24.05.2023

Грабивший сетевые магазины и АЗС бывший полицейский предстал перед судом

В Липецком областном суде началось рассмотрение дела о разбойных нападениях на магазин «Пятёрочка», АЗС и почтовые инкассаторы, совершенных организованной бандой, которой руководил бывший сотрудник правоохранительных органов,

В Липецком областном суде началось рассмотрение дела о разбойных нападениях на магазин «Пятёрочка», АЗС и почтовые инкассаторы, совершенных организованной бандой, которой руководил бывший сотрудник правоохранительных органов, сообщили в объединённой пресс-службе судебной системы региона.

На скамье подсудимых 36-летний житель Липецкой области, которому органами следствия инкриминируется создание банды и руководство (ч. 1 ст. 209 УК РФ), а также 35-летний москвич, ему вменяется участие в организованной, устойчивой, вооруженной группе (ч. 2 ст. 209 УК РФ). Каждому из них также предъявлены обвинения в совершении семи эпизодов за разбой.

Коллегия присяжных заседателей заслушала государственного обвинителя. По его версии, бывший сотрудник полиции создал ОПГ в январе 2021 года, предложив своему давнему другу совершать разбойные нападения на граждан и организации. Именно он составлял план нападений, обеспечивал банду оружием, одеждой, похожей на форменное обмундирование сотрудника ДПС и спецназа, средствами маскировки внешности.

С марта по май 2022 года члены банды, как полагает гособвинение, совершили семь вооруженных нападений. В результате нападения на сотрудников магазина «Пятёрочка» в Измалковском районе, которым они угрожали оружием, злоумышленники взяли 418 тыс. рублей. В результате двух вооруженных нападений на автозаправочные станции было похищено 26 тыс. рублей.

Кроме того, располагая информацией о времени и маршруте перевозки почтовыми автомобилями крупных сумм денег без вооруженной охраны, члены банды, по версии гособвинения, совершили четыре вооруженных налёта на них. Каждый раз действовали по одной схеме – переодевшись в форменную одежду сотрудника ДПС и спецназа, сигнализировали водителю почтовой машины о необходимости совершить принудительную остановку. Только в одном случае водитель подчинился и позволил лже-полицейским осмотреть содержимое машины. В остановленном автомобиле не оказалось крупной суммы денег, поэтому водителю позволили продолжить движение. Три другие попытки ограбить почтовые машины также не были доведены до конца, поскольку водители, перевозившие крупные суммы денег, игнорировали сигналы об остановке.

Адвокаты заявили, что подсудимые свою вину не признают, и намерены доказать коллегии присяжных их невиновность по всем пунктам обвинения.

В ходе судебного заседания началось исследование представленных обвинением доказательств. Рассмотрение дела продолжается.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

Последние новости

Введены штрафы за повторное нарушение требований к  земляным и строительным работам

На очередной 36-ой сессии регионального парламента депутаты внесли изменения в статью 5.13 Кодекса Липецкой области об административных правонарушениях.

Владимир Богодухов: Мы приняли законы о повышении заработной платы и новых мерах поддержки для врачей

В прямом эфире телеканалов "ОТР" и "Липецкое время" заместитель председателя облсовета Владимир Богодухов рассказал об итогах 36-ой сессии облсовета.

В Липецкой области благодаря вмешательству прокуратуры ликвидирована задолженность перед хозяйствующим субъектом

Прокуратурой Липецкой области проведена проверка по обращению руководителя организации, расположенной в Добровском районе, поступившему с личного приема прокурора области.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *