Дистанция для смелых

Фото Антона Козлова Легко ли пробежать марафон? Об этом не понаслышке знает 22-летний липчанин Никита Зиновьев (на фото — в центре), которому покорилась эта дистанция.

Фото Антона Козлова

Легко ли пробежать марафон? Об этом не понаслышке знает 22-летний липчанин Никита Зиновьев (на фото — в центре), которому покорилась эта дистанция. По его заверению, подготовиться к преодолению 42 километров можно без повышенных нагрузок. Достаточно лишь заниматься регулярно. Так ли это, может убедиться любой желающий, даже не выезжая за пределы родного региона. 13 октября в областном центре состоится первый международный марафон. Его участниками станут более двух тысяч человек из разных стран и городов.

Как Никита Зиновьев марафон бежал

«Да зачем же я еще и на первый липецкий марафон записался?!» — такие мысли витали в голове Никиты Зиновьева на сороковом километре известной еще с древности дистанции. О том, что добежит этот, Московский, он даже не сомневался. И даже немного расстроился, когда узнал свой личный результат. Расстояние в 42 километра 195 метров он покорил за 2 часа 35 минут 5 секунд. А ведь планировал добраться до финиша на несколько минут раньше, что давало бы звание кмс.

— Обычный результат тренировок, не ожидал, что окружающие будут так восхищаться тем, что я пробежал марафон, — скромно признается 22-летний липчанин, которого за целеустремленность и выносливость руководитель регионального отделения российской федерации триатлона Анатолий Мастин называет «человеком-машиной».

Все начиналось с «лягушатника»

В спорт Никита пришел довольно поздно, в десять лет. Неиссякаемой энергии парня нужен выход — тогда решили родители, за что сын им очень благодарен. Отдали в плавание, и уже через пару недель из «лягушатника» тренер перевел его в 25-метровый бассейн. Перейдя в группу Оксаны Кравчук, Никита занимал призовые места в областных стартах, участвовал в сборах за рубежом, в частности, в Болгарии и Беларуси. С поступлением в металлургический колледж пришлось изменить ритм жизни и о двух тренировках в день, одна из которых начиналась в пять утра, забыть. Но человек, привыкший заниматься спортом, уже не может без движения.

  Увлекся бегом, на Президентских соревнованиях в Анапе, куда отправился вместе с другими студентами колледжа, он неожиданно и для себя в том числе показал высокий результат на одной из дистанций. Это воодушевило, и Никита по совету знакомого присоединился к тем, кто занимался триатлоном. За короткое время достиг отличных результатов — победы в областных и межрегиональных  соревнованиях, выполнил норматив кмс по этому виду спорта. Но трудоустройство на НЛМК внесло свои коррективы, и пришлось сосредоточиться исключительно на беге.

Боль ушла через три месяца

Когда понял, что длинные дистанции даются легко, стал готовиться к марафону.

— На обычной тренировке пробегал по 30 километров, поэтому как-то подумал, что оставшиеся до марафонской дистанции 12 точно преодолею, — рассказывает Никита. — Но во время подготовки к марафону в Санкт-Петербурге серьезно травмировал колено. Врачи ставили крест не только на марафоне, но и на тренировках вообще, запретив любые серьезные нагрузки. Товарищ, у которого тоже была в свое время травма, посоветовал приобрести специальное резиновое кольцо. Оно крепится за перила, с его помощью через комплекс упражнений на проблемные суставы даются статические нагрузки. Я не верил в эффект метода: колено болит, а его еще и нагружать? Однако взялся за упражнения, и уже через месяц почувствовал облегчение, через три — боль ушла.

Воодушевился настолько, что зарегистрировался на два марафона сразу. В первом в своей жизни, Московском, пересек финишную черту 26-м, став при этом самым быстрым в своей возрастной категории. Перерыв до следующего составит всего три недели, этого, конечно, слишком мало, чтобы восстановиться. Но пропустить такое событие в своем родном городе Никита не может — и побежит Липецкий марафон 13 октября в тренировочном стиле, не гонясь за результатом.

500 метров показались вечностью

— Как и большинство бегунов, на тренировки я отправлялся в одиночку. В четыре-пять утра стартуешь на Силикатные озера — и никого вокруг, кроме лис и выпущенных нерадивыми хозяевами собак. За мной, кстати, за время таких пробежек по лесу трижды увязывалась лиса, еле прогнал, — рассказывает Никита. — А на марафоне вокруг сотни людей, которые гонят тебя к финишу, причем называя по имени, — оно написано на номере. Эмоциональная поддержка по-настоящему заряжает на результат.

Начало Московского марафона у липчанина выдалось непростым. Зная свои возможности, он был готов выйти на старт в первой группе. Но по правилам новичок такого права лишен. Так что первый километр пришлось Никите лавировать в толпе — обегать спорт­сменов, просить их посторониться.

К слову, на старт Зиновьев вышел с двумя товарищами из Липецка — Игорем Пшеничниковым и Степаном Шишловым. Собирались бежать в одном темпе, хотя периодически друг от друга отрывались. Даже переговаривались во время бега.

— Один из главных принципов здорового образа жизни — бежать таким темпом, чтобы можно было разговаривать без усилий, — комментирует Никита. — Конечно, о пустяках на такой дистанции не болтали, обсуждали в основном технические вопросы — не пора ли ускориться или, напротив, сбавить темп.

Первые 25 километров бежалось довольно легко. Но после этой отметки стали посещать мысли о том, что марафон может в итоге не покориться. Никита гнал их от себя, вспоминая слова более опытных бегунов, что на длинных дистанциях решают все не столько подготовка и выносливость, сколько психология.

К тридцатому километру в рельефе маршрута «нарисовались» довольно крутые горки, после которых появилась заметная тяжесть в ногах. Сил разгоняться, наращивать темп уже не было, еще через пять километров мысли о хорошем результате сменились стремлением просто добраться до финиша. К сороковому километру, который порой и опытных спортсменов заставляет сойти с дистанции, Никита понял: надо терпеть. Заключительные 500 метров показались длиннее всей пройденной дистанции.

— Мне кажется, бежал эти полкилометра вечность, — признается марафонец. — Слышал, как поддерживают зрители, но сил даже на мизерный рывок уже не было. В голове — пустота, взгляд устремлен вперед, финишная черта пройдена. На дистанции было жарко, хотя оделся я совсем не по столь холодной погоде — в шорты и футболку. На последних двух километрах был близок к тому, чтобы потерять сознание, но держался, а после финиша полтора часа меня бил такой озноб, которого никогда раньше не было. Дежурившие врачи подошли тут же справиться о моем состоянии, а моя девушка укутала меня в одеяло, сообщив и о промежуточных результатах, которые можно было увидеть в приложении на телефоне. Перед стартом настраивал себя войти в топ-100, итог приятно удивил. Сам факт участия в таком масштабном спортивном празднике воодушевил — чувствую невероятный душевный подъем, который не проходит и спустя неделю после марафона. Мотивирует развиваться дальше. Хочу теперь выполнить норматив мастера спорта и заявить о себе на российском уровне.

Советы для начинающих

1. Самое главное — правильно подбирать экипировку. На дистанцию нужно выходить, чувствуя легкую прохладу, не кутаться и не раздеваться до одежды, в которой мерзнешь уже на старте. Футболку лучше выбирать с влаговыводящим эффектом. Для соревнований хлопковая не годится — пропитываясь потом, она тяжелеет, начинает доставлять дискомфорт и даже натирать. Немаловажна и обувь — на ней лучше не экономить.

2. Чтобы начать бегать длинные дистанции, не нужно ставить скоростные рекорды. Даже если все дается легко, рваться вперед, ускоряя события, не стоит. Обычные кроссы  без ускорений — то, что надо. Чтобы пробежать марафон, достаточно регулярных занятий, к примеру, десять километров в день. В позапрошлом году я занимался шесть раз в неделю по утрам и вечерам, набегая за это время 180 км. Из-за работы перешел на сто км (одна пробежка в день), неделю обязательно завершаю длительным кроссом по 30-35 км. Перед марафоном грузить себя тренировками не надо, за неделю я, к примеру, набегал всего 34 км. Лучше максимально восстановиться, отдохнуть, посетить баню, сходить на массаж.

3. Уделяйте внимание и технике бега. Раньше я тренировался по наитию, даже не зная, сколько и как пробегаю. Ноги просто болели от неправильных нагрузок. Не повторяйте моих ошибок, поучитесь у профессионалов заранее. Мне, к примеру, очень помог канал на ютубе «Школа бега СкиРан».

4. Стоит следить и за весом. Я при росте 184 см вешу 73 кг, думаю, весил хотя бы 68 — показал бы результат лучше. Чем легче человек, тем он выносливее. Ешьте здоровую пищу. Стараюсь отказываться от жареной картошки и котлет, предпочитая то же мясо на пару. Выпечку из рациона не вычеркиваю, но всего нужно в меру. Перед марафоном не налегайте на жареное, острое, соленое, не употребляйте алкоголь. А на дистанции не обращайте внимания на других и питайтесь тем, чем привыкли во время тренировок. Так, на марафоне я ел спортивные гели, пил воду с изотоником, а вот предложенные организаторами бананы и тем более апельсины — не для меня.

Олеся Скворцова

Последние новости

Проблемы с коррупцией в Лев-Толстовском районе

Прокуратура выявила нарушения в декларациях доходов муниципальных служащих.

Публичные слушания по бюджету на 2025 год в Казаках

Сельское поселение Казацкий сельсовет приглашает жителей на обсуждение бюджета.

Значение устойчивого развития для будущего городов

Как устойчивое развитие влияет на качество жизни в городах?

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Котласе с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *