С начала года ОСФР по Липецкой области  оформляет  больничные листы по новым правилам
17.01.2023

С начала года ОСФР по Липецкой области оформляет больничные листы по новым правилам

С 1 января 2023 года застрахованные лица, работающие по договорам ГПХ, будут иметь право на получение страхового обеспечения при соблюдении определенных условий.

С 1 января 2023 года застрахованные лица, работающие по договорам ГПХ, будут иметь право на получение страхового обеспечения при соблюдении определенных условий. Так же с нового года меняются размеры больничных и пособий по беременности и родам по страховому случаю. 

Выплаты по больничным листам от ОСФР по Липецкой области работники региона, оформленные по договорам ГПХ, будут получать    при условии, если сумма страховых взносов, начисленная с заработной платы, в том числе в рамках трудовых отношений, страхователями за календарный год, предшествующий страховому случаю, составит в совокупном размере не мене стоимости страхового года. 
Стоит отметить, что страховые взносы уплачиваются в размере 2,9% от МРОТ предшествующего года умноженного на 12 месяцев.   
С января 2023 года МРОТ в Липецкой области увеличился и составил 16242 рубля.  В связи с этим увеличатся и пособия по временной нетрудоспособности по страховому случаю, наступившему после 1 января этого года.  Минимальный размер пособия за 1 день составит 533, 98 рублей при страховом стаже более 8 лет. Если стаж меньше 8 лет будет выплачиваться 80 % от этой суммы, меньше 5 лет -    60%. Из МРОТ рассчитываются пособия гражданам, у кого предыдущие 2 года заработок был меньше МРОТ, либо вовсе отсутствовал. 
С 1 января меняется и размер минимального стандартного (140 дней) пособия по беременности и родам по страховому случаю, наступившему после 1 января этого года. Он будет равен 74757,20 рублей. 
Напомним, что больничный лист с начала прошлого года оформляется только в электронном виде.  За 2022 год было выдано в таком формате более 400 тысяч электронных листков нетрудоспособности. Исключение составляют отдельные категории застрахованных лиц, сведения о которых являются государственной тайной. Данной категории граждан листки нетрудоспособности выдаются на бумаге.

Последние новости

Пробиться в полуфинал «Липчанке» помогла победа над «Сахалином-2» (видео)

Четвертьфинальный этап первенства ЦФО в рамках первой лиги сложился для волейболисток «Липчанки» непросто.

Где в Липецке отключат холодную воду

3 февраля в связи с необходимостью проведения ремонтных работ «РВК-Липецк» временно, с 10:00 до 20:00,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *