В праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого в кафедральном соборе г. Липецка состоялись архиерейские Богослужения
15.01.2023

В праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого в кафедральном соборе г. Липецка состоялись архиерейские Богослужения

13 января 2023 года , в канун праздника Обрезания Господня и дня памяти святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский,

13 января 2023 года , в канун праздника Обрезания Господня и дня памяти святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский, совершил Всенощное бдение, а 14 января – Божественную Литургию и чин молебного пения в кафедральном соборе Рождества Христова г. Липецка.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиереи: Василий Бильчук, настоятель собора, Владимир Максимчук, ключарь собора, Алексий Носач; иереи: Сергий Гришанов, Виктор Архипкин, Александр Алешин, Александр Лихошерст; диаконы: Андрей Кантарюк и Олег Мальцев, клирики собора.

На запричастном проповедовал иерей Виктор Архипкин.

Пел хор собора под управлением монахини Антонии (Ивановой).

Перед началом молебного пения для поклонения верующих была изнесена частица святых мощей святителя Василия Великого.

По окончании Богослужения Высокопросвященнейший митрополит Арсений приветствовал сослужащее духовенство и молящихся с праздником, обратившись со словом:

«Вселенский учитель святитель Василий Великий, который известен нам как составитель чина Божественной Литургии, богослов, молитвенник и архипастырь, всего себя отдавший служению Церкви, очень много потрудился своей проповедью для того, чтобы его соотечественники стали верующими, что и произошло в действительности, – очень многие люди его времени укреплялись в Православии и становились подвижниками, святыми.

Однако впоследствии в Каппадокии случились такие политические события, после которых на ее земле утвердились другие верования и традиции, а христианские храмы были разрушены или пришли в запустение, подобно тому, как это произошло в Советском союзе. И разумеется, у нас может возникнуть вопрос: почему в такой стране, где жило огромное число угодников Божиих, была вдруг установлена другая религия? Хотя мы и не знаем всех путей Промысла Божия, все-таки можем предположить, что Господь этим попущением желал очистить общество от каких-то заблуждений. Ведь и в дореволюционной православной России, в среде людей образованных, возникли движения, основанные на идеях противления Богу, а в 17-м году прошлого века их распространение привело к трагическим последствиям. Конечно, церковные люди не могли тогда принять новую идеологию, навязываемую советской властью и, как могли, сохраняли верность своему Творцу…

И сегодня, дорогие братья и сестры, вспоминая об этом, я хотел бы пожелать вам, чтобы несмотря ни на какие жизненные обстоятельства, невзирая на нравы времени или отдельных личностей, вы всегда продолжали хранить веру православную и свидетельствовать о ней, дабы иметь возможность на Страшном Судище быть оправданными пред Богом».

Пресс-служба Липецкой епархии

Последние новости

Пробиться в полуфинал «Липчанке» помогла победа над «Сахалином-2» (видео)

Четвертьфинальный этап первенства ЦФО в рамках первой лиги сложился для волейболисток «Липчанки» непросто.

Где в Липецке отключат холодную воду

3 февраля в связи с необходимостью проведения ремонтных работ «РВК-Липецк» временно, с 10:00 до 20:00,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *