25.06.2019

Андрей ОВЧИННИКОВ: «Без ветеранов липецкий футбол пропадет»

Партнеры по «Металлургу» в традиционном опросе клубной пресс-службы назвали лучшим игроком команды в минувшем сезоне полузащитника Андрея Овчинникова .

Как мы и обещали, публикуем развернутое интервью с одним из героев сезона, речь шла о футболе и не только.

В частности, Андрей рассказал, почему в последнем матче с обнинским «Квантом» не уступил право бить пенальти боровшемуся за звание лучшего бомбардира «Центра» Николаю Иванникову , поведал о своей любви к лошадям и признался, что при желании может подоить корову.

Команде – «четверка», себе – «четверка с минусом»

- Андрей, начнем, конечно, с итогов сезона. Впервые за десятилетие мы на пьедестале почета, пусть не с «золотыми», а с «бронзовыми» медалями. Какую оценку вы бы поставили всей команде?

- Думаю, наиграли на «четверку». Были бы выше – можно было поставить «пять». Позади долгий трудный сезон. Не знаю, как насчет победителя турнира столичного «Торпедо», но «Сокол» мы могли бы обогнать и финишировать вторыми. Увы, в некоторых матчах допустили обидные потери очков. Например, в весенней части сезона Красногорске, когда за 15 минут до конца встречи выигрывали у «Зоркого» - 2:0, а получили ничью – 2:2. Это просто кошмар какой-то!

Слабо провели домашний матч с «Сатурном», хотя гости победили вроде бы по игре – 2:0, не дав нам толком создать ни одного момента у своих ворот. Но «Сатурн» - команда из нижней части таблицы, а значит, мы не должны ему проигрывать дома. Видимо, с «Металлургом» они провели свой лучший матч в сезоне. По-моему после нас «инопланетяне» уже никого не обыграли (на самом деле победили в последнем туре дома «Строгино» - 3:2, прим ). Но все равно это не снимает с нас вину за поражение.

- Как оцените сезон для себя лично? Вы впервые забили 10 мячей в чемпионате за «Металлург»…

- До этого самым результативным у меня был сезон в тамбовском «Спартаке» (2008 год. 8 голов в чемпионате и 1 – в Кубке, прим. ). Но тогда я играл в нападении, сейчас «настрелял» десяток, выступая в основном в полузащите.   Себе за сезон тоже поставлю «четверку», ведь нельзя же отрываться от команды, точнее самому себе – даже «четверку» с минусом.

- Что значит для вас признание коллег-футболистов, поставивших вас на первое место в традиционном опросе?

- Во-первых, хочу поблагодарить ребят за оценку моих заслуг. Но ведь без них я бы не стал лучшим игроком. Партнеры делали на поле все ради командного успеха, я лишь вносил свою лепту. Для меня командный результат – главное.

Еще раз спасибо ребятам за признание, но еще отдельно хочу поблагодарить и болельщиков – всех, кто приходил на стадион, верил в нас и поддерживал. В Липецке за нас многие переживают. У меня сосед – пенсионер, которому под 70 лет, постоянно интересуется – как дела, как сыграли, когда следующий матч. И еще почти при каждой встрече, иногда по несколько раз на дню, спрашивает – когда же «Металлург» поставит задачу выхода в ФНЛ?

- Что вы ему отвечаете?

- Надеюсь, что нам ее когда-нибудь озвучат. Для этого нужно, чтобы в руководстве региона, города появились люди, заинтересованные в возрождении липецкого спорта.

Овчинников в минувшем сезоне у нас был одним из самых заметных. Фото "Добринские вести".

Со штрафных забивал еще в детстве

- Давайте еще раз пробежимся по ярким моментам прошедшего сезона. Ваш гол в Раменском был шедевром: вы пробежали с мячом через всю половину поля соперников, правда, обыгрывать пришлось лишь одного защитника, но зато – несколько раз. Усадив его на «пятую точку» вы красиво отправили мяч по дуге в дальний угол. Как спросил в схожей ситуации одного футболиста известный спортивный комментатор Василий Уткин, зачем столько дриблинга, неужели вы пас отдать не можете?

- Я когда обыгрывал, у меня голова была уже внизу, и я не совсем четко контролировал то, что происходит в стороне. Потом посмотрел запись эпизода и убедился, что Сергей Чернышов параллельным курсом был еще в более выгодной позиции – я бы мог выкатить ему мяч на пустые ворота. Сам Чернышов через некоторое время в домашнем матче с «Химками-М» (липчане выиграли – 2:0, прим.) в похожей ситуации не стал бить по воротам, а отдал мне пас так, что можно было просто забежать с мячом в ворота. Но в Раменском получилось, как получилось – гол вышел красивым и нужным.

- Два ваших гола в Белгороде со штрафных «Салюту» стали одной из самых ярких страниц сезона. Это же надо с одной точки поразить сначала ближнюю, а затем – дальнюю «девятки». Сколько нужно тренировать удар, чтобы так попадать?!

- Практически после каждой тренировки остаюсь, чтобы бить по воротам. Отрабатываю штрафные, и это иногда пригождается в игре.

Могу сказать, что штрафные я начал исполнять в детстве. Еще когда играл в детских командах у себя на малой родине в Плавице Добринского района, а затем в Липецке часто исполнял «стандарты». И даже забивал красивые голы ( улыбается ). Но два мяча со штрафных в одном матче – такого не припомню. Может, это просто фарт.

- Уже в следующей игре дома с «Рязанью», так и не взломав насыщенную оборону гостей, «Металлург» на последней минуте заработал штрафной метров с 17-ти. Когда вы подходили к мячу, лично я видел его уже в сетке. Но последовал удар в стенку и нулевой счет на табло сохранился…

- Я помню этот момент. Удар-то у меня получился – мяч полетел хорошо, но игрок «Рязани» раньше времени выбежал из стенки и бросился под мяч. Снаряд-то летел в дальний угол с хорошей силой – мог оказаться в воротах, но увы… Судья, кстати, мог дать перебить удар, ведь рязанец, выскочив мне навстречу, нарушил правила.

Теория пенальти

- Отдельная тема – Овчинников и одиннадцатиметровые. У вас к весне была уникальная серия – реализованы все 11 пенальти в карьере. А потом вы подходите к «точке» в домашней игре с волгоградским «Ротором-2» и… запускаете мяч куда-то в табло на Северной трибуне.… Как же так произошло.

- Вы же помните какое там боле было – кочки, да песок… Район 11-метровой отметки был засыпан песком, а я не ожидал, что он окажется таким мягким – когда разбегался, то опорная нога просто провалилась вниз. Поэтому и корпус пошел чуть назад и ударил я под мяч – выше.

Страшно было обидно, я несколько дней переживал. Такая уникальная серия оборвалась.… Я очень хотел догнать и перегнать рекордсмена, но.… Потом в горячке даже вырвал клок песка из покрытия, ругался на него… (самым безошибочным пенальтистом России остается Павел Мамаев – 13 точных ударов из 13-ти, который по понятным причинам улучшить свою серию в данный момент не может, прим. ).

- В этой игре «Металлург» заработал и второй пенальти, но вы бить уже не пошли, зато перед ударом что-то темпераментно объясняли Николаю Иванникову.

- Как раз и обратил его внимание на мягкий грунт возле 11-метровой отметки.

- Пенальти в «Металлурге» в нынешнем сезоне исполняли вы и Иванников. В последнем матче с «Квантом» при счете – 1:0 исполнять 11-метровый отправились вы, хотя Николай вел заочный спор за звание лучшего бомбардира группы «Центр». Почему не уступили право на удар партнеру, которому голы были нужнее?

- Мы немного посовещались и решили, что бить буду я. Почему? На трибунах собралась моя семья – супруга, тесть, а дочка, которой всего 5 лет, вообще первый раз пришла на футбол. Мне очень хотелось забить, порадовать близких. Иванников благородно уступил мне право.

- С «точки» вы промахнулись один-единственный раз. Помню, как в 2017 году в домашней игре с тульским «Арсеналом-2» (2:2) забили два пенальти, причем совершенно разными ударами. Вы, Андрей – человек без нервов?

- Тут нужно делать скидку и на то, что мы выступаем во второй лиге. В английской Премьер-лиге или испанской Примере, да даже и в РФПЛ моя статистика, вероятно, была бы хуже (смеется). А вообще при исполнении пенальти важна уверенность. Ни в коем случае нельзя нервничать и переживать, а если не готов – то лучше вообще не подходить к мячу. У меня был такой эпизод в сезоне. В Саратове мы получили право на 11-метровый на 89-й минуте, но у меня к тому времени уже накопилась усталость и как следствие, я не был уверен на 100 процентов, что забью. Взял мяч, но потом все же попросил пробить Колю Иванникова, и тот не подвел.

«Пропустить бы те вечеринки»

- Наш с вами общий друг экс-игрок «Металлурга», а ныне помощник главного тренера брянского «Динамо» Александр Фомичев (как говорится, пользуясь случаем, передаем ему привет) как-то убеждал меня, что Овчинников по своему уровню – игрок калибра ФНЛ. Я с ним согласен. Но что помешало вам заиграть на более высоком уровне?

- Александр мне это и в глаза говорил, еще когда выступал у нас в «Металлурге» (2009 год, прим.). Кто тут может быть виноват, кроме меня самого? Никто. Нужно было больше работать на тренировках, я же по молодости иногда мог себе позволить лениться – сейчас с высоты лет понимаю, что был неправ, а тогда.… Где-то можно было лишний раз не погулять, пропустить вечеринку. Но что теперь говорить об этом?

Еще один момент – у меня никогда не было агента. Возможно, это тоже упущение, когда играл в Тамбове, мне звонил один агент, предлагал свои услуги. Но, увы, я контакт с ним потерял.

- В итоге – почти вся карьера в Липецке. Формально у вас за плечами 14 сезонов в «Металлурге», если считать 2005 год, когда вы приняли участие всего в одном матче. Это, между прочим, рекорд клуба…

- Я рекордсмен? Вот уж не знал, спасибо, что просветили. Уехал бы я только в одном случае – если бы позвали в лигу выше – в ту же ФНЛ. А менять одну команду второй лиги на другую – нет смысла. Ну предложат зарплату на 10-15 тысяч больше, чем в «Металлурге»… Стоят ли эти деньги того, чтобы переезжать из-за них в другой город?

- Я знаю, что вас Брянск сейчас активно зовет (второй привет Фомичеву). Уедете?

- Есть несколько предложений после удачного прошлого сезона. Но я надеюсь продолжить сотрудничество с «Металлургом».

Овчинников - один из старожилов "Металлурга"

- А в родном клубе говорят о необходимости омоложения состава. Вам уже 32, вдруг скоро попросят на выход?

- Я чувствую в себе силы поиграть еще годика два-три. Хотелось бы в «Металлурге», но там видно будет. Возможно, когда-нибудь придется искать себе новую команду «на старости лет» (смеется), но я не хочу сейчас загадывать.

- Вы – правша, но играете на левом фланге полузащиты, где по идее комфортнее левоногому футболисту…

- Сейчас много примеров, когда правша играет на левом фланге, а левша – на правом. Опять же удобно смешаться в центр и наносить удары по воротам. Я на этой позиции играю давно, уже освоился. Плюс, во время матча мы иногда можем поменяться местами с партнерами. Иногда и справа играю, если требуют интересы команды. Даже в нападении выходил – в общем, куда тренер поставит, но слева мне комфортно.

- Но вообще у вас обе ноги рабочие, что во втором дивизионе встречается не у каждого.

- Раньше левой вообще не мог играть. Нога только для ходьбы была, но потихоньку начал ее тренировать, особенно с 2010 года, когда «Металлург» возглавил Сергей Машнин . Выполнял многочисленные подачи с фланга левой ногой и, в конце концов, стал «двуногим».

- Еще вы рекордсмен «Металлурга» последних лет по количеству желтых карточек. Вы уже отвечали на этот вопрос – мол, предупреждения зарабатываете в борьбе, а стало быть – действуете в интересах команды. Не пересмотрели свой взгляд?

- Потихоньку пересматриваю. Если вы заметили, то у меня стало гораздо меньше «горчичников» за разговоры. Да они пока еще встречаются, но в ходе игры сложно контролировать эмоции. Потом я все понимаю, осознаю, что где-то бываю несдержан. Но как говорится, после драки кулаками не машут. Есть еще мне над чем работать, что улучшать. Да и в нашем возрасте уже нужно быть сдержаннее – все болячки происходят от нервов.

Многого добился благодаря отцу

- Вы необычный футболист хотя бы тем, что родом из деревни – Плавицы Добринского района. Как из сельской местности пробиться в главный клуб области?

- Я учился в простой сельской школе в Плавице, а все свободное время проводил на футбольном поле и на турниках. В нашем селе есть физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), зимой мы с друзьями перебазировались туда. Я многие виды спорта любил – волейбол, баскетбол, особенно настольный теннис. Однажды даже стал второй ракеткой района среди сверстников, удачно выступив на соревнованиях. Должен был ехать на областные соревнования по настольному теннису, но по времени они совпали с турниром по футболу. В тот момент я и сделал свой выбор в пользу «спорта №1».

- Как попали в школу «Металлурга»?

- У нас в Плавице есть своя секция по футболу, тренировал ее мой отец. У нас неплохая команда была – наши парни и команды сверстников «Металлурга» усиливали, и сами добивались неплохих результатов. Помню, выиграли областной турнир «Кожаный мяч» среди юношеских сельских команд, затем отправились на Всероссийский финал в Азов и заняли там 5-е место – приличный результат для Плавицы.

Класса с 7-го отец начал возить меня и на тренировки в школу «Металлурга», ибо я приглянулся тренерам. Занимался с нами Александр Борисович Болдырев . Саратов, Волгоград – некоторые города я объездил с «Металлургом-1986». Закончив школу, уехал домой, играл в чемпионате Липецкой области за добринский «Колос» пока вновь не позвали в «Металлург» - сначала в дубль, потом в основу.

- Лидером того «Колосса» был ваш отец Александр Овчинников. Доводилось играть вместе с родителем в одной команде?

- Да, как раз в тот период вместе выходили на поле за «Колос».

- Отец ведь по натуре вожак, партнерами руководит, за словом в карман не лезет. Доставалось от него?

- Еще как! ( смеется ). С сына, похоже, двойной спрос. Даже сейчас во время моих визитов на малую родину мы иногда выходим поиграть для себя на сельское поле или идем гонять в мини-футбол в зал ФОКА. И иногда доходит до обоюдной громкой критики. Мы ведь два эмоциональных человека.

- Я ведь еще застал на поле вашего отца – мяч пусть и передерживал, но дриблер был знатный. Ваши фирменные финты – это от него? Вообще могу заметить, что во второй лиге немногие игроки способны обыграть «один в один». Ваш дриблинг – это отцовские уроки?

- Отчасти так. Отец хотел, чтобы я играл в футбол на высоком уровне – где-то раздобыл видеокассету с уроками школы «Аякса». Так как раз шла речь об обучении финтам – я эту запись смотрел «до дыр» чуть ли не все свободное время каждый день. Это тоже повлияло. За все, чего я добился, хочу сказать спасибо отцу.

Лошади, козы, коровы

- Однажды я стал свидетелем такой истории. На одной из тренировок «Металлурга»  Сергей Машнин спросил, нет ли у вас усталости. На что вы дали поразительный ответ: мол, усталость на тренировке  - это ничто по сравнению с тем, что вы пережили днем ранее, когда в Плавице летом помогали родственникам вилами грузить сено.

- Во время своих приездов в Добринский район всегда старался помогать дедушке – его зовут Иван, он участник Великой Отечественной. У него свое хозяйство, была лощадь, сено мы заготавливали для нее. Дед брал нас с двоюродными братьями на подмогу: ворочали сено – тяжело, жара.… Сейчас дедушка живой, но хозяйство так активно не ведет – возраст.

Недавно отцу помогал строиться – два дня кирпичи таскал. Правда, на фоне распространенной среди спортсменов позвоночной грыжи затем получил адские боли в спине ( улыбается ).

- Стало быть, сено вы заготавливать умеете. А корову подоить сможете?

- Сам я коров пока не доил, но много раз видел, как это делают. Так что технологию процесса представляю. Если будет такая необходимость, то думаю, что справлюсь. Например – если встанет вопрос выживания ( хохочет ).

Мы раньше с дедушкой и коз пасли – я на лошади его верхом скакал. С лошадями тоже умею обращаться – ездить на них, ухаживать.

«Люблю жену и дочку»

- Расскажите о своей семье.

- Супругу зовут Виктория , мы поженились в 2012 году. Она тоже родом из Плавицы, училась в нашей школе, но на три года моложе меня. Живем сейчас уже в Липецке. А дочке Станиславе пять лет, в октябре исполнится шесть – тут уже и школа не за горами.

Я их очень люблю и, пользуясь случаем, хочу через вас передать им привет.

- Не совсем оригинальный вопрос, но не задать его не могу: кроме футбола у вас есть увлечения в жизни?

- Рыбалка. Сейчас на нее, увы, не хватает времени, но в свое время удил я знатно. Начало моей карьеры так проходило: я из Плавицы каждый день приезжал на тренировку в Липецк, затем катил обратно в деревню, а вечером – обязательные посиделки с удочкой. Мой двоюродный брат частенько ездил на рыбалку в Астрахань – зовет с собой, но пока не получилось выбраться – футбол и семья занимают почти все время.

Еще одно хобби – спортивные игры, причем все подряд. Как-то на нашей базе вместе с Владимиром Пешкиным (экс-вратарь «Металлурга», прим. ) «закусились» в большой теннис. Там ведь к футбольным полям как раз примыкают корты. Играли пять партий – тяжело неимоверно: корт вроде маленький, но бегать нужно много – в одну сторону, в другую. После матча чувствовали себя выжатыми лимонами, но я все же выиграл в решающей партии (улыбается).

Чемпионство «Спартака» отметил кока-колой

- Для игроков-профессионалов футбол – это работа, потому они редко болеют за какие-то клубы так же яростно, как простые фанаты. Вы – исключение, не скрываете своей симпатии к московскому «Спартаку». Почему «топите» именно за этот клуб?

- У меня и отец болеет за «народную команду», и меня приучил. Я с детства смотрю спартаковские матчи, мечтал, что когда-нибудь буду играть в этой команде. Все мне нравится – и фирменный стиль игры, и история, и такие легенды, как Олег Романцев, и яркие красно-былые цвета.

- Отмечали чемпионство «Спартака» в 2017 году?

- Ну как отмечал… Я давно не выпиваю – совсем. Отмечал чашкой кофе или стаканом кока-колы. Конечно, был рад за любимый клуб.

«Липецкий футбол не должен пропасть»

- Еще немного о будущем «Металлурга». На награждении нашей команды «бронзовыми» медалями у врио главы региона Игоря Артамонова вице-губернатор Юрий Таран заявил, что существуют два пути дальнейшего развития: либо резкое омоложение состава, либо – сохранение нынешнего коллектива и постепенное включение молодых по мере их подготовленности. Вы за какой вариант?

- Давайте будем адекватными и честными: если мы сейчас сделаем ставку на молодых, то в Липецке футбол пропадет. Полностью. Наш дубль, увы, в третьем дивизионе барахтается в нижней части турнирной таблицы, и выигрывает крайне редко. На данный момент у нас в дубле есть, максимум, три или четыре игрока, которые могут в перспективе дорасти до основного состава. Но они сейчас еще «сырые» - чтобы их вырастить, нужен костяк опытных футболистов. Точно так же в свое время росли и мы – старшие товарищи помогали, направляли и не давали расслабиться, когда «Металлург» еще играл в первой лиге. Спорт так устроен: определенный набор ветеранов должен быть обязательно, иначе никакой преемственности поколений не будет. Подсказки ветеранов не менее ценны, чем советы тренеров. Поэтому разумнее второй вариант.

- И последнее. Выбирая свой вариант «тройки» лучших игроков «Металлурга» в «бронзовом» сезоне, вы назвали Войделя, Фролова и Чернышова. Поясните, почему выбрали именно их.

- Я выбирал по старшинству и по вкладу в дело команды. Первым назвал опытнейшего Романа Войделя, с появлением которого у нас нет никаких проблем в центре поля. Пользу от него сложно переоценить. Фролов, на мой взгляд - один из лучших защитников всей второй лиги, а не только группы «Центр». С Чернышовым играть – одно удовольствие, единственное, что пропустил несколько игр из-за травмы и нам его очень не хватало. Если бы в вашем опросе была четвертая вакансия, то я бы обязательно отдал бы ее нашему лучшему бомбардиру Николаю Иванникову.