В Неделю 22-ю по Пятидесятнице управляющий епархией совершил Богослужения в Христо-Рождественском соборе г. Липецка
14.11.2022

В Неделю 22-ю по Пятидесятнице управляющий епархией совершил Богослужения в Христо-Рождественском соборе г. Липецка

12 ноября 2022 года , в канун Недели 22-й по Пятидесятнице, Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский, совершил Всенощное бдение,

12 ноября 2022 года , в канун Недели 22-й по Пятидесятнице, Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский, совершил Всенощное бдение, а 13 ноября – Божественную Литургию в кафедральном соборе Рождества Христова г. Липецка.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиереи: Василий Бильчук, настоятель собора, Владимир Максимчук, ключарь собора, Алексий Носач; иереи: Сергий Гришанов (вечер), Виктор Архипкин, Александр Алешин; диаконы: Андрей Кантарюк и Олег Мальцев, клирики собора.

На запричастном проповедовал иерей Александр Алешин.

Пел хор собора под управлением монахини Антонии (Ивановой).

По окончании Богослужения Высокопреосвященнейший Владыка приветствовал сослужащее духовенство и молящихся, отметив в своем слове:

«В сегодняшнем евангельском чтении мы с вами слышали рассказ о гадаринском бесноватом, исцеленном Христом Спасителем. Как повествуется, этот человек не мог носить одежду, разрывал цепи, которыми его связывали. Никто не мог понять, как успокоить, удержать его хотя бы в каких-то рамках. Если в современном обществе одержимые нечистым духом люди под предлогом нервного расстройства или психического нездоровья содержатся в клиниках, в прошлые времена этого не было, и бесноватые чаще всего жили в гробовых пещерах, где обычно ночевали разбойники, прокаженные и другие люди, которым непозволительно было находиться в городах...

Далее в Евангелии говорится – и на это нам нужно обратить особенное внимание! – что когда Господь пришел в упомянутую местность, не с чьей-то помощью или насильно бесноватый был отведен ко Христу, но пришел к Нему сам, и поэтому Христос повелел нечистой силе выйти из этого человека… При этом Господь повелел бесам войти в свиное стадо. Как говорят святые отцы, Он знал, что люди, содержавшие этих животных, лукавым образом позволяли себе употреблять их мясо в пищу, что было запрещено законом Моисеевым. Господь таким образом хотел обличить их неправедную жизнь, призвать к покаянию. Однако, жители гадаринской страны не поняли или не захотели понять этого обличения, а может быть, просто испугались такого поворота событий и Самого Христа. Почувствовав утрату в своем имуществе, они пожелали уйти от встречи с Богом, лишь бы только сохранить свои беззаконные обычаи. И к сожалению, через это лишились духовной жизни. Только тот самый человек, который был исцелен Христом и ожил, пожелал последовать вслед за Ним. Спаситель же повелел ему идти и свидетельствовать о своем исцелении. Думается, что это прямое указание и на нашу с вами жизнь: если и апостолам, и все тем, кого Господь исцелял, кому служил, Он заповедовал проповедовать о Себе миру, то и нам, безусловно, заповедует говорить и возвещать о всех Его благодеяниях, о той великой радости, которую Он дарует нам на этой земле».
 

Пресс-служба Липецкой епархии

Последние новости

Единая Россия

02 декабря Уполномоченный по правам человека в Липецкой области Ираида Тихонова провела прием граждан в региональной общественной приемной председателя партии «Едина Россия» Д.А.

Липецкий облсовет

06 декабря Уполномоченный по правам человека в Липецкой области Ираида Тихонова приняла участие в 19-ой сессии Липецкого областного Совета депутатов

Мэр Липецка поздравила с днем рождения дочку мобилизованного

В воскресенье, когда команда из Липецка во главе с мэром ездила к нашим добровольцам и мобилизованным в Рязань, Евгения Уваркина спросила, какая помощь необходима ребятам и их близким.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *