12.05.2023

Липецким «Овощам Черноземья» не удалось отвертеться от 36 млн рублей штрафа за уничтожение земель

Прокуратуре удалось по суду взыскать полную сумму штрафа с ООО «Овощи Черноземья» (занимается выращиванием томатов в Усманском районе) за причинения вреда плодородным почвам,

Прокуратуре удалось по суду взыскать полную сумму штрафа с ООО «Овощи Черноземья» (занимается выращиванием томатов в Усманском районе) за причинения вреда плодородным почвам, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Природоохранная прокуратура провела проверку по факту причинения вреда плодородным почвам в результате хозяйственной деятельности ООО «Овощи Черноземья». Ведомством установлено, что в 2021 году в результате сброса сточных вод на рельеф местности с дальнейшим попаданием стоков в реку Усмань был уничтожен плодородный слой почвы на площади 2,8 тыс. кв. метров. Размер ущерба, причинённого почвам как объекту охраны окружающей среды, составил 36 млн рублей.

После проверки в декабре 2022 года прокуратура обратилась в суд с иском о взыскании ущерба с тепличного комбината. Однако требования были удовлетворены лишь частично – на 1,9 млн рублей. Не согласившись с выводами суда первой инстанции, прокуратура обжаловала решение в апелляционном порядке.

В итоге судебная коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда признала позицию природоохранной прокуратуры обоснованной и изменила решение первой инстанции, взыскав с ООО «Овощи Черноземья» ущерб в полном объёме.

ООО «ТК Овощи Черноземья» с 2016 года реализует в регионе проект по производству овощей в закрытом грунте. Круглогодичные теплицы с интеллектуальной системой досвечивания располагаются в деревне Бочиновка Усманского района. На площади 85,6 га выращиваются томаты. Предприятие входит в агропромышленный холдинг «ЭКО-культура», который специализируется на  выращивании и поставках овощной продукции в закрытом грунте.

Валентина СЕЛИВАНОВА

Последние новости

Тербунским районным судом Липецкой области оглашён приговор братьям

Тербунским районным судом Липецкой области оглашён приговор по факту совершения группой лиц по предварительному сговору грабежа, с незаконным проникновением в жилище, с применением насилия,

Кубок Профкома – 2024

Как обычно, весна радует студентов большим количеством мероприятий в разных направлениях.

ПРОСТО ЭКОНОМИКА 192: Новая модель

Полина Трофимова Как новое правительство повлияет на экономическое развитие?

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *