20.03.2024

Маркировка и учёт животных – это обязательно!

Для повышения биологической безопасности животноводства и перерабатывающей промышленности, а главное,

Для повышения биологической безопасности животноводства и перерабатывающей промышленности, а главное, безопасности потребителей с 1 сентября 2023 года вступили в силу изменения в Закон РФ «О ветеринарии» в части порядка маркирования и учета животных, которые будут вноситься в ветеринарную информационную систему «Хорриот».

Учет животных будет осуществляться вне зависимости от формы собственности: юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и личными подсобными хозяйствами (ЛПХ), гражданами. Данные в систему «Хорриот» вносятся бесплатно.

Маркирование животного — это ответственность владельца, соответственно, средства маркирования приобретаются им на выбор. Это может быть пластмассовая бирка, подкожный микрочип, болюс, кольцо или ошейник.

В перечень животных, подлежащих обязательной маркировке, входят крупный рогатый скот (КРС), лошади, ослы, верблюды, пчелы, свиньи, овцы, козы, куры, гуси, утки, индейки, страусы, олени, пушные звери, кролики и рыбы. Для того, чтобы зарегистрировать животное в ФГИС «Хорриот», владельцу необходимо обратиться в подведомственную ветеринарную службу с заявлением о регистрации. Перечень подлежащих обязательной регистрации определен постановлением Правительства РФ от 5 апреля 2023 года № 550. При этом владельцы должны иметь при себе следующие документы: паспорт, ИНН, СНИЛС, опись животных с указанием идентификационных номеров, документ, подтверждающий право собственности (справка из сельсовета).

Регистрацию животных, владельцами которых являются физические лица, проводит ветеринарная служба района. В хозяйствующих субъектах промышленного ведения животноводства и птицеводства, а также в хозяйствующих субъектах, осуществляющих предпринимательскую деятельность, регистрация осуществляется самостоятельно, после предварительного получения доступа к работе в системе ФГИС «Хорриот» в Управлении ветеринарии Липецкой области.

Крупный рогатый скот необходимо промаркировать и поставить на учет не позднее 1 сентября 2024 года. К этой же дате следует промаркировать и поставить на учет лошадей. Однако для тех, которые содержатся в личных подсобных хозяйствах, этот срок продлили. Владельцы ЛПХ должны промаркировать и поставить лошадей на учет не позднее 1 марта 2025 года.

Также отсрочку по учету животных получат владельцы ЛПХ, которые содержат кур, уток, индеек и прочих сельскохозяйственных птиц.

Если птицефабрики должны будут промаркировать и поставить на учет все поголовье не позднее 1 сентября 2024 года, то в ЛПХ, где содержат более 10 голов птиц, должны это сделать к 1 сентября 2026 года. А для мелких ЛПХ (до 10 голов) срок постановки птиц на учет продлили до 1 сентября 2029 года.

Свиней необходимо поставить на учет до 1 сентября 2024 года.

Пчел — к 1 сентября 2025 года.

Идентификация позволит отслеживать весь жизненный цикл продуктивного животного: от рождения до убоя, а также ветеринарные мероприятия, производимые с ним. Такой учет в единой системе позволит обеспечить полную прослеживаемость продукции животноводства.

Управление ветеринарии Липецкой области убедительно просит хозяйствующих субъектов обратиться в ветслужбу для прохождения процедуры учета сельскохозяйственных животных и птицы.

Ветеринарные врачи Елецкого района готовы предоставить всю необходимую информацию и ответить на интересующие вопросы. Контактный телефон ОГБУ «Елецкая районная СББЖ» 8 (47467) 5-72-23

Последние новости

Медийная популярность липецкого губернатора Игоря Артамонова упала

Компания «Медиалогия» опубликовала рейтинг губернаторов за март 2024 года.

Оздоровительная кампания начнется в Липецкой области 1 июня

Оздоровительная кампания начнется в Липецкой области 1 июня. О подготовке к ней сегодня шла речь на межведомственной комиссии.

Осторожно, бешенство!

Бешенство – природно-очаговое вирусное заболевание животных и человека, заканчивающееся смертельным исходом.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *