Про кнут и пряник для управляющих компаний говорили в горсовете

На профильной комиссии депутатам представили информацию о лицензировании деятельности по управлению МКД и результатах осуществления Госжилинспекцией по Липецкой области лицензионного контроля на территории города.

На профильной комиссии депутатам представили информацию о лицензировании деятельности по управлению МКД и результатах осуществления Госжилинспекцией по Липецкой области лицензионного контроля на территории города.

Как сообщил замруководителя ГЖИ Андрей Еремина, в 2023 году в ведомство поступило 109 заявлений о предоставлении государственной услуги по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. По результатам рассмотрения было принято 90 положительных решений.


Количество действующих лицензий на 27.03.2024 г. в Липецке – 86. За 2023 год и начало 2024-го ГЖИ по заявлению лицензиатов прекратила действие   3 лицензий. На текущий момент все организации продолжают исполнять обязанности по договору управления. Органы местного самоуправления уведомлены о необходимости проведения мероприятий для определения УК.

В 2023 году в ГЖИ поступило 51 заявление о продлении лицензии, 45 лицензий были продлены. Отказано в продлении 6 лицензий: ООО «ЦКО», ООО «УК «ДомСервис», ООО «Мой город 48», ООО «ГУК «Октябрьская», ООО «Комфорт Сити», ООО «УК «Угловая».                   

- Около 25-30% рынка сегодня занимают УК-дублеры. Когда основные участники данного рынка имеют несколько организаций с лицензиями на управление УК, и,  используя проблемы в законодательстве, проходят процедуру реорганизации, после чего все права и обязанности по управлению МКД переходят дублерам, - доложил Андрей Еремин. - Реорганизация не только способствует избеганию процедуры продления срока действия лицензии, но и создает общественный резонанс для жителей МКД, на чьи дома перешли права и обязанности по управлению организации, имеющей новое наименование и новые реквизиты для оплаты. В 2023 году реорганизацию прошли 19 УК, в 2024 – 1.

В 2023 году липчане написали в ГЖИ 20 380 жалоб. А за три месяца этого года   в  ГЖИ поступило 8358 обращений горожан. Липчане жаловались на нарушения уровня и режима предоставления коммунальных услуг (24.8%); нарушение содержания МКД и придомовой территории (21,9%); нарушение технического состояния строительных конструкций дома (9,47%) и др.  

Депутат Евдокия Бычкова , сравнив цифры, поинтересовалась: не много ли жалоб за три месяца?  Такими темпами количество обращений к концу года превысит 30 тысяч. Андрей Еремин объяснил, что пик жалоб пришелся на январь, когда в 25-градусные морозы отключали  отопление.


- Мы тогда получали до 1200 обращений в неделю! А сейчас вышли на обычный уровень, - отметил Андрей Еремин.

Замруководителя ГЖИ рассказал депутатам, как планируют усилить ответственность УК. В настоящее время ведомство совместно с ЕДС разрабатывает новую схему работы с жалобами липчан: они будут автоматически попадать в личные кабинеты УК, которые обязаны решить проблему или же дать мотивированный ответ заявителю в течение 10 дней. Такой регламент, по мнению Андрея Еремина, позволит снизить количество жалоб на 20%.

За ненадлежащее исполнение обязанностей УК могут дисквалифицировать их директоров. В этом году такую меру применили к трем руководителям.

Первый вице-спикер Борис Понаморев поинтересовался, не останутся ли после отзыва лицензий или дисквалификации директоров в заложниках ситуации жители? Андрей Еремин ответил, что все такие дома или уже пристроены или, как в случае с УК «Угловая», ищут желающих взять на себя их обслуживание.

-   Прошу обратить внимание на эти УК, кто там осуществляет управление, какая квалификация. И еще: неоднократно обсуждалась тема создания гарантирующей управляющей организации. Когда мы боремся с УК, у которых большое количество квадратных метров, нам нужно предоставить альтернативный вариант, чтобы максимально быстро «подхватывать» эти дома, - отметил  Борис Понаморев.


Андрей Еремин также доложил, что с 1 сентября этого года ужесточаются лицензионные требования и к руководителям и к учредителям УК. Получить лицензию станет сложнее, и это будет держать в тонусе управляющие компании.

Депутат Владимир Гугнин спросил о «прянике» для УК. «Пока мы применяем только кнут».

- Почему бы не добавить пряник? Например, если у компании нет нарушений в течение двух лет, почему не продлить ее лицензию автоматически? – предложил Владимир Гугнин.

Замруководителя ГЖИ заметил, что у управляющих компаний, кто   хорошо себя зарекомендовавших, обычно не возникает проблем при продлении лицензии.

 

 

 

 



Последние новости

Прокуратура пресекла нарушения законодательства о противодействии коррупции

Судом на основании постановления прокурора Добринского района Елены Носоновой юридическому лицу - ООО "Бетагран Липецк" назначен штраф в размере 50 тыс.

Прокуратура добилась предоставления сертификата на региональный материнский капитал многодетной женщине

Грязинская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства при реализации национального проекта «Демография».

Правила газовой безопасности

Госжилинспекция Липецкой области напоминает: во избежание несчастного случая ежегодно проверяйте безопасность газового оборудования в доме.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *