Алкоголь как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний

Одной из самых великих ценностей человечества является здоровье. Эта аксиома известна всем, но особенно остро приходит понимание, когда сталкиваешься с каким-либо недугом.

Одной из самых великих ценностей человечества является здоровье. Эта аксиома известна всем, но особенно остро приходит понимание, когда сталкиваешься с каким-либо недугом. Так что же такое здоровье? В медицинской литературе встречаются различные трактования. Проанализировав и объединив их, можно заключить, что данный термин означает первую и важнейшую потребность человека, определяющую способность его к существованию и обеспечивающую гармоническое развитие личности.

Алкоголь – является одним из семи факторов риска, которые вызывают преждевременное развитие болезней сердца и сосудов, а, следовательно, сокращают продолжительность жизни. Нет безопасных доз алкоголя. Это подтвердило недавно проведенное Менделевское исследование, показавшее, что самый низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний наблюдался у лиц, полностью отказавшихся от употребления этилового спирта, и что приём любого количества алкогольных напитков связан с повышением артериального давления и массы тела. Этиловый спирт является токсичным для нашего организма и вызванный им вред тем сильнее, чем выше его концентрация. В результате значительно нарушается функция всех органов в теле человека. На сердце это воздействие особенно пагубно. Дело в том, что клетки сердечной мышцы очень нежные и чувствительные к малейшим изменениям концентрации различных биохимических веществ в нашей крови, а поступление токсинов и ядов, может быть и вовсе гибельным для них. Кроме того, действие алкоголя значительно отражается и на работе сосудов, проходя все этапы от расширения, до выраженного сужения в процессе метаболизма этилового спирта в организме. Все это вызывает выраженные изменения и стресс внутри организма и приводит к «сбоям» в его работе.

У людей, регулярно употребляющих алкоголь, чаще встречаются гипертоническая болезнь, нарушения ритма сердца и, зачастую, отказ от употребления спиртных напитков не только облегчает течение заболеванию, но и полностью позволяет избавиться от недуга.

Отдельной категорией в отношении любых доз спиртного стоят пациенты с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, которые вынуждены принимать лекарственные препараты. Во-первых, употребление алкоголя меняет активность лекарств внутри организма и может привести к их полной неэффективности, а значит и проводимое лечение бесполезно. Во-вторых, у пациентов с сердечной недостаточностью, нарушениями ритма употребление любых доз этилового спирта способно вызвать значительное осложнение в течение заболевания, вплоть до госпитализации. Все это значительно ухудшает прогноз, создает сложности в лечении и уменьшает продолжительность жизни.

Необходимо задуматься, насколько важно для нас самих соответствовать определению здорового человека, жить и гармонично развиваться. И на этом пути места алкоголю нет.

Заведующий кардиологическим отделением

ГУЗ «Липецкая областная больница»,

Сыродоев Антон Михайлович

Последние новости

Прокуратура пресекла нарушения законодательства о противодействии коррупции

Судом на основании постановления прокурора Добринского района Елены Носоновой юридическому лицу - ООО "Бетагран Липецк" назначен штраф в размере 50 тыс.

Прокуратура добилась предоставления сертификата на региональный материнский капитал многодетной женщине

Грязинская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства при реализации национального проекта «Демография».

Правила газовой безопасности

Госжилинспекция Липецкой области напоминает: во избежание несчастного случая ежегодно проверяйте безопасность газового оборудования в доме.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *