Депутаты обсудили реализацию муниципальных программ

Сегодня на профильной комиссии в горсовете депутаты заслушали отчет о реализации муниципальных и ведомственных программ в 2023 году.

Сегодня на профильной комиссии в горсовете депутаты заслушали отчет о реализации муниципальных и ведомственных программ в 2023 году.

Как доложила и.о. председателя департамента экономического развития Липецка Марина Соловьева, на финансирование муниципальных программ в прошлом году было выделено около 26,5 млрд рублей (в 2022 – 20,3 млрд, 2021 – 15,8 млрд). Расходы на реализацию мероприятий программ в 2023 году составили 24,7 млрд (93,3% от фактического объема финансирования, в 2022 г. – 94,3%, 2021 г. – 97,6%).


Как отмечает экспертно-аналитическое управление горсовета, процент освоения денежных средств снижается каждый год. Из 16 программ две в 2023 году признаны малоэффективными: это «Формирование современной городской среды» и «Градостроительная деятельность на территории города Липецка».

Доля программ с высокой эффективностью также уменьшилась до 31% в 2023 году, в 2022 этот показатель - 63%. Только по одной муниципальной программе «Защита населения и территории города Липецка от чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, обеспечение безопасного проживания граждан» и по трем ведомственным целевым программам мероприятия выполнены в срок, в полном объеме и со 100% достижением плановых значений целевых индикаторов и показателей задач.


- Мы рекомендуем для повышения  результативности реализации действующих программ в 2024 году своевременно вносить изменения в муниципальные программы, корректировать значения показателей и планируемых мероприятий, - отметил начальник экспертно-аналитического управления горсовета Олег Горбунов.


  Главный аудитор Липецк, в свою очередь, объяснила, с чем связано уменьшение доли высокоэффективным программ.

- На это повлияла наша методика расчета эффективности, из-за этого ряд программ перешли в умеренно эффективные. Моя рекомендация – показатель освоения денежных средств надо увязывать с исполнением мероприятий. Нужно пересмотреть методику оценки эффективности программ, ее нужно совершенствовать, - уточнила председатель Счетной палаты города Марина Зиборова.


Депутаты приняли к сведению отчет и рекомендовали администрации города проработать вопрос повышения эффективности планирования и расходования денежных средств в рамках реализации муниципальных программ.



Последние новости

Резидент липецкого Технопарка заключил соглашение об участии в кластере сельхозмашиностроения

Резидент «Технопарк-Липецк» компания «СоюзРубин-Полимер» заключил соглашение с Фондом развития промышленности об участии в липецком кластере сельхозмашиностроения.

Статистика: в Липецкой области в апреле дорожали чай и кофе, дешевела гречка

Потребительские цены в Липецкой области выросли в апреле на 0,59%, а в целом с начала года на 2,31%, сообщает Липецкстат.

Липецкая область заняла первое место по итогам методической программы «PROКластеры»

Липецкая область заняла первое место по итогам методической программы «PROКластеры» Министерства промышленности и торговли России.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *