16.03.2023

День православной книги отметили в Липецке

«Несвятые святые», «Поп на мерсе» и «Сахарные старушки» - в библиотеках Липецка прошел День православной книги.

«Несвятые святые», «Поп на мерсе» и «Сахарные старушки» - в библиотеках Липецка прошел День православной книги.

Обзоры книжных бестселлеров, авторами которых стали священнослужители, звучали во всех библиотеках Централизованной библиотечной системы города.

«Молодежи нравятся юмористические рассказы «Поп на мерсе» - их написал не просто священник, а врач-реаниматолог, который работал на «Скорой помощи» - иеромонах Феодорит. Из новинок наши читатели любят «Сахарные старушки» архимандрита Саввы (Мажуко), которые тоже написаны с доброй иронией. Неизменной популярностью пользуются серия «Несвятые святые», получившая название по книге митрополита Тихона (Шевкунова), востребован моготомник «Храмы и монастыри липецкой и Елецкой епархии» светских авторов Александра Клокова, Александра Найденова и Андрея Новосельцева», - рассказала гостям Есенинки библиотекарь Александра Аюпова.

О том, как отмечают в Липецке день православной книги, рассказал протоиерей Димитрий Струев, духовник молодежного центра «Экклезиаст». Он сообщил, что в «Экклезиасте» проходят не только музыкальные, но и литературные вечера.

В ЦГБ имени Есенина в этот день торжественно подвели итоги проекта Молодежного отдела Липецкой епархии «Велоклуб «Родные родники»: на велосипеде по Липецкой земле». Этот проект получил Президентский грант. Суть его – в путешествиях по святыням региона и посещение просто красивых мест. Участники велопаломнических поездок поделились впечатлениями и рассказали о приключениях, которые случались с ними в дороге.

Руководитель молодежного отдела Липецкой епархии Леонид Копылов представил интерактивную карту, которую составили по маршрутам велопаломнических поездок. Священник сообщил, что с наступлением тепла путешествия продолжатся, причем маршруты будут рассчитаны на участников разного уровня подготовки – протяженностью от шести до нескольких десятков километров. Путешествовать сможет любой желающий, для безопасности паломников сопровождает автомобиль технической поддержки и доктор.

Представитель департамента культуры и туризма администрации Липецка Павел Човжик сообщил, что в Липецке планируют создать виртуальные копии разрушенных храмов. На идею натолкнул проект велопаломничества, воплощенный молодежным отделом Липецкой епархии.

В этот же день в Есенинке открыли на фотовыставку Елены Копыловой. Девушка путешествовала вместе с велоклубом " Родные родники" и делала снимки.

В библиотеке «Проспект» старший научный сотрудник Липецкого областного краеведческого музея Анжелика Юнченко представила музейные книги девятнадцатого века, в том числе Псалтирь на церковно-старославянском языке. Она рассказала о святых, живших на Липецкой земле – о Тихоне Задонском, Силуане Афонском и Амвросии Оптинском. День завершился беседой с настоятелем храма Преображения Господня города Липецка протоиереем Константином Баязовым.

 

Последние новости

С 3 апреля в Романово Сити открывается продуктовый рынок от местных производителей.

С 3 апреля в Романово Сити открывается продуктовый рынок от местных производителей.

Несколько улиц Липецка останутся без холодной воды

30 марта в связи с необходимостью проведения ремонтных работ «РВК-Липецк» временно, с 10:00 до 20:00,

Владельцу НЛМК посоветовали помогать Липецкой области решать проблемы с экологией и наполнением бюджета

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обратилась к основному акционеру Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимиру Лисину с просьбой «поменять подход» к Липецкой области и помогать региону с решением

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *