Высокопреосвященнейший митрополит Арсений совершил Богослужение в кафедральном соборе Липецка в Неделю 21-ю по Пятидесятнице

29 октября 2023 года , в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский, совершил Божественную Литургию в кафедральном соборе Рождества Христова г. Липецка.

29 октября 2023 года , в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский, совершил Божественную Литургию в кафедральном соборе Рождества Христова г. Липецка.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиереи: Василий Бильчук, настоятель собора, Владимир Максимчук, ключарь собора, Алексий Носач; иереи: Сергий Гришанов, Виктор Архипкин, Александр Алешин; диаконы Андрей Кантарюк и Олег Мальцев, клирики собора.

На запричастном проповедовал иерей Сергий Гришанов.

Пел хор собора под управлением монахини Антонии (Ивановой).

По окончании Богослужения Высокопреосвященнейший Владыка обратился к молящимся со словом:

«Если вы были внимательны сегодня за Богослужением, то слышали из Евангелия притчу Христа о сеятеле и семенах, которые, будучи бросаемы им, падали либо при дороге, либо на каменистую почву, либо на хорошую землю. И только одно из этих семян произросло и принесло плоды. Все мы когда-то соприкасались с землей и прекрасно знаем, как происходит посев, как возделывается почва, как она пропалывается и удобряется для того, чтобы был хороший урожай. И конечно всякий встречался с такой ситуацией, когда не все, что засевается, потом вырастает, потому что и сорняки могут забить нужные всходы, и земля может высохнуть, и птицы могут склевать семена. Святая Церковь подобно этому сеятелю также изо дня в день дает нам назидания из Священного Писания, необходимые для нашей христианской жизни. И, наверное, лишь малая их часть касается сердец того небольшого числа людей, которые расположены к принятию слова Божия и задумываются о том, что говорил Христос иносказательно в притчах, – о Едином на потребу. Большая же часть нашего гражданского сообщества хотя и слышит о Церкви, и возможно даже слышит евангельские чтения, к сожалению, не воспринимает их и не откликается сердцем…

Итак, если для нас с вами Богослужение все-таки является важным таинством и радостью духовной жизни, если оно питает нас живительными Телом и Кровью Христовыми, приобщающими нас Источнику бессмертия и дающими возможность продолжать наш жизненный путь, то и нам, каждому в силу своих возможностей, нужно поступать так, как заповедал Господь роду человеческому, – то есть слагать в глубине своего сердца глаголы вечной жизни, как это было указано в Евангелии на примере Пресвятой Богородицы. И мне хотелось бы всем нам пожелать, чтобы эти Божественные откровения, хранимые нами в наших сердцах, мы вспоминали бы в определенные необходимые моменты жизни, чтобы затем использовать их не только с пользой для себя, но и для тех, среди кого мы будем находиться. Ибо все мы обязаны, по указанию Святого Писания, быть проповедниками Слова Божия, дабы не лишиться той части благодати послушания Христу, Который заповедал это делание своим ученикам на горе Елеонской».  

Пресс-служба Липецкой епархии

Последние новости

В Липецкой области может пройти град

13 июня Липецкая область будет находиться в зоне атмосферного фронта – пройдут кратковременные дожди различной интенсивности, местами с грозами, днем в отдельных пунктах возможен град.

У липецких школьников завершился основной период ЕГЭ-2024

Сегодня одиннадцатиклассники написали экзамены по биологии, истории и письменную часть по иностранным языкам.

Экологический квест

Сегодня в библиотеке на Кузнечной прошло необычное и важное событие - экологический квест "Сохрани свою планету".

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *