рабочем месте может быть организовано как медицинским подразделением самого работодателя во взаимодействии с близлежащей медицинской организацией, так и путем заключения с медорганизацией соответствующего договора» , - дополнила Татьяна Голикова («ТАСС», «В России в 2024 году намерены ввести диспансерное наблюдение за работниками», 01.12.2023).
Так почему же диспансеризации уделяют столько внимания? Мы спросили у медэксперта Алены Михайловны :
«Некоторые из заболеваний протекают бессимптомно, а диспансеризация позволяет выявить их на ранней стадии, что значительно упрощает лечение. Именно постоянное наблюдение за состоянием собственного здоровья у врача и комплексное обследование помогут избежать тяжелых последствий».
По данным исследования ВЦИОМ, 28% жителей страны никогда не проходили диспансеризацию , ссылаясь на хорошее самочувствие и отсутствие необходимости обследования.
А некоторые отказавшиеся от медицинского обследования сомневаются в его эффективности. Большая часть опрашиваемых, 64%, относятся к процедуре формально. По их мнению, она не способна своевременно выявить хронические заболевания, как сахарный диабет, онкология и другие. Такая тенденция сформировалась за последние два года
Безоговорочно довериться врачам, проводящим диспансеризацию, способна только одна пятая от всего населения России.
Фото: ИА vRosii.ru Автор публикации Екатерина СабинаПоследние новости

В Хлевенском районе прокуратура добивается прекращения действия водительских удостоверений 8 граждан, имеющих противопоказания к управлению транспортом
Прокуратура Хлевенского района провела проверку исполнения законодательства о соблюдении ограничений к управлению транспортными средствами.

После принятия мер прокурорского реагирования устранены нарушения законодательства в сфере противопожарного обустройства лесов
Липецкой межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере противопожарного обустройства лесов.
Сотрудники Госжилинспекции написали «Диктант ЖКХ»
В Липецке представители управляющих организаций, регоператора «Экопром-Липецк», РВК-Липецк, Государственной жилищной инспекции и жилищные активисты на базе Центра опережающей профессиональной подготовки,
Появился новый вид мошенничества, связанный с записью на прием в налоговый орган
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. УФНС России по Липецкой области предупреждает о случаях мошеннических звонков гражданам.