Праздник на все времена
Когда ребенок учится читать, первая книга, которую он откроет – это азбука.
Когда ребенок учится читать, первая книга, которую он откроет – это азбука. Первые школьные предметы – это чтение и письмо. Мы складываем буквы в слоги, слоги в слава. Мы сочиняем и творим, не задумываясь о том, как возникла наша письменность. Как будто она была всегда.
24 мая Церковь торжественно прославляет создателей славянской письменности святых братьев Кирилла и Мефодия. Не случайно день их памяти стал праздником славянской письменности и культуры.
Именно благодаря Кириллу и Мефодию мы имеем современный русский алфавит, можем слушать литургию и читать богослужебные книги на понятном нам языке.
В IX веке к православным грекам пришли славянские князья и стали просить себе учителей в вере. Император и Патриарх выбрали двух братьев – Мефодия и Константина Философа, у которых уже был опыт подобной проповеди. Константин спрашивал князей: «Буквы у вас есть?» Их не оказалось, «Как же я буду проповедовать вам? Это все равно, что писать на воде. А если я придумаю буквы, меня могут посчитать лжеучителем», - ответил Константин. Но греческий император не сомневался: «Бог тебе поможет» - ответил он Философу.
И Константин начал создавать славянский алфавит. В 862 году появилась на свет наша азбука кириллица. Почему не «константиница»? Да потому, что перед смертью святой учитель славян принял схему с именем Кирилл.
Прежде всего Константин Философ перевел на славянский язык Евангелия сознательно. Основа жизни людей – Бог, приходящий к нам как Слово. И началось великое словотворчество в славянском языке. Появились новые понятия – их надо было выразить. Перевод Евангелия, Псалтыри, Богослужения, сделанный Кириллом, удивительно совпадает с оригиналом.
Язык славян стал поистине вселенским. Папа Римский (тогда наши Церкви еще были вместе) благословил служить Господу на славянском. Первая славянская Литургия прошла в Риме.
Невозможно переоценить значение просветительского подвига святых равноапостольных братьев, который они совершили не только для распространения христианской веры, но и для развития славянской культуры вообще.
Вот уже на протяжении нескольких лет центральная межпоселенческая библиотека проводит духовно – просветительские мероприятия, посвященные этому празднику. В этом году сотрудники библиотеки приглашают чаплыгинцев и гостей города посетить выставку – экспозицию «Дела Кирилла и Мефодия в славянстве будут жить века», состоящую из нескольких тематических разделов. Предоставленные на ней книги, журналы раскрывают духовную и просветительскую суть праздника, рассказывают об истории возникновения письменности, книгопечатания и конечно же о жизни и славном подвиге двух братьев – святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Час духовной культуры запланирован библиотекой для учащихся СОШ №2 «Слов русских золотая россыпь». Учащимся будет предложена интересная информация о жизни святых равноапостольных первоучителей и просветителей славянских Кирилла и Мефодия, как ими была создана славянская азбука. Будет предложена викторина «Загадки славянской письменности».
Во всех сельских библиотеках пройдут тематические мероприятия, посвященные этой дате:
Тематическая выставка
- Возникновение письменности на Руси
Сельские библиотеки
Познавательный час
- Откуда пошла грамотность на Руси
- История славянской письменности
- Кирилл и Мефодий – славянские просветители
- История родного слова: от Кирилла и Мефодия до наших дней
Колыбельская библиотека
Солнцевская библиотека
Кривополянская библиотека№2
Урусовская библиотека
Исторический экскурс
- Благодаря святым Кириллу и Мефодию
- Истоки русской письменности
Люблинская библиотека
Раненбургская библиотека,
Соловская библиотека
Литературный час
- Равноапостольные просветители славянства
Ржевская библиотека
Час духовной информации
- Аз – свет миру
- Отсюда идет письменность
Чечерская библиотека
Юсовская библиотека
Два человека, о которых идет речь в этот праздничный день, никогда в своих жизненных странствиях не попадали в земли русские. Казалось бы, Кирилл и Мефодий принадлежат к истории других народов. Но именно они кардинально перевернули бытие русского народа.
Последние новости

29 детей из Липецкой области покусали клещи в марте
С жалобами на укусы клещей в медучреждения обратились 66 жителей Липецкой области, 29 из них – дети.

Более тысячи жителей Липецкой области посетили налоговый орган в День открытых дверей
В первый день акции «День открытых дверей» по вопросам декларирования доходов физических лиц в налоговый орган обратилось более тысячи граждан, представлено около 200 налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ.

На что стоит обратить внимание при заполнении платежных документов
Для уплаты налогов (взносов, сборов) в бюджет важно верно заполнять соответствующий платежный документ.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения