В Неделю 23-ю по Пятидесятнице митрополит Липецкий и Задонский Арсений возглавил Божественную Литургию в кафедральном соборе Липецка
21.11.2022

В Неделю 23-ю по Пятидесятнице митрополит Липецкий и Задонский Арсений возглавил Божественную Литургию в кафедральном соборе Липецка

20 ноября 2022 года , в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский, совершил Божественную Литургию в кафедральном соборе Рождества Христова г. Липецка.

20 ноября 2022 года , в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский, совершил Божественную Литургию в кафедральном соборе Рождества Христова г. Липецка.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиереи: Василий Бильчук, настоятель собора, Владимир Максимчук, ключарь собора, Алексий Носач; иереи: Сергий Гришанов, Виктор Архипкин, Александр Алешин; диаконы: Андрей Кантарюк и Олег Мальцев, клирики собора.

На запричастном проповедовал протоиерей Владимир Максимчук.

Пел хор собора под управлением регента Александра Черникова.

По окончании Богослужения Владыка обратился к молящимся со словом, в котором отметил:

«Давайте вспомним, что мы с вами делали, когда неожиданно встречали в святых обителях каких-то необычных людей – праведников, старцев? Поскольку такие встречи с нами случались нечасто, мы могли употребить всю нашу сообразительность, чтобы как-то протиснуться через множество таких же христиан и оказаться поближе к этим людям, и даже прикоснуться к ним, получить что-то из их рук, при этом чувствуя, что совесть наша чиста, действия наши оправданы… Похожая ситуация произошла и две тысячи лет назад в Палестине, когда ко Христу, находящемуся среди людей, желающих слушать Его проповедь, подошла одна женщина. Многие годы она страдала от болезни и уже отчаялась в своем исцелении, однако узнав о чудесах, которые творил Господь, решилась приблизиться к Нему.

Здесь нам важно помнить, что в силу еврейских законов, человек, страдавший подобной болезнью, считался нечистым. Ему запрещалось находиться в обществе и прикасаться к другим людям, чтобы не осквернить их. Понимая это и в то же время осознавая, что никто, кроме Христа не сможет ей помочь, женщина все же подошла к Нему и прикоснулась только к краю Его одежды. Конечно, когда Спаситель удивительным образом почувствовал это необычное действие и во всеуслышание сказал о нем, она по понятным причинам ощутила себя виновной в дерзости и своеволии, хотя и действовала в силу веры. Она даже пала ниц перед Господом и обличила себя. Но Христос, будучи Милостивым, благословил и отпустил ее с миром… 

Взирая на эту ситуацию из нашей современной действительности, мы видим, что и сегодня в нашем мире существует множество условностей и даже законов, определяющих взаимодействие людей, которые часто приводят нас в состояние невольного самоуничижения. Однако, мы должны знать, что иногда и самоуничижение может быть ложным и излишним. Например, в тех случаях, когда тяжелые жизненные ситуации заставляют нас просить помощи у ближних или оказывать эту помощь просящим. Мы просим, или нас просят помолиться о ком-либо – и тогда мы обязаны проявить веру и смелость, вознести свои молитвенные воздыхания ко Господу. Таковой рассудительности и твердости в нашей повседневной духовной жизни я всем нам и желаю».

Пресс-служба Липецкой епархии

Последние новости

Липецкая полиция накрыла «иностранную» нарколабараторию по производству мефедрона

В Добровском районе Липецкой области задержана семейная пара, которая в своём доме изготавливала синтетические наркотики в особо крупном размере, сообщили в региональном УМВД.

На нескольких улицах Липецка отключат холодную воду

6 декабря в связи с необходимостью проведения ремонтных работ «РВК-Липецк» временно, с 10:00 до 20:00,

В Неделю 25-ю по Пятидесятнице и праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы митрополит Липецкий и Задонский Арсений возглавил Богослужение в Задонском мужском монастыре

4 декабря 2022 года , в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *